Происшествия » Человеческий фактор

Казахские воришки оплатят... работу полиции

В Павлодарской области (Казахстан) начался процесс по уголовному делу трех сотрудниц одного из коммерческих банков, которые обвиняются в растрате около 13 миллионов тенге (более 86 тысяч долларов). Чтобы снять с себя подозрения, они инсценировали ограбление.

Почти год назад все местные газеты писали о дерзком вооруженном налете на филиал "Альянс банка", расположенный в поселке Баянаул. Четверо сотрудников кредитного учреждения рассказали, что 9 февраля около 11 часов утра в помещение ворвались двое вооруженных людей в масках. Угрожая обрезами, они заставили открыть хранилище и вынесли оттуда всю наличность — около 13 миллионов тенге, после чего скрылись. По данному факту было возбуждено уголовное дело по 179 статье УК Казахстана "Разбой".

В Павлодарской и соседних областях был объявлен план "Перехват". Полицейские круглосуточно дежурили на трассах и проселочных дорогах — но все безрезультатно. Примерно в это же время было совершено нападение и на ювелирный магазин. Выдвигались предположения, что эти преступления могут быть как-то связаны, уж очень они были схожи по "почерку". Но на след подозреваемых тогда выйти не удалось.

Одновременно с поисками предполагаемых преступников опрашивались и сотрудники филиала банка, которые находились в помещении во время ограбления: начальник расчетно-кассового отдела, кассир, менеджер, а также охранник. Их поймали на нестыковках в показаниях.

Читайте также: Детектор лжи сделал из потерпевшей обвиняемую

К тому же, как сообщали в Департаменте внутренних дел Павлодарской области, был проведен и следственный эксперимент, который показал, что за то время, которые указали сотрудницы банка, невозможно собрать в мешки всю наличность из хранилища и скрыться.

В ходе повторного допроса выяснилось, что охранника во время ограбления в банке не было. Его  видели в расположенном неподалеку магазине. Он рассказал, что узнал о налете только от сотрудниц, когда вернулся. Испугавшись, что его уволят, он попросил их не сообщать начальству о его отсутствии на рабочем месте и расспросил женщин о подробностях налета.

Полицейские проверили и телефонные звонки, сделанные сотрудницами банка накануне и в день ограбления. В результате стало известно, что одна из них — менеджер — звонила в Павлодар своей знакомой. Она сообщила приятельнице, что в банке крупная недостача и попросила помочь — поучаствовать в инсценировке ограбления, но та отказалась.

Вскоре менеджер сама пришла в полицию с повинной. Немного позднее признались и остальные.

Фото: AP

Оказалось, что сотрудницы кредитного учреждения в течение года похищали деньги вкладчиков банка. Они подделывали расходные ордера, и выходило, будто сами клиенты снимали крупные суммы. Деньги они тратили на личные нужды. Например, одна из женщин приобрела "Лексус".

Читайте также: Парад мошенников: мнимые потерпевшие

Мошенницы не отказывали себе также в мехах, драгоценностях и прочих женских радостях. Таким образом они потратили почти девять миллионов тенге. Но близилось 10 февраля. Именно в тот день должны были приехать инкассаторы и перевезти деньги в отделение в Экибастузе. В хранилище осталось всего три миллиона 600 тысяч тенге. Тогда они и решились на инсценировку. Оставшиеся деньги заранее увезла к себе домой начальник отдела.

Всем злоумышленницам были предъявлены обвинения по четырем статьям УК Казахстана, в том числе и по 176, "Присвоение или растрата вверенных денежных средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору неоднократно, с использованием служебного положения, в крупном размере". Менеджер, как выяснило следствие, не была организатором преступления, и, учитывая ее чистосердечное признание, до суда ее оставили под подпиской о невыезде. Кассир же и начальник отдела все это время находились под стражей.

Как сообщает телеканал КТК, мужья двух обвиняемых работали в прокуратуре и районном суде. Они ничего не знали о махинациях своих супруг, но после того, как дело получило широкую огласку, уволились.

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Помимо этого полицейские намерены вчинить им иск. По их расчетам, на поиски мифических грабителей было потрачено пять миллионов тенге. Эту сумму они и намереваются взыскать с проворовавшихся сотрудниц банка. Каков будет приговор суда — станет известно в ближайшее время.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев