Кассационная угроза: за жалобу в суд можно получить новый срок

Житель Архангельской области, уже отбывающий наказание за сбыт наркотиков, в ближайшее время снова предстанет перед судом. В кассационной жалобе он угрожал убийством судье и следователю.

32-летний Евгений Михайлов (фамилия изменена) был задержан сотрудниками милиции почти три года назад. Его подозревали в торговле героином, а также организации наркопритона в собственной квартире в Новодвинске.

В ходе следствия был установлено, что он продал около двух граммов героина (это считается крупным размером) одному из местных жителей. При обыске по месту жительства Михайлова было обнаружено и изъято еще около 64 граммов наркотика.

Сотрудники милиции также получили информацию о том, что в квартире подозреваемого собираются  наркоманы, которые приходят за очередной дозой и здесь же "кайфуют".

На судебном заседании Михайлов свою вину признал частично. Он отрицал, что продавал наркотики, а обнаруженный героин, по его словам, хранил для личного употребления.

Версия обвиняемого была такова: он нашел сверток с зельем в подъезде своего дома, где его спрятал кто-то из наркоторговцев, и забрал себе. Организацию притона Михайлов также отрицал.

Тем не менее, суд признал его виновным почти по всем пунктам и назначил суровое наказание – 11 с половиной лет лишения свободы. Михайлов пытался оспорить решение и написал кассационную жалобу, где просил направить уголовное дело на новое рассмотрение.

Читайте также: Пощечина ценой в пять лет лишения свободы

Он считал, что дело против него сфальсифицировано, обыск в его квартире проводился незаконно и так далее.

Кассационная жалоба была рассмотрена в 2007 году в Архангельском областном суде. С Михайлова было снято обвинение в организации и содержании притона, ему "скостили" полгода, а в остальном приговор остался без изменений.

Осужденный отправился отбывать наказание в исправительную колонию в Архангельской области. Но не успокоился.

В конце прошлого года он подал в Ломоносовский районный суд г. Архангельска новую жалобу, в которой также высказал неудовлетворенность приговором и помимо прочего оскорбил судей и следователей.

По словам представителя областной прокуратуры Юлии Шевченко , документ был написан далеко не литературным языком.

"В своей жалобе он высказал оскорбления и угрозы убийством в адрес судей Новодвинского городского суда, Ломоносовского районного суда и Архангельского областного суда. Помимо этого он оскорбил и сотрудников госнаркоконтроля, расследовавших уголовное дело", – рассказала Шевченко.

Естественно, на такую "жалобу" не могли не отреагировать. Была проведена проверка, а затем и возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "Неуважение к суду", "Угроза убийством в отношении судьи и следователя" и "Оскорбление представителя власти". На днях дело направлено в Архангельский областной суд.

По словам Шевченко, обвиняемые нередко оскорбляют судей, прокуроров и следователей во время заседаний. В основном не стесняются в выражениях люди, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

Наказание за неуважение к суду или оскорбление представителя власти – довольно мягкое. Максимум, что грозит, – арест до шести месяцев. А вот угроза убийством… Это, если так можно выразиться, спецстатья.

Отметим, что когда подобное преступление совершено в отношении рядового гражданина – 119 ст. УК РФ – то виновник может провести в местах лишения свободы до двух лет. А за судью и прокурора можно загреметь за решетку на три года.

Читайте также: 20 тысяч за оскорбление судьи

Так произошло, например, с жителем Ростовской области Александром Беляевым, задержанным за серию разбойных нападений. По данным прокуратуры, в зале суда обвиняемый умышленно оскорбил судью, а также угрожал, что после освобождения убьет его при встрече.

По данному факту было возбуждено новое уголовное дело. Помимо 13 лет за разбой Беляев отсидит еще три года.

Другой пример. В прошлом году в Саратовском областном суде слушалось дело о кражах. Обвиняемый получил реальный срок – четыре года лишения свободы. Но после оглашения приговора во всеуслышание заявил, что, как только освободится, убьет государственного обвинителя.

Угрозы свои он повторил и в изоляторе временного содержания. В итоге было возбуждено новое уголовное дело, и с учетом предыдущего срока ему было назначено наказание в виде лишения свободы на шесть лет. Их он проведет в колонии строгого режима.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России