СИЗО в РФ полностью перестраиваются

Содержащихся под стражей в СИЗО ждут новшества. Самое громкое нововведение касается правил пользования сотовой связью. Если раньше заключенные обходили все запреты, то теперь не получится: в спецучреждениях устанавливаются "глушители". Также ФСИН намерена увеличить количество мест в СИЗО, так чтобы заключенным не приходилось спать по очереди.

Как сообщил начальник управления деятельностью тюрем и следственных изоляторов ФСИН генерал-майор Валерий Бояринев, специальные устройства будут стоять во всех изоляторах на территории страны. Технология позволяет заглушить сигнал мобильной связи и сделать мобильный телефон, который незаконно хранят арестанты, бесполезным куском пластика. Также представитель ФСИН уточнил, что под стражей сейчас содержатся в основном обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, поэтому "связь с миром" нужно отключить непременно, во избежание последствий.

Уже удалось серьезно повысить выявление средств сотовой связи на этапе доставки их в СИЗО, где теперь устанавливаются рентгено-телевизионные установки, которые, как и в аэропорту, "просвечивают" все и вся.

Только на первый взгляд кажется, что проблема незаконной сотовой связи у арестантов, не такая уж серьезная. На самом деле, связь заключенного с "миром" осложняет процесс доказывания, когда обвиняемый в преступлении начинает разыгрывать многоходовки.

К "обороту" мобильных телефонов в колониях причастны и сотрудники учреждения, которые, желая заработать, поставляют в колонии аппараты. Уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН за такие правонарушения по всей стране десятки, если не сотни.

Читайте также: Спасатель, обвиненный в 7 убийствах, отпущен

Еще один негативный момент о того, что заключенные пользуются мобильными телефонами — соблазн снова пойти на преступления. Уже давно говорится о том, что звонки на мобильные телефоны граждан (когда сообщают о "родственнике в беде" и требуют денег) совершают мошенники. Большинство таких мошенников звонит из камеры следственного изолятора, обеспечивая тем самым себе идеальное алиби.

При этом заявляется, что заключенных ждет еще несколько новшеств.

— В конце 90-х годов размер камерной площади, приходящейся на одного содержащегося под стражей, составлял менее 2 квадратных метров, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в ФСИН России. — Более 60 процентов следственных изоляторов находились в ветхом состоянии, а 26 учреждений были признаны аварийными и непригодными для содержания в них подозреваемых и обвиняемых. Нехватка камерных площадей, почти двойное переполнение камерных помещений, аварийное состояние объектов — все эти проблемы были присущи практически каждому следственному изолятору того периода.

Теперь, как поясняют сотрудники, Европейским Судом по правам человека были вынесены решения, который признали: условия содержания в российских следственных изоляторах признавались унижающими достоинство человека.

В ФСИН говорят, что ситуация меняется. Теперь, по словам сотрудников, мировые стандарты в сфере обращения с заключенными потребовали кардинальных изменений.

— Организовано создание дополнительных мест для размещения лиц, заключенных под стражу, — говорят в управлении ФСИН. — В этих целях достаточно эффективно используются возможности создания на территории исправительных колоний помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора. С 2007 по 2012 годы в следственных изоляторах введено в эксплуатацию более 8 тысяч мест.

— Сегодня мы исходим из того положения, что каждый гражданин, независимо от его вины перед обществом и тяжести совершенного преступления, имеет право на уважительное отношение к своей личности и на достойные условия своего существования в местах содержания под стражей, — сказал Бояринев. — С этим связаны и приоритеты в работе Федеральной службы исполнения наказаний на ближайшую перспективу.

Выглядит обнадеживающе. Если раньше арестанты в некоторых СИЗО спали по очереди (из-за нехватки мест), то теперь ФСИН заверяет о победе в этом вопросе.

— В настоящее время во всех СИЗО подозреваемые, обвиняемые и осужденные обеспечены индивидуальными спальными местами, — сказал Бояринев. Лица, заключенные под стражу, имеют возможность проведения времени вне камер следственных изоляторов. В соответствии с законом подозреваемые и обвиняемые выводятся из камер для участия в следственных действиях и судебных заседаниях, для проведения встречи с защитниками, родственниками для беседы с психологами, проведения религиозных обрядов и в других случаях. Кроме этого, имеется возможность занятий спортом вне камеры.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Камеры смерти в "Бутырке"
Комментарии
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Советский офицер: как нас разрушали
"Сами удивлены": бизнес заявил о снижении коррупции в России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова