Дело орловского врача-вредителя

На что только не идут призывники, чтобы "откосить" от армии. Юноша из Орловской области согласился на операцию, в результате которой чуть было не остался инвалидом. А врач оказался на скамье подсудимых.

В прошлом году к врачу Орловской областной клинической больницы Евгению Арефьеву обратились родители будущего солдата. Близился осенний призыв, и им, естественно, очень не хотелось, чтобы их чадо попало в армию.

Да и сам модой человек не горел желанием служить. Законных оснований для отсрочки, а тем более для получения вожделенного "белого билета" у него не было.

Поэтому решили отмазать за деньги. Арефьев согласился помочь. За свои услуги он запросил 46 тысяч рублей. За эту сумму призывнику ставился диагноз – буллезная болезнь легких.

Этот недуг характеризуется наличием в легких воздушных пузырей, так называемых булл. И с таким диагнозом в армию не берут. Для того чтобы уклониста не разоблачили на медкомиссии, по мнению доктора нужна была небольшая операция, на которую и юноша, и его родители согласились.

Читайте также: Доктор, помогавший призывникам "косить", получил 5 лет

Как рассказала "Правде.Ру" старший помощник руководителя СКП по Орловской области Юлия Дорофеева , врач проколол юноше легкое и ввел дренажную трубку. Прокол, по его мнению, должен был вскоре затянуться, но внезапно парень стал задыхаться.

Последствия хирургического вмешательства были печальны. Юноше потребовалось длительное лечение, и он чуть было не остался инвалидом.

Родители, не ожидавшие такого развития событий, обратились с заявлением в милицию. Доктора арестовали. Ему было предъявлено обвинение в получение взятки и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Ведь он провел операцию, не имея для этого никаких оснований.

На днях состоялся суд. Арефьева приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Помимо этого он в течение трех лет лишен права заниматься профессиональной деятельностью.

Как рассказала Юлия Дорофеева, в настоящее время "пострадавший" учится в высшем учебном заведении. У него появилась вполне законная отсрочка от армии.

А вот когда он получит диплом, тогда ему придется пройти медкомиссию, которая и решит: годен он к строевой службе или нет. Для "уклониста" эта история еще не закончилась.

Желающих "откосить" от армии – великое множество. В интернете огромное количество сайтов, где обсуждаются все законные и незаконные методы получения отсрочек и "белых билетов".

Но в большинстве случаев, призывники все-таки обращаются к врачам. Редко кто из эскулапов решается на хирургическое вмешательство, как в Орловской области, ну а липовые диагнозы практикуются часто.

Так в Пермском крае в сентябре было возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделением дневного стационара и врача-психиатра Краевой психиатрической больницы города Березники.

Читайте также: В подмосковном военкомате продавали военные билеты

Им инкриминируется 290-я статья УК РФ "Получение взятки". По данным следствия, психиатры получали мзду от призывников и вносили в соответствующие документы данные об их психическом здоровье, то есть, наоборот, о нездоровье.

На основании липовых диагнозов молодые люди признавались ограниченно годными к прохождению военной службы. Стоимость услуг варьировалась от 35 до 95 тысяч рублей.

Расследование этого дела продолжается. Следователям предстоит установить, сколько призывников воспользовалось подобными "врачебными услугами".

Еще эпизод. Несколько лет назад в Башкирии отличилась врач-отоларинголог, работавшая в одном из райвоенкоматов Уфы. Женщина изобрела свой метод, помогающий избежать "тягот армейской службы".

Она предлагала настоящим больным пройти медкомиссию вместо призывников, которые не желали служить. То есть человек с хроническим заболеванием еще раз проходил обследование, но уже под чужим именем и с чужой медицинской карточкой. И получал за это 500 рублей.

Таких "помощников" у отоларинголога было четверо, чтобы не примелькались. На медкартах призывников (вопреки требованиям) отсутствовали фотографии, и это обстоятельство позволило ей безнаказанно действовать не один месяц.

В подборе клиентуры врачу помогла еще одна сотрудница военкомата. Дело, можно сказать, было поставлено на поток. Услуги оценивались от 15 тысяч рублей и выше.

Дело орловского врача-вредителя
Дело орловского врача-вредителя

Открылось все случайно. Подставногопризывника опознал один из врачей комиссии, не имеющий отношения к афере. Своими подозрениями медик поделился и с руководством. И с милицией.

Женщину задержали. Ей инкриминировались получение взятки, злоупотребление служебными полномочиями и подлог. В итоге суд приговорил ее к восьми с половиной годам лишения свободы.

Помощница врача получила условное наказание. А подставные призывники, поскольку активно сотрудничали со следствием, прошли по делу в качестве свидетелей.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса