Последняя жертва "прогулки миллионера"

18 июля питерский бизнесмен Виталий Шубинский был убит в столице Колумбии Боготé. Он отправился в Колумбию из Санкт-Петербурга за десять дней до трагедии и не выходил на связь с официальными представительствами России в этой стране, сообщает Министерство иностранных дел России. Создатель российской платежной электронной системы TeleMoney, собственности компании Discovery, в Колумбии консультировал разработку аналогичной системы Pagatodo той же фирмы.

Кроме системы электронных денег, Шубинский разрабатывал веб-сайты, сайты интернет-аукционов и статистические домены для России и Румынии. Его девиз, озвученный в профиле Facebook, звучит так: "Успех зависит не от выпавшей карты, а от мастерства игрока".

Некоторые колумбийские источники утверждают, что 36-летний бизнесмен приехал для переговоров с местным отделением Discovery. По сообщениям полиции, тело Шубинского было найдено под мостом в южной части города с двумя пулевыми ранениями. Офицеры не нашли документов, удостоверяющих личность, но нашли мобильный телефон и после распечатки данных обнаружили, что одним из последних звонков бизнесмена был заказ такси на 93-й улице в северной части Боготы. Отсюда главная версия убийства — он стал жертвой "прогулки миллионера", очень распространенного в Колумбии вида грабежа.

Полиция располагает показаниями некоего свидетеля, который описал машину и ее пассажиров, прибывших в безлюдный район La Igualdad в пригороде Kennedy. "Мы подумали, что они вышли помочиться, но когда машина уехала, то увидели неподвижное тело", — приводит слова свидетеля колумбийская газета El Teimpo.

Через номер в мобильном полицейские вышли на подругу Шубинского. Она рассказала, что он намеревался поехать в тренажерный зал "рядом с его домом", однако тело было найдено в противоположной стороне города. Возникает вопрос, зачем ехать на такси в спортзал, расположенный рядом с квартирой, где он остановился якобы у одного из своих друзей? И второй, грабители могли бы найти укромное место и в северной части города, зачем везти тело на противоположный конец? Свидетели вызвали "скорую помощь", но россиянин умер в больнице, не приходя в сознание от двух ранений в область живота, не совместимых с жизнью. У бизнесмена остались жена и маленькая дочь.

Читайте также: Гангстеры Лос-Анджелеса меняют профессию

Подобные преступления нередки во многих странах Латинской Америки. Колумбийский Twitter активно обсуждает следующую историю родственницы одного из пострадавших: "Мой брат заказал такси по мобильному телефону, чтобы с 87-й улицы добраться на север. Приехали две машины. Один из водителей назвал имя брата, и он сел в его машину. Можно только предположить, каким образом таксист узнал его имя, но когда он сел, то увидел, что рядом с водителем сидит еще один человек. Через некоторое время брат под угрозой револьвера был ограблен и выброшен в безлюдном месте. Неужели радиотелефонная связь прослушивается или вызванные по рации таксисты вызывают бандитов? Советую прежде, чем садиться в вызванное по мобильной связи такси, уточнить у оператора номер машины и проверить, не сидит ли в машине посторонний".

"Прогулка миллионера" — это вид "экспресс-грабежа". Вы садитесь в такси, а водитель сообщает, например, что должен заправиться, а для этого изменить немного маршрут. На заправке в машину врываются вооруженные бандиты и обыскивают "клиента". Забирают ценности и если обнаруживают банковские карточки, то в ближайшем банкомате заставляют снять деньги с банковского счета. Если банк имеет ежедневный лимит снятия со счета, то бандиты могут удерживать жертву до нескольких дней, пока не снимут все деньги.

Но иногда и заставлять не надо, в качестве "сыворотки правды" бандиты используют химическое вещество под названием скополамин, извлекаемый из очень распространенного в тропических садах и зеленых районах Боготы растения. Вещество распыляют в салоне, и через некоторое время жертва сама сообщает вводные данные для своих банковских карточек.

Читайте также: Такси должно быть раскриминализировано

Во многих странах Латинской Америки процветает нелегальный извоз. Причем, в отличие от России, "бомбилы" имеют официальную таксистскую маркировку машин и фальшивые лицензии, многие из них имеют прикрытие в официальных властных структурах. Банды используют также коррупцию администрации легальных такси, которая скидывает им информацию о клиенте. Поэтому власти Колумбии, Венесуэлы, Мексики, Коста-Рики советуют пользоваться услугами проверенных компаний, которые предлагают более дорогую услугу, но гарантируют от неприятностей. Риск быть ограбленным повышается, если пассажир пьян, едет ночью или рано утром.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ