Лоси атакуют автомобили

Все чаще на российские дороги выходят крупные дикие животные — лоси, медведи, волки и так далее. Мало того, что под колесами машин гибнут сами звери, так ведь и те люди, которые находятся в машинах, тоже страдают — получают травмы, а то и гибнут. На днях легковой автомобиль столкнулся с лосем на трассе под Великим Новгородом, серьезно пострадала пассажирка.

Случилось это на трассе между поселком Крестцы и городом Боровичи в Боровичском районе новгородчины. Лось выскочил буквально перед самой "Нивой", которая ехала с небольшой скоростью. Тормозить было поздно… Как сообщают местные СМИ, машина нуждается в ремонте, ударившаяся головой о лобовое стекло пассажирка госпитализирована. А вот что случилось с лосем и куда он, собственно, делся, не сообщает никто.

Согласно данным новгородских правоохранительных органов, столкновения машин с лосями, кабанами, медведями и другими крупными животными на новгородском участке федеральной магистрали "Москва-Санкт-Петербург" и других трассах области в последние годы регистрировались неоднократно. В числе пострадавших были женщины и дети. Как минимум, трое человек погибли…

Но лоси атакуют автотранспорт не только в Новгородской области. Хотя, может быть, это машины атакуют лосей? Лоси-то ведь, так сказать, находятся у себя дома, то есть в природной среде. А дорога — штука рукотворная и к дикой природе отношения никакого не имеет…

В Удмуртии 30-летний водитель иномарки, проезжая ночью по трассе, не успел вовремя отреагировать на внезапно появившегося в свете фар взрослого лося и на большой скорости врезался в него. В результате аварии пассажир автомобиля, который находился на переднем пассажирском сидении, от полученных травм скончался на месте происшествия. Водитель и второй пассажир автомобиля с серьезными травмами были госпитализированы.

Читайте также: Охотник обстрелял машину с людьми, приняв ее за лося

В Подмосковье на участке дороги "Сергиев-Посад-Калязин" 47-летний мотоциклист врезался в лося, который внезапно выскочил на дорогу. В результате аварии водитель и женщина-пассажирка от полученных травм скончались на месте.

Крупная авария с участием лося и двух микроавтобусов случилась в Коломенском районе Подмосковья. Жертвами жуткого ДТП на 25-м километре федеральной автодороги "Урал" стали аж сразу пять человек! Водитель микроавтобуса "Фольксваген" врезался в перебегавшего проезжую часть лося, затем выехал на "встречную" полосу дороги и столкнулся с "газелью". После этого "Фольксваген" загорелся, и погибли находящиеся в нем четыре человека. Также скончался водитель "газели". Еще один пассажир доставлен в больницу с тяжелыми травмами.

С подобной проблемой столкнулись не только в России, но и в Белоруссии. Так, например, в Брестской области, близ деревни Чемелы Ивацевичского района, автомобиль ВАЗ-2108 совершил наезд лося, перебегавшего дорогу. Машина, в которой находились путешествующие россияне, от удара съехала в кювет и перевернулась. Погибшего водителя и пострадавших пассажиров спасателям пришлось извлекать из искореженного авто с помощью специальных инструментов. В пресс-релизе белорусской МЧС сообщается, что лось тоже погиб.

В общем, милые и симпатичные лесные животные вполне могут быть причиной серьезных трагедий. Но почему так резко увеличивается число аварий с участием представителей дикой природы? Ситуацию комментирует "Правде.ру" кандидат биологических наук, в прошлом охотовед крупного охотничьего хозяйства в Ярославской области Виктор Никифоров:

"Вообще статистика по ДТП с лосями и другими дикими животными в России, видимо, не ведется. Во всяком случае, мне такие цифры неизвестны. У нас тут, извините, не Норвегия, где этой зимой на всех оленей надели специальные светоотражатели… Но знаю, что число аварий с участием крупных животных растет. Причин я вижу две. Первая — ну очень не любят у нас водители обращать внимание на дорожный знак "Осторожно, животные!", который выставляется в местах возможного выхода лосей или, скажем, кабанов на дороги. А ведь водители просто обязаны быть на трассе внимательными и должны быть готовы к неожиданному появлению животных".

Вторая причина — серьезное увеличение популяции лосей и других диких зверей. В последние годы борьба за экологию велась столь активно, что животным жилось достаточно вольготно в природной среде. Даже лесные пожары минувшего года не смогли уменьшить в России число тех же лосей — животные имели возможность мигрировать в безопасные районы.

По словам Никифорова, охотничьи лицензии на отстрел лосей разного возраста и размера, хоть и стоят в разных регионах по-разному (от двух-трех до десяти-двадцати тысяч рублей), но достаточно хорошо раскупаются. Но даже охотничья "убыль" животных не может компенсировать рост их числа. И это касается не только лосино-кабаньего поголовья.

Например, не так давно экологи выяснили, что за последние десять лет в столице появилось более 50 видов животных, птиц и растений, которые не были зарегистрированы или считались давно исчезнувшими. В городе живут уже 42 вида млекопитающих, 193 вида птиц, 11 видов амфибий, 36 видов рыб и около четырех видоа рептилий. Большинство животных водятся в так называемых городских лесах — в столице их 17.

Читайте также: Десять животных, удививших мир

Кроме того, в Москве, по данным столичного Департамента природопользования, живут, как минимум, 10-12 лосей. Они встречаются, по информации Никифорова, и на Лосином острове, и даже в Сокольниках. Многие животные буквально заперты в городе. Чтобы попасть в леса области, им приходится перебираться через дороги. Вот и гибнут — и люди, и звери…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США