Происшествия » Человеческий фактор

Отели в Джакарте взорвали террористы-смертники

Отели в Джакарте взорвали террористы-смертники
Отели в Джакарте взорвали террористы-смертники

Сегодня около 08.00 утра по местному времени (05.00 мск) в индонезийской столице Джакарте на территории фешенебельных отелей Ritz - Carlton и Marriott сработали бомбы. Взрывы прогремели с интервалом в несколько минут.

На первом и втором этажах гостиниц выбиты стекла, частично повреждены фасады. "Я только проснулся, как вдруг услышал звуки взрыва. Тут же выглянул в окно. Первый этаж был окутан густым дымом, люди в панике выбегали на улицу. Повсюду были раненые", - рассказал "Первому каналу" один из постояльцев отеля Marriott.

По уточненным данным, в результате инцидента как минимум девять человек погибли, еще 52 получили различные ранения и были госпитализированы. Среди пострадавших есть и сотрудники расположенного рядом с отелем Marriott банка.

"Я как раз выходил из офиса, когда прогремел взрыв. Все начали паниковать, хотя на тот момент мы не знали, что сработала бомба. Моя коллега Юрика была ранена осколком стекла. Я тут же поймал такси и отвез ее в ближайшую больницу", - цитирует РИА Новости одного из очевидцев.

По предварительным данным, среди жертв и пострадавших граждан России нет. Об этом сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Индонезии Владимир Пронин. Официальное подтверждение от местных властей МИД России должен получить в ближайшие часы.

Смотрите фоторепортаж: В Джакарте гремят взрывы

Известно, что среди погибших и раненных 13 иностранных граждан. Агентство France Press сообщило об одном австралийце, по другим сведениям, жертвой стал гражданин Новой Зеландии. Данные уточняются.

Территории отелей были оцеплены полицией. На месте происшествия дежурят кареты скорой помощи. Проведена эвакуация всех постояльцев и персонала.

Здания были тщательно осмотрены сотрудниками спецслужб. В гостинице Marriott саперы обнаружили неразорвавшееся взрывное устройство. О его типе и мощности пока никакой информации нет.

Как предполагают полицейские, бомбы были приведены в действие террористами-смертниками. Как они проникли на территорию отелей, еще неясно. Ведь здания находятся под круглосуточной охраной, въезд автотранспорта возможен только после тщательного досмотра, а при входах в отели установлены металлоискатели и детекторы взрывчатки.

Отели в Джакарте взорвали террористы-смертники
Отели в Джакарте взорвали террористы-смертники
"Все выяснит следствие, однако пока рационального объяснения этому факту нет", – цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя правительства Индонезии Дино Патти Джалаля.

Усиленные меры безопасности в отелях Джакарты были введены после теракта, совершенного в 2003 году. Напомним, тогда рядом с отелем Marriott взорвалась начиненная тротилом машина.

Погибли 12 человек, более 150 получили ранения. Ответственность за тот взрыв возложили на мусульманскую группировку "Джамаа исламия". Она считается отделением Аль-Каиды в странах Юго-Восточной Азии.

Буквально через два часа после взрывов в отелях появилось сообщение еще об одном теракте. В этот раз на севере столицы. Сначала была опубликована информация о том, что взрывное устройство сработало в автомобиле, который остановился перед шлагбаумом у въезда на платную трассу. В результате инцидента погибли два человека. Предположительно – водитель и пассажир.

Читайте также: Теракт на филиппинском острове Джоло. Есть жертвы

Вскоре эту информацию власти опровергли. Как выяснилось, в автомобиле взорвалась неисправная аккумуляторная батарея.

Как стало известно, в субботу 20 июля в отеле Ritz - Carlton должна была остановиться футбольная команда "Манчестер Юнайтед". Между чемпионами Англии и сборной Индонезии был запланирован товарищеский матч. Но в связи с последними событиями англичане решили отменить игру, о чем официально уже уведомили футбольную ассоциацию Индонезии.

В свою очередь, МИД Австралии предостерегает граждан страны от поездок в Индонезию. "Мы советуем еще раз взвесить необходимость вашего путешествия в Индонезию, включая остров Бали, в период высокой угрозы террористических атак", - цитирует РИА Новости обращение ведомства.

В своем интервью телеканалу "Скай Ньюз" официальный представитель индонезийского президента Дино Патти Джалал назвал взрывы в отелях Ritz - Carlton и Marriott "скоординированной террористической атакой". Пока ответственность за теракты никто на себя не взял, но местные власти предполагают, что к ним может быть причастна "Джамаа исламия".

В связи с последними событиями в Джакарте усилена охрана президентского дворца, где сейчас проходит совещание президента страны Сусило Бамбанг Юдхойоно с руководителями органов внутренних дел.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина