Происшествия » Человеческий фактор

Названа мировая "столица убийств"

Отряд бойцов в масках молча движется к месту перестрелки между правоохранителями и бандитами. Увы, они опоздали: один из их коллег уже корчится от боли на земле. Нападавшие, впрочем, тоже понесли потери: один убит, трое ранены. И такие сцены уже никого не удивляют: во втором по величине городе Гондураса каждый день убивают по три человека.

Сан-Педро-Сула уже заслужил непочетное звание "столицы убийств". Второй год подряд город занимает верхнюю строчку в списке самых жестоких городов мира. На сто тысяч жителей там приходится 169 умышленных убийств, и каждые десять дней из жизни уходят 33 человека. Ресурсов для борьбы с преступностью у Сан-Педро-Сула мало. А головорезам только того и надо: в Гондурас едут те, кто не сумел занять свою нишу на мексиканском наркорынке, и те, кого миграционные службы выперли из США.

Маргиналы облюбовали юг страны, однако и до Сан-Педро-Сулы, что на северо-западе, потихоньку добрались. Жители города говорят, что "столица убийств" — незаслуженный титул, который бросает тень на Сан-Педро-Сула. Если вдуматься, доля правды в их словах есть. Во всем Гондурасе всего три морга, один из которых находится в Сан-Педро-Сула. Всех, кого убили на северо-западе страны, везут туда, и "чужие" трупы попадают в криминальную статистику Сан-Педро-Сула.

Однако те, кто бегло знакомятся со статистикой, в такие тонкости не вникают, а вот местные предприниматели, чей бизнес очень страдает от недоверия потенциальных инвесторов, пытаются восстановить справедливость и своими силами устанавливают, сколько убийств произошло непосредственно в их городе, без учета "посторонних".

Гондурас — далеко не единственная страна в регионе, где проблема насилия стоит особенно остро. В списке из 50 самых жестоких стран 39 находятся в Латинской Америке. По данным Совета по общественной безопасности, правосудию и миру, на втором месте после Сан-Педро-Сулы находится мексиканский курорт Акапулько, а сомнительная честь оказаться на третьем месте досталась Венесуэле. Поскольку получить точную информацию у гондурасских чиновников довольно сложно, авторы доклада использовали данные за прошлый год. Свое решение они обосновали тем, что если бы количество убийств и сократилось, местные чиновники не преминули бы похвастаться этим.

Читайте также: Маньяки-"молоточники" убивали просто так

В попытках вырваться из порочного круга нищеты и преступности власти Гондураса пошли на смелый шаг: разрешили частным инвесторам построить три образцовых города на своей территории. Чиновники говорят, что проект "имеет потенциал превратить Гондурас в двигатель благосостояния". Инвесторы, MKG Group, готовы потратить на первый город мечты 15 миллионов долларов. Место для его возведения уже выбрали — он расположится на Карибском побережье, — а начнется строительство в ближайшее время.

В идеальных городах будут действовать собственные законы и налоговые системы, а следить за порядком будут собственные же правительство и полиция. Города смогут подписывать международные торговые соглашения и устанавливать свою иммиграционную политику. По словам экономистов, только такие меры помогут побороть коррупцию и обуздать преступность.

Так, строительство первого города обеспечит пять тысяч рабочих мест, и если все пойдет хорошо, число вакансий резко возрастет в ближайшие годы: новые города должны стать центрами текстильной промышленности и аутсорсинговых услуг. Будут рабочие места — появятся и доступное жилье, и школы, и больницы, и церкви, и рестораны — в общем, все то, что делает город городом, а не просто кучкой построек.

Читайте также: Убийство, взбудоражившее Бронкс

Сторонников и противников нового порядка поровну. Если первые разделяют точку зрения правительства, то вторые говорят, что создание идеальных городов усугубит бедность и безработицу за их пределами, а сам план смахивает на колонизацию — земля, на которой будет вестись строительство, принадлежит коренному населению. В Верховный суд страны уже подано ходатайство о признании проекта неконституционным, поскольку запланированные города, по сути, станут государством в государстве.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины