На Урале устроили "распродажу" захоронений

В городе Первоуральск Свердловской области разгорелся скандал. Люди, придя на кладбище навестить могилы родственников, застали ужасающую картину — по всей территории были разбросаны человеческие черепа и кости. В вандализме подозревают работников кладбища, которые, по некоторым данным, выкапывали останки из могил, а эти места на кладбище продавали.

Полицейские Свердловской области начали проверку по сообщениям в СМИ. Сообщалось, что на кладбище в городе Первоуральск предприимчивые гробовщики открыли доходный бизнес. Правда, предпринимательство носит абсолютно аморальный характер.

Посетители кладбища, расположенного в центре города, стали делать страшные находки. На земле валялись человеческие черепа и кости, а некоторые могилы оказались разрыты. Как выяснилось, работники кладбища открыли (в прямом смысле) "бизнес на костях". Захороненных выкапывали из могил, от останков избавлялись любым удобным способом, а место на кладбище продавали родственникам других умерших, которые желали приобрести место последнего упокоения для родных на кладбище в черте города.

— Полицией сейчас проводится проверка по сообщениям в СМИ, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" начальник Управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. — Проверяются сотрудники кладбища на предмет превышения должностных полномочий и причастности к этому аморальному и циничному поступку. На данный момент в полицию никто из родственников не обращался. В связи с этим хочу обратиться к пострадавшим от действий сотрудников кладбища: придите в полицию и напишите заявления. Если факты подтвердятся, то за эти действия виновных нужно будет привлечь к самой суровой ответственности, вплоть до уголовной.

Читайте также: Квартирные рейдеры поднимут из могилы

На Первоуральском кладбище захоронения приостановлены давно. В апреле 2012 года в связи с этим в городе разгорелся скандал. Родственники умерших негодовали: они не могли похоронить своих родных на Первоуральском кладбище и выполнить последнюю волю покойных. Причиной тому — запрет МУП "Ритуал", который отказал крупному Похоронному дому в копке могил. Такой же запрет коснулся и других ритуальных контор. Как раз тогда новым руководителем организации, отвечающим за кладбища, стала Светлана Кобякова. Предприниматели, которые не смогли оказать услуги и захоронить родственников своих клиентов, начали обращаться в администрацию города и, таким образом, буквально "сцепились" с муниципальным предприятием. В конфликт вмешалась антимонопольная служба. И в итоге Кобякова дала разрешение за захоронения и заявила при этом, что никто и не собирался устраивать монополию. А вот нынешний скандал глава первоуральского МУП "Ритуал" комментирует коротко.

— Я вам могу уверенно заявить, что сообщения о якобы раскопанных могилах и продаже земли — ложь и клевета, — заявила корреспонденту "Правды.Ру" директор МУП "Ритуал" Светлана Кобякова. — Я уже давала объяснения прокуратуре по этому поводу и мне больше нечего добавить. К тому же, я не хочу давать комментариев по телефону и предлагаю на этом закончить разговор.

Предприниматели Свердловской области, которые занимаются похоронным бизнесом, тем не менее давно говорят, что в их регионе действует "кладбищенская мафия". По некоторым данным, места на кладбище Первоуральска продавались за 80 тысяч рублей, тогда как официальная стоимость захоронения не превышает пяти тысяч.

Для России подобный скандал, если факты подтвердятся, действительно редкость. А вот за рубежом такие случаи не редкость. Например, для Китая это вполне обычные истории.

— Понятно, что при таком количестве населения, которое проживает в Китае, неизбежно возникают проблемы с местами захоронения умерших, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" востоковед Антон Евсеев. — К тому же, в Китае распространена традиция хоронить родственников на кладбищах, которые расположены в непосредственной близости от дома. Таким образом, сам собою возникает нелегальный похоронный бизнес, приносящий большие доходы "кладбищенским мафиям". Могилы намеренно сносят, раскапывают захоронения, а места продают. Благо желающих оказывается много. Но и в Китае никто не списывает это на культурные традиции, и с этим явлением, которое без сомнения можно назвать преступлением, активно борются и в Китае — за это дают серьезные сроки. Для России такие случаи довольно редки и, конечно, это вандализм и надругательство над захоронениями.

Пока официальных данных полицейской проверки нет. В случае, если в полицию не обратятся родственники покойных, дело (если факты найдут подтверждение) могут и вовсе закрыть, ведь некоторым могилам не одно десятилетние.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат