Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: «ТРАКТОРИСТУ» СВЕТИТ «ВЫШКА»

Сегодня в Нальчике Верховный суд Кабардино-Балкарии начал рассмотрение уголовного дела Салаутдина Термирбулатова, чеченского полевого командира по кличке «тракторист». Это первый в российской истории судебный процесс над полевым командиром «независимой Ичкерии». Термирбулатов обвиняется по трем десяткам статей уголовного кодекса, в том числе убийства, похищения людей, захват заложников, участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконное хранение оружия и т.д. Следствием установлено личное участие Темирбулатова в казнях российских военнослужащих. Не исключено, что суд потребует в отношении подсудимого высшей меры наказания – смертной казни.

Кровавые расправы над солдатами боевик записывал на видеопленку, одна из таких записей была показана по большинству телеканалов мира. На страшных кадрах Темирбулатов убивает двух солдат выстрелом в голову из пистолета, третьему перерезает горло.

Собственно, с этой пленки, подброшенной в расположение одной из российских воинских частей, начался активный поиск «тракториста». По факту убийства военнослужащих было возбуждено уголовное дело, в процессе следствия прокуратурой была установлена личность запечатленного на пленке палача – Темирбулатова.

Головорез был схвачен 19 марта 2000 года в районе села Дуба-Юрт, куда спустился с гор под видом беженца. По некоторым данным, вместе с ним были захвачены несколько членов его банды, которых отправили в Чернокозово, где их след и теряется. Хотелось бы надеется, что они не попали под амнистию.

Поначалу Темирбулатов полностью отрицал свою вину, утверждая, что террорист, запечатленный на видеопленке, лишь похож на него. Сам же «тракторист» во время двух чеченских кампаний занимался, якобы, тем, что помогал людям, освобождавшим заложников.

Существует информация, что «расколол» бандита лично генпрокурор РФ, которому Темирбулатов и показал захоронение расстрелянных им военнослужащих.