Внимательный проводник оказался вором-наводчиком

Сотрудники транспортной милиции задержали воров, промышлявших в поездах дальнего следования. На их след удалось выйти после очередного преступления, совершенного в конце октября.

В Сочи в транспортную милицию с заявлением о краже обратилась пассажирка только что прибывшего поезда Москва - Адлер. По словам потерпевшей, ночью из ее купе были похищены мобильный телефон и два цифровых фотоаппарата.

Материальный ущерб составил порядка 80 тысяч рублей. Милиционеры осмотрели купе, в котором ехала женщина. На двери отсутствовали следы взлома. Замок не был поврежден. Стало ясно, что купе открывали "родным" ключом.

Такой мог быть только у проводника. По словам сотрудницы пресс-службы Азово-Черноморского УВД на транспорте Елены Котельник, ранее уже поступали сообщения о кражах именно в этом поезде, но тогда злоумышленников вычислить не удалось.

Сотрудниками транспортной милиции были собраны и другие доказательства, указывающие на то, что к кражам причастен проводник.

Мужчину задержали. Следователи полагали, что он вряд ли действовал в одиночку. Так и оказалось. Проводник сознался, что играл роль наводчика, а кражи совершали два его подельника.

Их личности были установлены. Одного из них задержали в Сочи, а второй, видимо, почувствовав, что запахло жареным, успел улететь в Мурманск. Но через несколько дней задержали и его.

Читайте также: Проводник-контрабандист промышлял "красным золотом"

Как рассказала Елена Котельник, троица действовала по отработанной схеме. После отправления поезда из Москвы проводник присматривался к пассажирам, заглядывая в купе под различными предлогами.

Отмечал, у кого какой телефон, есть ли видеокамера, фотоаппарат. Прикидывал примерную сумму, которую может везти с собой человек, и так далее.

Два его подельника садились в поезд ночью, на какой-нибудь промежуточной станции. Затем они все втроем встречались в служебном купе, и проводник делился информацией, где и чем можно поживиться.

Он передавал сообщникам вагонные ключи, позволяющие открывать замки любых дверей в составе поезда, ну а дальше оставалась только ждать, когда пассажиры уснут.

Обычно между четырьмя и пятью часами утра злоумышленники бесшумно проникали купе и обшаривали багаж. Проводник в это время следил, чтобы им никто не помешал.

Внимательный проводник оказался вором-наводчиком
Внимательный проводник оказался вором-наводчиком
Забрав наиболее ценные вещи и деньги, воры закрывали двери и уходили.

"Собранным "уловом" делились с проводником, а сами сходили на ближайшей станции. Пассажиры обнаруживали пропажу вещей спустя несколько часов, и далеко не все из них обращались в милицию", - добавила наша собеседница.

Читайте также:  Жулики дальнего следования

Сколько краж на счету у подозреваемых, сейчас выясняет следствие. Более того, стало известно, что подельники проводника успели отметиться и в других регионах. Эта информация проверяется.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Кража". Проводник находится под подпиской о невыезде, а два других злоумышленника по решению суда арестованы.

Похожий случай произошел и сентябре. Один из пассажиров поезда Адлер - Красноярск не досчитался борсетки с документами, банковской картой и наличностью.

У него с собой было много сумок и чемоданов, поэтому пропажу он обнаружил лишь через час, когда поезд уже находился в парке отстоя.

Мужчина сначала подумал, что забыл борсетку в вагоне, он нашел поезд, но проводница заявила, что знать ничего не знает. Тогда мужчина обратился в милицию.

Борсетка была обнаружена в служебном купе, и женщине пришлось сознаться, что она ее присвоила. Мол, бес попутал. К этому времени она сняла деньги с банковской карты, но потратить их не успела.

Наличность и документы были возвращены владельцу. Ну а проводнице предъявлено обвинение в краже. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

По данным транспортной милиции, кражи являются самым распространенным преступлением в поездах. Их пик традиционно приходится на летний сезон. И неудивительно: люди едут в отпуск, везут с собой наличность.

При этом многие пассажиры, устроившись в купе, расслабляются, теряют бдительность. Зачастую оставляют и кошельки, и телефоны на видном месте, чем и пользуются злоумышленники.

Но большинство краж совершается все-таки не проводниками, а попутчиками и профессиональными ворами, специализирующимися на подобного рода преступлениях. Последних вычислить гораздо сложнее.

Если вдруг у вас украли деньги или вещи, сразу обращайтесь в милицию. Чем раньше вы расскажете о преступлении, тем выше вероятность, что его раскроют по горячим следам.

Самое интересное в разделе Происшествия 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине