Дагестан. Война всех против всех

Не проходит и дня, чтобы из Дагестана не поступило сообщения об очередном криминальном акте против представителей власти, правоохранителей, военнослужащих и просто мирных жителей, которые чем-то прогневили боевиков. Волна террора, захлестнувшая эту многонациональную северокавказскую республику, имеет под собой, прежде всего социальные корни.

"Основные проблемы роста экстремизма в Дагестане связаны с социально-экономической ситуацией в республике, серьезно влияющей на материальное положение большинства населения. Не последнюю роль тут играет и активная поддержка членов бандитского подполья зарубежными центрами экстремистских и террористических организаций. Они успешно используют в своих целях безработицу, социальную несправедливость, сложные национальные отношения, коррупцию, слабое духовное образование нашей молодежи, отсутствие у нее легального пути применения сил и знаний. В свою очередь, их деятельность приводит к еще большему росту криминализации общества", — говорит руководитель Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Дагестан Муслим Даххаев.

В этом мнении сходятся практически все эксперты.

Читайте также: Рабы XXI века: синдром "кавказского пленника"

"В Дагестане, учитывая всплеск увлечения молодежи ваххабитским исламом, можно с уверенностью констатировать рост жестокости, детской преступности, от чего криминогенная ситуация продолжает ухудшаться, - считает эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. — Меняется и тактика "джамаатов", которые теперь средь бела дня проводят рейды, чуть ли не каждый день убивая сотрудников правоохранительных органов, хотя шариатом всегда отвергались крайности — экстремизм и излишества. Все реже стали звучать призывы к мирному сосуществованию, установлению добрых отношений со всеми народами. В Дагестане экстремизм и терроризм стали нормой жизни, потерь среди силовиков и мирных жителей становится все больше. При этом потери как с одной, так и с другой стороны приводят к постоянному увеличению числа недовольных властью".

Фактически в республике идет необъявленная война всех против всех. Только по сообщениям последних дней, в Махачкале и других городах Дагестана совершен ряд дерзких терактов. Так, в столице республики совершено покушение на заместителя министра сельского хозяйства Дагестана Билала Омарова. Неизвестный выстрелил ему в затылок из пистолета, когда чиновник выходил из своего дома. Пострадавший с пулевым ранением был отправлен в больницу. Преступник скрылся.

Фото: AP

В Цумадинском районе на 5-м километре автодороги Агвали—Гигатли—Урух во время проезда автомашины УАЗ под управлением работника школы села Шаитли на обочине дороги прогремел взрыв, передает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Это редкий случай, когда, к счастью, обошлось без жертв.

Обычно бомбы и пули преступников поражают свои цели. Напомним, в 2005 году в результате взрыва погиб министр по национальной политике, информации и внешним связям республики Загир Арухов. В июне 2009 года в Махачкале был застрелен министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. 27 января 2010 года в Дагестане обстреляли машину, в которой находился первый заместитель председателя Народного собрания республики Николай Алчиев. В сентябре под автомобилем, в котором находился министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, сработало взрывное устройство. Чиновник был ранен.

Недавно подверглось обстрелу из нескольких видов оружия здание Кизлярского РОВД. Кроме того, недалеко от места происшествия была взорвана бомба.

В Дагестане на трассе Махачкала—Каспийск бандиты в масках ворвались в придорожное кафе и открыли огонь из автоматов по посетителям и работникам заведения. Один человек убит, еще двое ранены. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах республики.

В ночь на второе апреля в Махачкале трое неизвестных обстреляли припаркованную автомашину ВАЗ-2106. Пострадали находившиеся в автомобиле двое граждан.

В конце марта в Кизлярском районе двое неизвестных застрелили военнослужащего-контрактника части Внутренних войск МВД РФ. По данным в МВД Дагестана, около часа ночи неизвестные вызвали военнослужащего-контрактника внутренних войск МВД России из дома. Как только он вышел во двор, нападавшие открыли по нему огонь из нескольких видов оружия. Военнослужащий скончался на месте от ранений, пишут "Аргументы.ру".

"Радикальный ислам все активнее входит в духовную жизнь Дагестана, и остается только наблюдать за тем, как экстремистские действия пронизывают все сферы общественной жизни. Для дагестанской молодежи "Даават" — призыв к вере является основой сегодняшних реалий. В ряды ваххабитов рекрутируется молодежь, развивается этносепаратизм в отношении русского народа и славянства в целом. Масло в огонь подливает и муссирование постоянных разговоров о создании Исламской Республики и отделения Дагестана от России. В итоге неконтролируемый массовый исход русских оборачивается подъемом титульных этносов Дагестана. Из остальных национальных республик также продолжается массовый отток русского населения, наиболее образованного пласта из числа жителей северокавказских регионов. Фактически это означает уход России с Кавказа", — с тревогой отмечает Руслан Гереев.

"Прикрываясь идеями ислама, экстремисты пачкают эту религию мира и добра своими "руками". Но они активно пропагандируют свою идеологию, и молодежь легко попадает в их сети. Бороться с этим злом можно, только противопоставив серьезную пропагандистскую, идеологическую работу со стороны государства, а также Духовного управления мусульман Дагестана. Молодежи нужно четко объяснить, что есть истина, что есть ложь, где зло, а где добро. Иначе это в своих интересах сделают идеологи, засланные из-за рубежа. После развала Советского Союза, когда идеи коммунизма потерпели крах, государство десятилетие не вело никакой идеологической работы. А свято место, как говорится, пусто не бывает", — говорит Муслим Даххаев.

К сожалению, социальные, экономические и идеологические проблемы Северного Кавказа, все сильнее подпадающего под влияние ваххабизма, остаются на периферии внимания наших политиков, которые не в состоянии осознать всю степень опасности радикального исламизма, подпитываемого отсутствием внятной социально-экономической политики в этом взрывоопасном регионе.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти