Инспектор ДПС подрабатывал, поджигая машины

В Омской области, в селе Лузино задержан майор дорожно-патрульной службы Юрий Майер. Как выяснило следствие, он был организатором группы автоподжигателей, которые успели спалить пять машин, надеясь запугать местных автовладельцев, которые не желали оставлять своих "железных коней" на платной стоянке, принадлежавшей одному из знакомых милиционера.

Похоже, поджоги автомобилей становятся в России неким признаком конкурентной борьбы или битвы за клиента — интернет в последние недели переполнен сообщениями о пылающих машинах, которые уничтожаются явно с "коммерческими" целями. Есть и еще причина — банальная месть.

Причем поджигателей не часто удается задержать — расследование таких преступлений весьма сложно. Если Герострат совершил свой знаменитый поджог, чтобы прославиться, то отечественные поджигатели за популярностью не гонятся. Хотя иногда криминальная слава их все-таки настигает.

Вот совсем недавний случай, имевший место в Омской области, в селе Лузино. Организатором группы автоподжигателей оказался… 42-летний милиционер, майор дорожно-патрульной службы Юрий Майер. Ему помогали 39-летний Александр Быков и 31-летний Рустам Жанбаев. Коммерческие интересы брата последнего и стали причиной аж пяти поджогов машин, стоявших во дворах жилых домов.

"Геростраты", как выяснило следствие, спалили три иномарки и два отечественных авто, чтобы запугать всех местных автовладельцев, которые упорно не желали оставлять своих "железных коней" на платной стоянке, принадлежавшей братцу Жанбаева. Все просто: по-видимому, поджигатели рассчитывали, что местные автовладельцы, убоявшись, тут же метнутся отстегивать за сохранность своих машин на стоянке. Расчет, конечно, в чем-то психологически верный. И если бы поджигателей не арестовали вовремя, то эти планы могли бы сбыться… Общий ущерб от действий поджигателей превысил 1,3 миллиона рублей, сумма немалая.

Как сообщили "Правде.ру" в пресс-службе следственного комитета по Омской области, суд уже состоялся, экс-майор Юрий Майер осужден на три года лишения свободы в колонии-поселении, Рустам Жанбаев — на два года и десять месяцев, Александр Быков — на два года. Поделом…

В общем-то, никто из правоохранителей не сомневается, что очень многие поджоги автомобилей в стране связаны именно с коммерческими интересами. Вот лишь несколько сообщений последних дней об автоподжогах, совершенных, по версии правоохранителей, по этой причине.

Ульяновск. В Засвияжском районе города подожжена санитарная "буханка", УАЗ-39629. Предполагается, что кому-то не понравилось место стоянки машины.

Фото: AP

Село Моисеевка Мелекесского района Ульяновской области. Подожжен принадлежащий местному предпринимателю новенький "ВАЗ-217230", хозяин которого, предположительно, не хотел делиться прибылью с местным криминалитетом.

Нижний Новгород, рабочий Сормовский район. Сгорел "ВАЗ-21011" во дворе дома по улице Гаугеля, спустя полчаса подобный пожар вспыхнул во дворе на проспекте Кораблестроителей. Сгорела "восьмерка". Скорее всего, спалили машины мелких предпринимателей, также не желавших "делиться".

Казань. Тут вообще настоящая "поджигательная" война началась — лишь за последние несколько дней тут сгорело, судя по сообщениям СМИ, семь машин, в основном дорогих иномарок, принадлежавших в основном предпринимателям. Лишь один раз местные жители опознали "Герострата". Но тут случай особый — мужчина до иномарки "Киа" уже спалил ранее два лифта в подъездах жилых домов.

Волгоград. Среди ночи загорелись сразу три иномарки и два отечественных авто. Правоохранители пока не выдвинули своих версий поджога, однако местные жители говорят, что, возможно, все пять машин спалили владельцы близлежащей автостоянки — то есть картина наблюдается такая же, как и в вышеописанном случае в Омской области.

Архангельск. Возле дома на проспекте Советских Космонавтов сгорели дотла сразу два автомобиля. Возбуждено уголовное дело о поджоге.

Война, которую объявили Геростраты автомобилям, продолжается… Самое страшное, что какого-то единого "противоядия" против этой беды никто внятно подсказать не может.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры