Кто стоит за нападением на лагерь геологов?

СКР ведет расследование дела о нападении на лагерь геологов, которое было совершено в Воронежской области. Уголовное дело может быть возбуждено по статье "Массовые беспорядки". В настоящее время в этом деле больше вопросов, чем ответов. Например, странно, почему объектом нападения стал именно пункт Уральской горно-металлургической компании.

В лагере геологов, расположенном на месторождении в Воронежской области, был устроен погром. Несколько десятков молодых людей (лица большинства нападавших были скрыты под масками) сожгли буровые установки и грузовик. Предшествовал погрому народный митинг, где звучали требования не допустить начала добычи никеля в Новохоперском районе.

"Мероприятие готовилось заранее, информация о намерении устроить провокацию открыто размещалась на интернет-площадках, поступала от местных жителей, не заинтересованных в конфликте, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании. — Эта проблема активно обсуждалась на протяжении двух недель с представителями органов власти Воронежской области. Несмотря на прямое поручение ГУВД Воронежской области принять меры по недопущению массовых беспорядков, усиление в рядах полицейских не было обеспечено".

Представители компании говорят, что на месте работали сотрудники Новохоперского РОВД, однако полицейских было немного и остановить агрессивную толпу они оказались не в состоянии.

"Основной целью атакующих были буровые, — говорят представители Уральской горно-металлургической компании. — Были подожжены две установки. В результате одна сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Кроме того, полностью сожжен автомобиль "Урал". На дизельной электростанции сильно повреждены, и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжен КПП, один вагончик. Разлито две бочки с машинным маслом. Повреждено семь автомобилей, огнем уничтожены личные документы работников. С места погрома похищено значительное количество ручного инструмента. Общая сумма ущерба составляет как минимум несколько десятков миллионов рублей".

После поджога толпа нападавших блокировала прибытие к лагерю геологов и пожарных машин — им преграждали дорогу прямо в поле и заставляли сливать воду. Пожар в лагере тушился силами работников, охраны, а также некоторых сотрудников районной полиции.

Читайте также: Метеорит всколыхнул коррупционное болото

Митинг против освоения месторождения намечался давно. В социальных сетях организаторы призывали не допустить начала работ. Многочисленные акции протеста началась еще весной в самом Новохоперском районе, в Воронеже и соседних райцентрах. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе, сделает бесплодной почву, а реке Хопер будет нанесен непоправимый ущерб.

Представители Уральской металлургической компании говорят, что митинг возле лагеря геологов был не согласован с властями. Следственный комитет утверждает обратное.

"У поселка Сорокинский Новохоперского района митинг был санкционирован", — сообщили "Правде.Ру" в СКР по Воронежской области. Ведомство возбудило уголовное дело по факту причинения увечий сотрудникам полиции.

"Группа радикально настроенных лиц в количестве около тысячи человек проникла на территорию прилегающей к вахтовому поселку, где умышленно повредили ограждения, после чего подожгли две буровые вышки, а также повредили две единицы автотранспорта. Трое сотрудников полиции получили телесные повреждения, пытаясь пресечь противоправные действия".

Уголовное дело возбуждено по статье "Насилие в отношении представителя власти". Кроме того, проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей "Массовые беспорядки".

Компания УГМК заявила, что стала жертвой провокации, а опасения жителей беспочвенны. "В Воронежской области УГМК в полном объеме выполняет все требования законодательства, что было официально подтверждено прокуратурой Воронежской области и региональным управлением Росприроднадзора", — заявили в УГМК.

Читайте также: Дачник - злейший враг подмосковных лесов?

В Воронежской области действует пять никелевых месторождений. Почему нападению подверглась именно геологическая разведка УГМК, пока непонятно. Участники акции настаивают, что к самой компании претензий не имеют — они лишь пытаются спасти от вымирания русскую выхухоль, которая занесена в Красную книгу и может исчезнуть из-за деятельности геологов.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей