Автор Правда.Ру

"Кипрская вендетта": возможные "убийцы" Галины Старовойтовой лишились жизни в Пафосе

Тела трех российских граждан были найдены полицией накануне ночью в частном доме в 10 км к северу от кипрского города Пафос, сообщают РИА "Новости". По данным "Росбалта", 51-летний Вячеслав Шевченко являлся завкафедрой Государственной полярной академии, а с 1990 по 1995 год был депутатом Думы от ЛДПР, Юрий Зорин возглавлял ОАО "Норд" и являлся советником по национальной безопасности при Госдуме России. Третьякова работала переводчицей.

Сотрудник посольства сообщил, что на "данный момент местными органами власти ведутся соответствующие мероприятия, после чего нам будет послано официальное уведомление прибыть в морг для опечатывания гробов с телами". По словам дипломата, родственники погибших в российское посольство пока не обращались.

"Кипрская вендетта" может оказаться местью за убийство на пляже "Ялта-Интурист" в августе прошлого года еще одного известного петербургского авторитета Руслана Коляка — человека, имевшего доказательства, что братья Шевченко были заказчиками убийства Галины Старовойтовой...

По сообщению кипрской газеты "Либерал", адвокат вызвал полицию на виллу после того, как в назначенное время клиенты не вышли на связь. Полиция и адвокат нашли в ванной три тела. Незадолго до убийства у адвоката была назначена встреча с Шевченко и Зориным. Прийти на эту встречу они не успели. Адвокат сам приехал к ним в дом. Но ему никто не открыл. Позвонив по всем контактным телефонам (а может, и услышав свои безответные звонки из дома), адвокат заподозрил неладное и вызвал полицию.

Жертвы

Как сообщают российские сайты, братья Шевченко и Зорин являлись знаковыми фигурами петербургского бизнеса и даже политики 90-х годов прошлого века. Прямо или косвенно были совладельцами и руководителями многих престижных торговых и развлекательных заведений на Невском проспекте. В эту бизнес-империю, в частности, входит ОАО "Норд", клубы "Голливудские ночи" и "Голден долс", ООО "Восточные сладости", известные в Петербурге брэнды "Север" и "Метрополь".

Юрий Алексеевич Зорин родился 13 апреля 1948 года в Ленинграде. После окончания истфака ЛГУ сделал карьеру по комсомольской и партийной линии. Затем был заместителем генерального директора НПО "Алмаз". В конце 80-х ушел в бизнес. Был одним из создателей и руководителей Фонда инвалидов, ветеранов войны и военной службы города и области, ЧИФ "Ветеран" (последний в свое время оказался в эпицентре скандала, связанного с ваучерными махинациями). В 1995 году Зорин избран президентом ОАО "Норд" - одна из самых крупных и известных в Петербурге бизнес-структур, в состав которой входит сеть увеселительных заведений, предприятий общепита, мебельная фабрика, охранные структуры, медиа-структуры.

Последний крупный проект "Норда" - открытие модного универмага "Гранд палас" на Невском проспекте. Теневыми хозяевами и владельцами "Норда" считают братьев Шевченко.

51-летний Вячеслав Шевченко был депутатом Государственной думы с 1995-1999 год. Место в Думе он получил по списку ЛДПР. В качестве депутата он являлся заместителем председателя думского комитета по туризму и спорту. По одним данным, Шевченко был дружен с Жириновским. По другим — место в проходной части списка стоило ему очень дорого. Вместе с Шевченко депутатами от ЛДПР из Петербурга тогда стали проживающие ныне в Испании Михаил Глущенко и Михаил Монастырский. Монастырский впоследствии числился в федеральном розыске. Фамилия Глущенко называлась в связи с расследованием уголовного дела и судом над обвиняемыми в убийстве Галины Старовойтовой. Водителем у депутата Глущенко был Юрий Колчин, он же Юра Брянский. Колчин, бывший прапорщик ГРУ, по данным следствия является организатором убийства. Он фактически руководил ЧОП "Благоверный князь Александр Невский" и, по оперативным данным, является одним из лидеров так называемой тамбовской ОПГ Санкт-Петербурга. Он был арестован в числе шести человек, участвовавших в подготовке преступления. Правда, единственное, что им могли "вменить", — это слежку и прослушивание телефонных разговоров Старовойтовой.

Криминал

На протяжении многих лет коммерческую и политическую деятельность Шевченко связывали с "тамбовской группировкой". Сам Вячеслав Шевченко долгое время находился в поле зрения правоохранительных структур. В 1993 году ГСУ при ГУВД расследовало уголовное дело о хищении государственного имущества, фигурантами по которому проходили оба брата Шевченко и еще несколько человек. Затем дело было приостановлено, а в 1995-м — прекращено по амнистии. Интересно, что свои вторые выборы он проиграл Александру Невзорову в ходе довыборов в Госдуму в Ленобласти.

В апреле 1993 года Вячеслав Шевченко вместе со своим братом проходил по делу о хищении государственного имущества. Позже дело было прекращено по амнистии. В 1999 году братьев Шевченко обвиняли в вымогательстве, поэтому Вячеслав Шевченко долгое время числился в бегах, а его брат продолжительное время провел в следственном изоляторе. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Шевченко послужило заявление журналиста Максима Кузахметова. Он утверждал, что подвергся угрозам со стороны братьев Шевченко и уступил контрольный пакет акций своей издательской структуры — журнала "Телеман".

Интересно, что на тот момент между братьями и еще одним представителем "бандитского Петербурга" президентом Фонда развития телевидения Константином Яковлевым (он же Костя Могила) шла борьба за некий привлекательный промышленный объект.Кажется, НПЗ. Российские журналисты полагают, что криминальное преследование "братцев" спровоцировал именно Могила: под его влиянием находился один из отделов в местном УБОП. В прошлом году Костя Могила был расстрелян в своем авто в Москве. Поэтому у "кипрской вендетты" может быть еще один след, на этот раз не ялтинский, а московский: в деловых и криминальных кругах однофамилец экс-губернатора считался слишком влиятельной персоной, чтобы его смерть осталась безнаказанной, пишет интернет-ресурс Версии.com.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры