Полку "лжегенералов" прибыло

Нынешний июнь оказался просто рекордным по числу аферистов, выдававших себя за генералов и полковников спецслужб, причем как в России, так и на Украине.

Некоторое время назад житель Луганска (Украина) узнал от своего нового знакомого, что тот занимает высокую должность. Можно даже сказать, что секретную. Он представился полковником Главного разведывательного управления Украины.

Луганчанин тотчас же решил воспользоваться связями нового знакомого и попросил вызволить своего родственника из следственного изолятора одного из райотделов милиции.

Высокопоставленный разведчик пообещал "сделать все возможное". Правда, не безвозмездно. Свои хлопоты он оценил в 14,6 тысяч гривен (примерно 60 тысяч рублей).

Обрадованный луганчанин уже собрался было расстаться с этой суммой, как вдруг узнал, что структуры ГРУ (Главное разведывательное управление) на Украине не существует – это спецслужба Российской Федерации. После чего обратился в милицию.

Читайте также: Парад мошенников: продавцы воздуха

Сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Луганской области попросили местного жителя еще раз встретиться с полковником, якобы для передачи денег.

Она состоялась на летней площадке в центре города. Сразу же после получения гонорара аферист был задержан, как говорится, с поличным.

У него были изъяты поддельное удостоверение заместителя руководителя внешней разведки Украины и визитные карточки. В качестве вещественного доказательства приложена и расписка "полковника", в которой он обещал вернуть деньги в случае неудачи.

На допросах мошенник сознался, что липовое удостоверение приобрел с рук в одном из подземных переходов города всего за 250 гривен (примерно 1200 рублей). На вопрос, для чего ему был нужна "ксива", он пояснил, что перегоняет машины из Киева в Луганск под заказ. Корочку он собирался демонстрировать гаишникам, в случае, если у них возникнут лишние вопросы.

Также выяснилось, что мошенник, кроме всего прочего, брал ссуды в банках Луганска и, судя по всему, не собирался их возвращать. Ведь он обращался исключительно в те кредитные учреждения, где не требовали справку о доходах. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК Украины "Мошенничество". Проводится расследование.

Полку
Полку "лжегенералов" прибыло
А в Москве в июне с разницей в несколько дней были задержаны "коллеги" полковника ГРУ. Сначала попался Михаил Сизов, выдававший себя за генерал-майора милиции российского отделения Интерпола. Он знакомился с коммерсантами и через некоторое время предлагал им свою помощь при покупке или аренде офисного здания в Москве по заниженной цене.

Лжегенерал ссылался на большие связи в руководстве префектуры, благодаря которым он способен помочь в щекотливом вопросе. Получив деньги, злоумышленник скрывался.

Читайте также: Парад мошенников: турпоездка со скидкой

"Сделка", которую он пытался провернуть в начале июня, оказалась последней. Поддельный генерал предложил "клиенту" выкупить многоэтажное офисное здание на улице Ляпидевского всего за 1 миллион 100 тысяч рублей. Получив предоплату в 550 тысяч рублей, Сизов попытался скрыться, но был задержан.

В его квартире оперативники обнаружили поддельное удостоверение и форму генерал-майора милиции, а также фотографии задержанного в компании с первыми лицами государства. Естественно, это был фотомонтаж.

А генерал-полковника Героя Советского Союза Виктора Кобанца задержали в середине июня. Он также хвалился обширными связями в высших эшелонах власти и предлагал всем желающим устроить награждение орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени в Георгиевском зале Кремля.

Цена вопроса - 2,5 миллиона рублей. Позже оказалось, что задержанный никогда не служил в армии, а звездой Героя Советского Союза был награжден совсем другой человек, погибший еще во время Великой Отечественной войны.

"Мошенникам удавалось создать впечатление, что они близки к власть предержащим, - пояснили "Правде.Ру" в пресс-службе ДЭБ МВД России. - Люди действительно верили в их связи. Известно же, что все мошенники хорошие психологи. И убедить окружающих в том, что они всемогущи, было довольно-таки не сложно".

С другой стороны, получается, что все потерпевшие также пытались пойти в обход закона: снять офис подешевле, получить орден или вытащить родственника из тюрьмы?

Как тут не вспомнить изречение Цицерона: "О времена, о нравы?".

Самое интересное в разделе Происшествия