Вы соврали? Вы арестованы!

Юристы отмечают, что любителей возвести напраслину на ближнего своего с каждым днем становится все больше. В судах резко увеличилось количество дел, связанных с ложными доносами. Только наговорщики и  клеветники почему-то забывают, что сами могут быть привлечены к уголовной ответственности. Как это случилось с жительницей Ижевска. Оклеветавшая своего бывшего возлюбленного девушка может лишиться свободы на три года.

Прокуратурой Ижевска (Удмуртия) закончено расследование уголовного дело по обвинению 17-летней Любови Соколовой (имя и фамилия изменены) в совершении заведомо ложного доноса.

По данным следствия, девушка оговорила своего возлюбленного, обвинив его в изнасиловании. Оказалось, что в последнее время влюбленные часто ссорились. Дело шло к разрыву, и Люба решила отомстить своему парню. Ничего лучше не придумала, как сообщить в милицию о том, что молодой человек и двое его приятелей изнасиловали ее в общежитии, где она проживала.

Мстительница даже порезала себе ножом руки, украсила свою кожу синяками и ссадинами. Увидев якобы избитую девушку, администрация общежития вызвала бригаду медиков. Любу отправили в больницу, где побои были зафиксированы в медкарте.

Естественно, делу дали ход. Однако вскоре следователи во всем разобрались и выяснили, что парни не имели отношения к преступлению, которого, как оказалось, и вовсе не было.

В конце концов, девушка созналась в умышленном оговоре своего возлюбленного. Ей предъявлено обвинение по статье 306-й УК РФ («Заведомо ложный донос»). Вскоре обвиняемая предстанет перед судом. За совершение этого преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Читайте также: Ложно донес - реально отсидел

По аналогичной статье был осужден в марте текущего года житель Нижнего Тагила. Желая свести счеты со своим приятелем, он написал заявление о грабеже. Якобы тот похитил у него мобильный телефон стоимостью 4200 рублей. При проверке факт грабежа не подтвердился. Суд приговорил тагильчанина к штрафу в размере 7 тысяч рублей.

Ну, и совсем курьезный случай. В Амурской области 70-летняя старушка пропила с подружками пенсию.

Вы соврали? Вы арестованы!
Вы соврали? Вы арестованы!
По дороге домой пьяная бабушка потеряла паспорт и пенсионное удостоверение. Утром, обнаружив пропажу, испугалась и повела себя, как нашкодивший ребенок.

Она побежала в милицию, где сообщила, что ее ограбил неизвестный. Мол, выхватил деньги с документами и скрылся. Но собутыльницы выдали подружку. Им–то она сообщить про «грабеж» забыла. В итоге старушке предъявили обвинение в заведомо ложном доносе.

Однако выяснилось, что она страдает расстройством психики. Суд учел этот факт и назначил пенсионерке принудительное лечение в спецклинике.

Только за прошлый год в России расследовалось около 4000 подобных дел. По мнению экспертов, в будущем их число только увеличится. Причины для ложных наветов самые разные: зависть, желание «ущучить» начальника или избавиться от коллеги-конкурента.

Иногда - банальная месть. Очень любят сообщать некоторые наши граждане о якобы имеющихся фактах вымогательства взяток со стороны сотрудников милиции. По мнению экспертов, чаще всего жалуются как раз те, у кого мзду не взяли.

Нередко наговаривают на следователей и судей. Но если еще несколько лет назад подобные кляузы просто клали под сукно, сегодня все чаще заводят по ним уголовные дела. Догадались в отношении кого? Правильно! Фигурантами этих дел становятся сами авторы заявлений.

Очень много заявлений о ложных автоугонах. Например, водитель стал виновником ДТП. Испугавшись, он бросает машину и скрывается с места происшествия. Позже бежит в милицию и говорит, что автомобиль угнали. А это тоже ложный донос, пусть и отсутствует в нем конкретное имя.

Распространены вышеупомянутые наветы об изнасиловании. Здесь все по принципу: или он меня в ЗАГС, или я его в милицию. Обычный женский шантаж - не хочешь быть мужем, пойдешь в тюрьму. А насильников в среде заключенных, как известно, не жалуют.

Иногда ложный донос совершают по глупости. Например, подросток потратил родительские деньги, а потом испугался и придумал историю про мифических грабителей.

В Древнем Риме, если обвиняемого оправдывали, то наказывали того, кто его обвинял. Такая же система действует и у нас. Прежде чем оговорить ближнего, подумайте, а надо ли вам это? Ведь нести уголовную ответственность придется вам.

Главные новости на первой странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР