Казахские воришки оплатят... работу полиции

В Павлодарской области (Казахстан) начался процесс по уголовному делу трех сотрудниц одного из коммерческих банков, которые обвиняются в растрате около 13 миллионов тенге (более 86 тысяч долларов). Чтобы снять с себя подозрения, они инсценировали ограбление.

Почти год назад все местные газеты писали о дерзком вооруженном налете на филиал "Альянс банка", расположенный в поселке Баянаул. Четверо сотрудников кредитного учреждения рассказали, что 9 февраля около 11 часов утра в помещение ворвались двое вооруженных людей в масках. Угрожая обрезами, они заставили открыть хранилище и вынесли оттуда всю наличность — около 13 миллионов тенге, после чего скрылись. По данному факту было возбуждено уголовное дело по 179 статье УК Казахстана "Разбой".

В Павлодарской и соседних областях был объявлен план "Перехват". Полицейские круглосуточно дежурили на трассах и проселочных дорогах — но все безрезультатно. Примерно в это же время было совершено нападение и на ювелирный магазин. Выдвигались предположения, что эти преступления могут быть как-то связаны, уж очень они были схожи по "почерку". Но на след подозреваемых тогда выйти не удалось.

Одновременно с поисками предполагаемых преступников опрашивались и сотрудники филиала банка, которые находились в помещении во время ограбления: начальник расчетно-кассового отдела, кассир, менеджер, а также охранник. Их поймали на нестыковках в показаниях.

Читайте также: Детектор лжи сделал из потерпевшей обвиняемую

К тому же, как сообщали в Департаменте внутренних дел Павлодарской области, был проведен и следственный эксперимент, который показал, что за то время, которые указали сотрудницы банка, невозможно собрать в мешки всю наличность из хранилища и скрыться.

В ходе повторного допроса выяснилось, что охранника во время ограбления в банке не было. Его  видели в расположенном неподалеку магазине. Он рассказал, что узнал о налете только от сотрудниц, когда вернулся. Испугавшись, что его уволят, он попросил их не сообщать начальству о его отсутствии на рабочем месте и расспросил женщин о подробностях налета.

Полицейские проверили и телефонные звонки, сделанные сотрудницами банка накануне и в день ограбления. В результате стало известно, что одна из них — менеджер — звонила в Павлодар своей знакомой. Она сообщила приятельнице, что в банке крупная недостача и попросила помочь — поучаствовать в инсценировке ограбления, но та отказалась.

Вскоре менеджер сама пришла в полицию с повинной. Немного позднее признались и остальные.

Фото: AP

Оказалось, что сотрудницы кредитного учреждения в течение года похищали деньги вкладчиков банка. Они подделывали расходные ордера, и выходило, будто сами клиенты снимали крупные суммы. Деньги они тратили на личные нужды. Например, одна из женщин приобрела "Лексус".

Читайте также: Парад мошенников: мнимые потерпевшие

Мошенницы не отказывали себе также в мехах, драгоценностях и прочих женских радостях. Таким образом они потратили почти девять миллионов тенге. Но близилось 10 февраля. Именно в тот день должны были приехать инкассаторы и перевезти деньги в отделение в Экибастузе. В хранилище осталось всего три миллиона 600 тысяч тенге. Тогда они и решились на инсценировку. Оставшиеся деньги заранее увезла к себе домой начальник отдела.

Всем злоумышленницам были предъявлены обвинения по четырем статьям УК Казахстана, в том числе и по 176, "Присвоение или растрата вверенных денежных средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору неоднократно, с использованием служебного положения, в крупном размере". Менеджер, как выяснило следствие, не была организатором преступления, и, учитывая ее чистосердечное признание, до суда ее оставили под подпиской о невыезде. Кассир же и начальник отдела все это время находились под стражей.

Как сообщает телеканал КТК, мужья двух обвиняемых работали в прокуратуре и районном суде. Они ничего не знали о махинациях своих супруг, но после того, как дело получило широкую огласку, уволились.

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Помимо этого полицейские намерены вчинить им иск. По их расчетам, на поиски мифических грабителей было потрачено пять миллионов тенге. Эту сумму они и намереваются взыскать с проворовавшихся сотрудниц банка. Каков будет приговор суда — станет известно в ближайшее время.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент памяти
Спикер думы Екатеринбурга посетовал на нехватку денег на цветы и конфеты
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Спикер думы Екатеринбурга посетовал на нехватку денег на цветы и конфеты
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Медведев отказался объявлять войну США
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Медведев отказался объявлять войну США
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии