Происшествия » Человеческий фактор

Кассационная угроза: за жалобу в суд можно получить новый срок

Житель Архангельской области, уже отбывающий наказание за сбыт наркотиков, в ближайшее время снова предстанет перед судом. В кассационной жалобе он угрожал убийством судье и следователю.

32-летний Евгений Михайлов (фамилия изменена) был задержан сотрудниками милиции почти три года назад. Его подозревали в торговле героином, а также организации наркопритона в собственной квартире в Новодвинске.

В ходе следствия был установлено, что он продал около двух граммов героина (это считается крупным размером) одному из местных жителей. При обыске по месту жительства Михайлова было обнаружено и изъято еще около 64 граммов наркотика.

Сотрудники милиции также получили информацию о том, что в квартире подозреваемого собираются  наркоманы, которые приходят за очередной дозой и здесь же "кайфуют".

На судебном заседании Михайлов свою вину признал частично. Он отрицал, что продавал наркотики, а обнаруженный героин, по его словам, хранил для личного употребления.

Версия обвиняемого была такова: он нашел сверток с зельем в подъезде своего дома, где его спрятал кто-то из наркоторговцев, и забрал себе. Организацию притона Михайлов также отрицал.

Тем не менее, суд признал его виновным почти по всем пунктам и назначил суровое наказание – 11 с половиной лет лишения свободы. Михайлов пытался оспорить решение и написал кассационную жалобу, где просил направить уголовное дело на новое рассмотрение.

Читайте также: Пощечина ценой в пять лет лишения свободы

Он считал, что дело против него сфальсифицировано, обыск в его квартире проводился незаконно и так далее.

Кассационная жалоба была рассмотрена в 2007 году в Архангельском областном суде. С Михайлова было снято обвинение в организации и содержании притона, ему "скостили" полгода, а в остальном приговор остался без изменений.

Осужденный отправился отбывать наказание в исправительную колонию в Архангельской области. Но не успокоился.

В конце прошлого года он подал в Ломоносовский районный суд г. Архангельска новую жалобу, в которой также высказал неудовлетворенность приговором и помимо прочего оскорбил судей и следователей.

По словам представителя областной прокуратуры Юлии Шевченко , документ был написан далеко не литературным языком.

"В своей жалобе он высказал оскорбления и угрозы убийством в адрес судей Новодвинского городского суда, Ломоносовского районного суда и Архангельского областного суда. Помимо этого он оскорбил и сотрудников госнаркоконтроля, расследовавших уголовное дело", – рассказала Шевченко.

Естественно, на такую "жалобу" не могли не отреагировать. Была проведена проверка, а затем и возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "Неуважение к суду", "Угроза убийством в отношении судьи и следователя" и "Оскорбление представителя власти". На днях дело направлено в Архангельский областной суд.

По словам Шевченко, обвиняемые нередко оскорбляют судей, прокуроров и следователей во время заседаний. В основном не стесняются в выражениях люди, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

Наказание за неуважение к суду или оскорбление представителя власти – довольно мягкое. Максимум, что грозит, – арест до шести месяцев. А вот угроза убийством… Это, если так можно выразиться, спецстатья.

Отметим, что когда подобное преступление совершено в отношении рядового гражданина – 119 ст. УК РФ – то виновник может провести в местах лишения свободы до двух лет. А за судью и прокурора можно загреметь за решетку на три года.

Читайте также: 20 тысяч за оскорбление судьи

Так произошло, например, с жителем Ростовской области Александром Беляевым, задержанным за серию разбойных нападений. По данным прокуратуры, в зале суда обвиняемый умышленно оскорбил судью, а также угрожал, что после освобождения убьет его при встрече.

По данному факту было возбуждено новое уголовное дело. Помимо 13 лет за разбой Беляев отсидит еще три года.

Другой пример. В прошлом году в Саратовском областном суде слушалось дело о кражах. Обвиняемый получил реальный срок – четыре года лишения свободы. Но после оглашения приговора во всеуслышание заявил, что, как только освободится, убьет государственного обвинителя.

Угрозы свои он повторил и в изоляторе временного содержания. В итоге было возбуждено новое уголовное дело, и с учетом предыдущего срока ему было назначено наказание в виде лишения свободы на шесть лет. Их он проведет в колонии строгого режима.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?