Несмотря на неудачи с «Рокотом», Плесецк все-таки станет главным российским космодромом

Российская космическая отрасль опять в печали: европейский космический аппарат "Криосат", запущенный 8 октября с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Рокот", упал в Северный Ледовитый океан. Искать его бесполезно, как и упавший на просторах Камчатки накануне аппарат «Демонстратор», заброшенный туда с помощью баллистической ракеты с борта АПЛ «Борисоглебск». «Демонстратор» уже не ищут, он канул бесследно. А вот «Криосат» уже удалось найти, судя по последним сообщениям.

Но вряд ли он будет пригоден к повторному запуску. Создана специальная комиссия и для расследования причин аварии ракеты-носителя "Рокот". Оптимисты говорят: могло быть и хуже.

Интересно, что при запуске ракетоносителя "Рокот" с космодрома Плесецк сначала все шло неплохо. Отрыв от земли прошел успешно, ракета в небо ушла. Но уже через несколько минут на наблюдательном пункте прерывается громкая связь с ЦУПом. Военные получили сигнал о том, что вторая ступень ракеты вовремя не отделилась, не включился разгонный блок "Бриз-КМ". В результате "Рокот" не дотянул до орбиты и свалился в Северный Ледовитый океан...

Роскосмос уже принес свои извинения европейским партнерам. Еще бы: "Демонстратор" был изготовлен по заказу Европейского космического агентства и немецкой фирмы EADS ST, спутник "Криосат" также европейский и стоит немалых денег. Роскосмос объявил о временном запрете запуска ракет-носителей класса "Рокот" – до выяснения обстоятельств.

Однако повод ли это надолго «затормаживать» деятельность космической отрасли? У нас ведь всегда что-нибудь да случается. И не только у нас: американцы испытывают в космической сфере не меньшие трудности.

СМИ уже приводят информацию сектора оперативно-технического контроля Роскосмоса в рамках Федеральной космической программы России, программ международного сотрудничества, коммерческих программ в течение октября-декабря 2005 года. Планируется осуществить запуск 7 ракет-носителей и вывести на околоземную орбиту 11 космических аппаратов. Роскосмос и Космические войска проведут пуски ракет "Союз", "Протон", и "Рокот" с космодромов Байконур и Плесецк, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Для обеспечения работы МКС планируется осуществить запуск "грузовика" "Прогресс М", намеченный на 21 декабря  с космодрома Байконур. Запуски еще 3-х "Протонов" также с космодрома Байконур запланированы на декабрь. "Протон-М" с РБ "Бриз-М" выведет на орбиту 1 декабря американский телекоммуникационный КА Worldsat 3 (AMC 23). "Протон-К"  выведет на орбиту 25 декабря космическим аппаратом глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, а на 29 декабря запланирован запуск "Протона" с космическим аппаратом "Казсат".

Для проведения научных исследований расчетами Роскосмоса будет произведен запуск европейского межпланетного зонда "Венера-Экспресс" (Venus Express). Космический аппарат будет выведен на орбиту с космодрома Байконур ракетой носителем "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат", запуск которой запланирован на 26 октября. Такой же ракетой с космодрома Байконур 26 декабря планируется вывести на орбиту КА GSTB-V/2A для отработки бортовой аппаратуры КА Galileo.

Запуски КА ESA CryoSat и КА KOMPSAT-2 были запланированы на 8 октября (именно этот пуск уже и не удался) и 27 декабря с космодрома Плесецк. Пресс-служба Роскосмоса уточняет, правда, что даты всех запусков будут уточняться по степени готовности технических и стартовых комплексов, ракет-носителей и космических аппаратов, а также в интересах заказчиков. В общем, планов много, и вряд ли они будут отменены. Становится ясным, что мы не уйдем с космодрома Байконур в Казахстане, но основным космодромом России все-таки станет Плесецк. Об этом уже заявил министр обороны Сергей Иванов.

Интересно, что в Архангельской области, где расположен Плесецк, тонко чувствуют не только экономическую, научную, но даже и политическую конъюнктуру. Скоро, например, грядут выборы города Мирный – именно там живут военные с космодрома Плесецк. Предвыборные баталии обещают быть крутыми – город важен для страны, а значит, и финансироваться будет хорошо, есть за что побороться. Говорят, один местный предприниматель готов даже заложить на корню собственный бизнес, дабы вложиться в выборы.

Экологи собираются провести в Архангельской области референдум, основные вопросы которого посвящены как раз деятельности космодрома Плесецк. Как сообщили «ПРАВДЕ.Ру» члены инициативной группы по проведению референдума Александр Тутов и Николай Беляков, скоро начнется сбор подписей под заявкой о референдуме – их надо собрать около 20 тысяч. Экологи будут требовать пересмотра «компенсационных» сумм жителям тех районов Севера, куда падают отработавшие ступени ракет. И, что интересно, у «зеленых» все может получиться, раз космической отрасли уделяется столько внимания.

А пока – космодром Плесецк модернизируется и развивается заметными темпами. На днях, например, корабелы северодвинского предприятия «Звездочка», специализирующиеся на ремонте и утилизации кораблей и атомных подлодок, успешно сдали заказчику - ГКНПЦ имени Хруничева - стартовый стол космического ракетного комплекса "Ангара". Ракетно-космическому комплексу "Ангара" нет аналога в мире по надежности и экологической безопасности, убеждены его разработчики из ГКНПЦ. Ракета нового поколения заменит главную "рабочую лошадку" тяжелого класса - ракету-носитель "Протон". Как заявил ранее министр обороны России Сергей Иванов, "Ангара" будет на 20 %  эффективнее "Протона". Первый старт "Ангары" с Плесецка запланирован на 2008 год.

Андрей Михайлов

Пуск ракеты из Баренцева моря: а надо ли искать «Демонстратора»?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Лукашенко сообщил о серьезном разговоре с Путиным
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Сургуте ОМОН сорвал свадьбу, ворвавшись в кафе для "проверки документов"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры