Милиционер признался в убийстве создателя сайтов Сербия. Ру" и "Чечня. Ру"

В Мосгорсуде в ходе допроса еще один обвиняемый в убийстве журналиста Владимира Сухомлина — Иван Гончаров частично признал свою вину. Об этом сообщил один из участников закрытого процесса, передает Интерфакс. По словам собеседника агентства, И.Гончаров в ходе допроса заявил суду, что ранее оговорил другого обвиняемого Дмитрия Иванычева. "Он сообщил, что организовал все по указанию лица, которое не может назвать из-за опасений за свою жизнь и свой семьи", — подчеркнул источник.

В ходе предварительного следствия И.Гончаров сообщил, что заказчиком избиения журналиста был именно Д.Иванычев. Между тем обвинение в убийстве И.Гончаров отрицал, сообщив, что намерений лишать жизни журналиста у них не было. Ранее своей вины в убийстве журналиста не признал другой обвиняемый — Денис Воротников.

23-летний В.Сухомлин с 1993 по 1998 годы являлся сотрудником лаборатории программирования научно-вычислительного центра МГУ, затем работал в лабораториях факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Он — один из основателей интернет-портала "Военно-исторический форум", создатель сайта "Сербия. РУ" и "Чечня. РУ".

Журналист пропал 5 января 2003 года. С заявлением о его пропаже в милицию обратились родственники. 6 января 2003 года Никулинская межрайонная прокуратура Москвы возбудила по данному факту уголовное дело. На следующий день, 7 января, тело журналиста было обнаружено на пустыре у дома N2 на Нарофоминской улице. В рамках уголовного дела в совершении преступления подозреваются четыре человека, среди которых сотрудники подмосковной милиции.

Отец погибшего журналиста Владимир Сухомлин — профессор МГУ им. Ломоносова, признанный в деле потерпевшей стороной, считает, что убийство сына связано с его профессиональной деятельностью. 8 января 2003 года оперативники Московского уголовного розыска задержали по подозрению в убийстве сотрудников первого горотдела милиции Балашихинского УВД Московской области Д.Воротникова и И.Гончарова. В ходе расследования задержанные дали показания, утверждая, что действовали по указанию директора ООО "Пласторг" Дмитрия Иванычева. По словам задержанных, за избиение журналиста заказчик обещал исполнителям денежное вознаграждение в размере $1150.

Задержанные показали, что 4 января в 22:00 у дома N146 на Ленинском проспекте Москвы, вместе с сообщником — сотрудником частного охранного предприятия Денисом Мелиховым, используя служебное положение, насильно посадили В.Сухомлина в автомашину ВАЗ-2111, принадлежавшую одному из подозреваемых, и вывезли журналиста на пустырь у дома N2 на Нарофоминской улице. Там они нанесли В.Сухомлину бейсбольной битой и ногами многочисленные удары по голове и телу. В результате множественных ран и переломов журналист скончался. Побои журналиста были зафиксированы на фотопленку, фотографии впоследствии переданы закзчику. Подозреваемый заказчик преступления Д.Иванычев был задержан 9 января 2003 года.

Открытое письмо, адресованное общественности, отца Володи — Владимира Сухомлина-старшего.

Дорогие коллеги, друзья, знакомые и незнакомые мне люди, все, кто не остался равнодушным к огромной трагедии, которая выпала на мою долю, на долю моей семьи — зверскому убийству моего сына Владимира Владимировича Сухомлина. Большое вам спасибо за поддержку, сочувствие, готовность оказать помощь, содействовать в продолжении дел, начатых Владимиром. Наша скорбь безмерна. Невозможно дать оценку этому горю.

Срублена вершинка нашего древнего семейного дерева Сухомлиных-Озеровых, мы потеряли доброго заботливого сына, нашу опору и надежду в жизни, хранителя семейных традиций, потеряли веру в справедливость и будущее.
Несмотря на почти юный возраст, благодаря своим способностям, огромному творческому потенциалу, кипучей энергии, раннему профессиональному становлению, горячему сердцу патриота, он успел сделать немало доброго и полезного людям и своей стране.

Он был первым в России программистом-"воином", создавшим по зову сердца ряд информационных ресурсов для отстаивания государственных российских интересов на фронте информационных войн с использованием современных электронных СМИ в сети Интернет. Его сайты были направлены на поддержку югославского народа в период натовской оккупации Сербии, они успешно противостояли протеррористическим Web-сайтам в период проведения антитеррористической операции в Чечне. Разгромленные в период перестройки государственные службы не были готовы к такого рода войнам. Государственные задачи решал по собственной инициативе и на свой страх и риск двадцатилетний студент, горячий патриот своей Родины.

Он далеко продвинулся в искусстве информационных операций с использованием Сети, создав свои методы и инструментальные среды для их осуществления. Планировал через два-три года защитить диссертацию на эту тему. Собирался открыть учебный центр по обучению технологиям Интернет-СМИ. Еще одно доброе сделанное им дело — это создание военно-исторического портала vif2.ru. Свою мечту о создании информационных ресурсов в глобальных компьютерных сетях, поддерживающих наши Вооруженные силы, прославляющих их историю, отражающих историю развития военной техники, хранящих память о защитниках Ро-дины, он начал осуществлять еще в 1994-95 гг., вводя в информационную базу своего активно действовавшего тогда BBS-узла в сети FIDONET материалы о военной технике и истории Вооруженных сил. Свою мечту он воплотил в создании теперь широко известного портала, развитие которого, надеюсь, продолжат его друзья, коллеги, единомышленники.

Я хочу также поблагодарить многих журналистов из разных изданий и телевизионных программ, выразивших свою решимость придать открытость судебному процессу по делу об убийстве Владимира и обеспечить строгий журналистский контроль за ним. Любой здравомыслящий человек оценит совершенное злодеяние как наитягчайшее преступление. В совершении преступления подозреваются сотрудники милиции. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Мой сын был забит до смерти бейсбольными битами. Злоумышленники устроили себе праздник на крови. Земля вокруг Володи, забор, к которому они приковали его, обагрились кровью сына. Они нанесли ему повреждения, не совместимые с жизнью: от сильнейших ударов битами был проломлен череп и поврежден мозг, сломана шея ударами сапог. Все лицо изуродовано до неузнаваемости. Не буду перечислять все раны, полученные моим бедным мальчиком от этих отморозков.

Не пожелаю врагам своим и тем, кто пытается покрывать и защищать убийц, увидеть такое — истерзанное нелюдями тело твоего ребенка, которого ты растил всю жизнь и видел в нем свое продолжение и будущее. Слава Богу, профессионалами криминальной милиции и МУРа уже определен круг подозреваемых в совершении этого страшного преступления.

Справедливость должна восторжествовать. Каждый преступник должен отвечать за свои злодеяния по всей строгости закона. И здесь мне нужна ваша поддержка, ваша солидарность, ваша заинтересованность в наведении порядка в стране. Для этого мы должны стать одним целым. Я очень надеюсь на то, что все мы, и, прежде всего, люди инета (Интернета), сумеем сплотиться, чтобы защитить свои права, свою безопасность, гарантии для нашей деятельности.

Мы придадим этому делу широкую гласность. Будет открыт сайт, информирующий общественность по всем связанным с этим делом вопросам. Мы будем и дальше взаимодействовать с прессой и телевидением. Это дело должно послужить лакмусовой бумажкой для оценки нами и обществом в целом того, какое государство мы построили, какую демократию и какие правовые гарантии дала нам власть, насколько она способна к самоочищению от скверны, и вообще не является ли заблуждением наша активная жизненная позиция в этом обществе, стремление совершенствоваться и работать на его благо.

Владимир погиб смертью великомученика. Его, дарившего людям добро и радость, с риском для себя реально участвовавшего в деле укрепления российской государственности, за тридцать сребреников (по версии следствия, за $1150), заплаченных негодяем, выследили и схватили стражи правопорядка, закованного цепями истязали и надругались над его телом. Такая смерть не может оцениваться как просто прискорбный факт нашей действительности.

Смерть, принятая Владимиром, символична. Возможно, ценой своей жизни он заслонил других коллег, чья учесть уже была практически предрешена "заказчиками". Его смерть — это символ того, как светлое, доброе, талантливое, творческое начало в современной среде обитания информационного общества не защищено от безжалостного преступного мира, сросшегося с государственными структурами и, как раковая опухоль, разъедающего развитие в стране индустрии и бизнеса в очень тонкой и хрупкой сфере — области информационных технологий.

Его смерть призывает нас всех к единению и организованности в защите своих прав, своего достоинства, в отстаивании условий для нормальной жизни и деятельности. Все в наших руках. А Владимир будет теперь помогать нам в этом с небес.

Скорблю безмерно. Горжусь своим сыном.

В.А.Сухомлин,
профессор МГУ


По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне