Происшествия » Глобальные

Таможня берет радиоактивное добро

В самых разных странах мира, от Южной Кореи, Гонконга, Сингапура, Шри-Ланки, Филиппин и Австралии до Канады, США и Мексики, усилена проверка на радиоактивность продукции, получаемой из Японии. Напомним, в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами произошла серьезная авария на атомной станции "Фукусима-1", увы, справиться с экологической катастрофой японцам пока не удалось.

Европейский союз также рекомендовал странам-членам замерять уровень радиоактивности продовольственных товаров, импортируемых из Японии. "Рекомендация выдана Системой быстрого реагирования в отношении продовольственных товаров и корма для животных, — сообщил официальный представитель ЕС Фредерик Винсент. — В 2010 году ЕС получил девять тысяч тонн фруктов и овощей, выращенных на японском архипелаге. В то же время поставки рыбных продуктов были ограничены".

Хотя продовольственный экспорт Японии составляет всего 0,15 процента ВВП, поскольку страна сама получает из-за рубежа 60 процентов необходимого продовольствия, подобные меры, принятые целым рядом стран мира, кажутся не лишними.

Россия, в свою очередь, принимает усиленные меры контроля за товарами, поступающими из Страны восходящего солнца. Между тем, во Владивостоке сотрудниками Роспотребнадзора были выявлены 20 подержанных автомобилей, у которых уровень бета-излучения значительно превышает предельно допустимые нормы.

Читайте также: Владимир Губарев: Фукусима не Чернобыль

То, что "загрязненные" автомобили будут пытаться провезти на территорию РФ, власти предполагали, однако никто не ожидал, что это произойдет так скоро. К слову, первое авто с повышенным уровнем бета-излучения было выявлено еще 5 апреля.

"Светящиеся" машины прибыли во Владивосток на теплоходе Asian Ace, об этом нам поведало агентство "Интерфакс", ссылаясь на источники в Роспотребнадзоре. В настоящий момент все автомобили находятся на специальной площадке в зоне таможенного контроля.

Как сообщают специалисты из Роспотребнадзора, уровень радиоактивного загрязнения вокруг восьми иномарок японского производства, превышает предельно допустимый уровень в восемь раз. Более того, у двух из арестованных автомобилей уровень гамма-излучения превышен в два раза.

После этого инцидента контроль за поступающей из Японии любой продукцией был еще более усилен.

Фото: AP

На вопрос "Правды.Ру", какие меры принимаются российской таможней, чтобы исключить проникновение на наши рынки зараженной продукции, в пресс-службе ФТС нам ответили, что выявление радиоактивных материалов является одной из важнейших и первоочередных задач таможенных органов.

Еще до трагедии на японских островах и техногенной катастрофы на АЭС "Фукусима" таможенные пункты пропуска "Благовещенск" и "Поярково" в Приамурье были оборудованы специальными комплексами контроля за делящимися радиоактивными материалами "Янтарь" различных модификаций, работающих в автоматизированном режиме.

"Кроме того, в таможенных органах ДВТУ имеются переносные поисковые приборы с детекторами гамма- и нейтронного излучения для локализации выявленных стационарными системами радиационно-опасных объектов, радиометры-спектрометры для идентификации выявленных радионуклидов и определения альфа- и бета-излучения, индивидуальные дозиметры для определения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (степени радиационной опасности) выявленных радиационно-опасных объектов, — сообщила нашему изданию пресс-служба ФТС. — Начиная с 15 марта, после получения информации о повреждении в результате взрыва защитной оболочки реактора на японской АЭС "Фукусима-1", усилен контроль за организацией и проведением радиационного контроля товаров, транспортных средств (морские и воздушные суда), международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа, прибывающих из Японии.

С этой целью работникам, осуществляющим таможенный контроль, выданы индивидуальные переносные технические средства контроля за делящимися и радиоактивными материалами, чтобы не допустить радиационного облучения населения и радиоактивного загрязнения окружающей природной среды.

При выявлении на поверхности товаров, транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа повышенного, относительно естественного радиационного фона, уровня ионизирующего излучения таможенники обязаны провести дополнительный радиационный контроль с использованием радиометров-спектрометров на предмет наличия альфа-, бета- излучающих радионуклидов, а также оповестить органы ГО и ЧС и Роспотребнадзора, который будет принимать решение о дальнейшей судьбе объектов, с повышенным уровнем ионизирующего излучения".

Сейчас Роспотребнадзор начал проверку всех без исключения грузов, которые приходят в порты Приморья из пострадавшей от землетрясения Японии.

На встрече с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко советник посольства Японии в РФ Сэндаи Мицухито заявил, что его страна сделает все возможное, чтобы не допустить попадания радиоактивных продуктов из Японии в другие страны.

В свою очередь, Онищенко заявил, что мониторинг и контроль за радиационной обстановкой в дальневосточных регионах России будет по-прежнему продолжаться. Кроме того, отметил он, будут продолжаться проверки пассажиров, грузов, воздушных и морских судов, прибывающих из Японии.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"