Происшествия » Человеческий фактор

Студент консерватории: свидетелей убивают

Реакция любого нормального человека — постараться избежать неприятностей, замаячивших перед носом. Но некоторые способы решения проблем нормальными не назовешь. Так, китайский студент, сбивший на машине молодую мать, кинулся к ней — но не для того, чтобы помочь (хотя у женщины была сломана нога), а чтобы убить, таким образом избежав судимости.

Двадцатиоднолетний студент консерватории Яо Сячин, возвращаясь вечером домой, сбил 26-летнюю Чжан Мяо, ехавшую на велосипеде с работы. Возможно, Сячин просто уехал бы с места происшествия — об оказании помощи даже и речи не шло, хотя у женщины оказалась сломана нога, — если бы не заметил, что Мяо внимательно смотрит на него и на номерной знак его машины.

Поняв, что его запомнили, Сячин вышел из машины и нанес молодой женщине, работнице столовой, восемь ножевых ударов, от которых та позднее скончалась. Увидев двух очевидцев — мужчину и женщину, Сячин кинулся с ножом и к ним, однако убить свидетелей ему не удалось: они отделались ранениями. После этого студент прыгнул в машину и уехал.

Спустя два дня Сячина задержала полиция и предъявила ему обвинение в убийстве. На допросе он сразу сказал: дескать, убил свою жертву, чтобы "избежать неприятностей". Муж погибшей, Ван Хуэй, в свою очередь заявил, что сделает все возможное, чтобы добиться справедливости и наказания для студента.

Больше всего Хуэй боится, что Сячин откупится. "Я слышал, у него богатые родители", — рассказал он журналистам. С ним согласны и те, кто знает семью Сячин: они, утверждают источники, могут использовать свои связи и деньги, чтобы замять случившееся. Отец студента после службы в армии устроился на работу в государственную компанию, а потом открыл собственный бизнес, так что успел обзавестись влиятельными друзьями и среди представителей частного бизнеса, и среди чиновников.

Яо хорошо играет на фортепиано, поясняют соседи семьи Сячин, и дает частные уроки. Его родители, довольные успехами сына, в этом году купили ему автомобиль почти за 20 тысяч долларов (для Китая, где средняя зарплата в благополучных регионах составляет порядка 300 долларов, это целое состояние).

Читайте также: Безумная мать зарубила близнецов самурайским мечом

На данный момент не известно, какая именно судьба ждет студента, однако большинство китайских интернет-пользователей требуют для него смертной казни. "В противном случае повторится старая история о том, как богачи безнаказанно творят беспредел, не испытывая при этом никакого чувства вины", — поясняют блогеры.

Фото: AP

Вот какие отзывы оставляют китайские пользователи в Сети: "Быть водителем — значит, знать правила вождения, а не сбивать людей. Молодой человек, скорее всего, решил, что его жизнь более ценна, чем жизнь какой-то там работницы. Парня скоро отпустят — это же Китай! Здесь богачи могут убивать безнаказанно!"

Кто-то приводит конкретные аргументы: "Проблема в том, что в Китае купить водительские права может кто угодно. Цена колеблется от 1500 долларов в крупных городах до 450 долларов в небольших районных центрах. Выдача прав за деньги равносильна выдаче лицензий на убийство. Тем не менее, правительство, похоже, закрывает на это глаза — пусть бедняки умирают!"

Интернет-сообщество переживает не зря: такая точка зрения подтверждается фактами. Не так давно пьяный 22-летний водитель задавил насмерть одного студента на территории кампуса Университета Хэбэй и ранил другого. Перед тем как скрыться, Ли Кимин прокричал: "Попробуйте затащить меня в суд, мой отец — Ли Ган!" Отец юноши — могущественный по местным меркам человек: он занимает пост заместителя начальника бюро общественной безопасности в том же районе, где расположен университет. Так что Ли Кимину пока вменяют в вину только то, что он покинул место происшествия.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу