Студент консерватории: свидетелей убивают

Реакция любого нормального человека — постараться избежать неприятностей, замаячивших перед носом. Но некоторые способы решения проблем нормальными не назовешь. Так, китайский студент, сбивший на машине молодую мать, кинулся к ней — но не для того, чтобы помочь (хотя у женщины была сломана нога), а чтобы убить, таким образом избежав судимости.

Двадцатиоднолетний студент консерватории Яо Сячин, возвращаясь вечером домой, сбил 26-летнюю Чжан Мяо, ехавшую на велосипеде с работы. Возможно, Сячин просто уехал бы с места происшествия — об оказании помощи даже и речи не шло, хотя у женщины оказалась сломана нога, — если бы не заметил, что Мяо внимательно смотрит на него и на номерной знак его машины.

Поняв, что его запомнили, Сячин вышел из машины и нанес молодой женщине, работнице столовой, восемь ножевых ударов, от которых та позднее скончалась. Увидев двух очевидцев — мужчину и женщину, Сячин кинулся с ножом и к ним, однако убить свидетелей ему не удалось: они отделались ранениями. После этого студент прыгнул в машину и уехал.

Спустя два дня Сячина задержала полиция и предъявила ему обвинение в убийстве. На допросе он сразу сказал: дескать, убил свою жертву, чтобы "избежать неприятностей". Муж погибшей, Ван Хуэй, в свою очередь заявил, что сделает все возможное, чтобы добиться справедливости и наказания для студента.

Больше всего Хуэй боится, что Сячин откупится. "Я слышал, у него богатые родители", — рассказал он журналистам. С ним согласны и те, кто знает семью Сячин: они, утверждают источники, могут использовать свои связи и деньги, чтобы замять случившееся. Отец студента после службы в армии устроился на работу в государственную компанию, а потом открыл собственный бизнес, так что успел обзавестись влиятельными друзьями и среди представителей частного бизнеса, и среди чиновников.

Яо хорошо играет на фортепиано, поясняют соседи семьи Сячин, и дает частные уроки. Его родители, довольные успехами сына, в этом году купили ему автомобиль почти за 20 тысяч долларов (для Китая, где средняя зарплата в благополучных регионах составляет порядка 300 долларов, это целое состояние).

Читайте также: Безумная мать зарубила близнецов самурайским мечом

На данный момент не известно, какая именно судьба ждет студента, однако большинство китайских интернет-пользователей требуют для него смертной казни. "В противном случае повторится старая история о том, как богачи безнаказанно творят беспредел, не испытывая при этом никакого чувства вины", — поясняют блогеры.

Фото: AP

Вот какие отзывы оставляют китайские пользователи в Сети: "Быть водителем — значит, знать правила вождения, а не сбивать людей. Молодой человек, скорее всего, решил, что его жизнь более ценна, чем жизнь какой-то там работницы. Парня скоро отпустят — это же Китай! Здесь богачи могут убивать безнаказанно!"

Кто-то приводит конкретные аргументы: "Проблема в том, что в Китае купить водительские права может кто угодно. Цена колеблется от 1500 долларов в крупных городах до 450 долларов в небольших районных центрах. Выдача прав за деньги равносильна выдаче лицензий на убийство. Тем не менее, правительство, похоже, закрывает на это глаза — пусть бедняки умирают!"

Интернет-сообщество переживает не зря: такая точка зрения подтверждается фактами. Не так давно пьяный 22-летний водитель задавил насмерть одного студента на территории кампуса Университета Хэбэй и ранил другого. Перед тем как скрыться, Ли Кимин прокричал: "Попробуйте затащить меня в суд, мой отец — Ли Ган!" Отец юноши — могущественный по местным меркам человек: он занимает пост заместителя начальника бюро общественной безопасности в том же районе, где расположен университет. Так что Ли Кимину пока вменяют в вину только то, что он покинул место происшествия.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм