Вердикт присяжных: молодежную банду признали виновной

В четверг коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт группе молодых людей, подозреваемых в покушениях на убийства иностранных граждан на национальной почве.

По данным следствия, в период с февраля по март прошлого года обвиняемые совершили четыре нападения на граждан Китая, Киргизии и Узбекистана. Один из потерпевших позднее скончался в больнице.

Слушания по этому громкому уголовному делу начались в июне 2009 года. Молодым людям (семеро из которых на момент совершения ими преступлений были несовершеннолетними) инкриминировались несколько статей УК РФ: покушение на убийство, разжигание ненависти на национальной почве, хулиганство, причинение вреда здоровью.

А один из подсудимых – 19-летний Илья Шутко, который является лидером группы, – обвиняется еще и в убийстве. По данным прокуратуры, он нанес жертве восемь ударов ножом, от которых пострадавший скончался в больнице.

Читайте также: Десять скинхедов предстанут в четверг перед судом

Напомним, что Шутко ранее уже был осужден Московским городским судом на семь с половиной лет лишения свободы за убийство Сергея Николаева, известного якутского шахматиста.

Второй лидер группы - несовершеннолетняя Евгения Жихарева. Она, помимо обвинений в нападениях на иностранцев, проходит в качестве подозреваемой по делу о серии взрывов в Москве, совершенных в 2008 году.

Речь идет, в частности, о взрыве в ресторане "Макдоналдс" в Кузьминках, подрыве подъездных железнодорожных путей у станции "Царицыно" и взрыве в церкви Николая Чудотворца Мирликийского в районе Бирюлево-Западное.

Также на скамье подсудимых находятся Александр Ефимов, Павел Соколов, Марат Жучков, Юрий Матюхов, Олег Синодов, Олег Левшин, Сергей Гордеев и Руслан Перец.

Вердикт присяжных: молодежную банду признали виновной
Вердикт присяжных: молодежную банду признали виновной
Как считает гособвинение, совершая нападения на иностранных граждан, молодые люди способствовали разжиганию национальной вражды и розни. При этом они рассчитывали на медийную огласку своих преступлений.

Также гособвинение отмечает особую жестокость и циничность нападений.

На одном из судебных заседаний в конце июля, после оглашения обвинительного заключения, шестеро подсудимых частично признали свою вину, но по каким пунктам – будет известно только в конце судебного процесса. Остальные отказались от всех предъявленных им обвинений.

Как отмечалось, среди признавшихся были и лидеры группы - Илья Шутко и Евгения Жихарева.

Адвокаты тех, кто отрицает обвинения в свой адрес, заявили, что их подзащитные никогда не разжигали национальную рознь и тем более не покушались на чьи-либо жизни.

Читайте также: Группа скинхедов осуждена на Камчатке

На вчерашнем заседании в Мосгорсуде присяжные огласили вердикт: "Коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла вердикт, согласно которому все подсудимые по данному уголовному делу признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях", - цитируют РИА Новости руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

Однако присяжные считают, что некоторые из подсудимых заслуживают снисхождения. В частности лидер группы Евгения Жихарева, а также и другие несовершеннолетние.

Как сообщила Анна Усачева, следующее заседание суда назначено на 15 сентября. Ожидается, что в этот день прокурор определит наказание, которого, по его мнению, заслуживают обвиняемые.

Поскольку некоторые из них на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними, срок заключения не может превысить 10 лет.

На заседании 15 сентября выступит и защита, также последнее слово будет дано самим подсудимым.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
Мельница мифов: побоище, которого не было
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку