Кот-д'Ивуар - Малави: 5:0 и 22 погибших

Матч в рамках отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года по футболу между национальными сборными Кот-д'Ивуара и Малави омрачился трагедией. Незадолго до начала игры на стадионе началась давка, в результате которой 22 человека погибли, еще более 130 были ранены.

Трагедия произошла в минувшее воскресенье на стадионе имени Уфуэ-Буаньи в Абиджане (Кот-д'Ивуар, Западная Африка), сообщает РИА Новости.

По данным информагентств, стадион вмещает около 45 тысяч человек, но на трибуны через узкий проход пыталась прорваться толпа общей численностью более 50 тысяч. Началась давка.

Полицейские, дежурившие на стадионе, усугубили ситуацию тем, что применили слезоточивый газ. В результате началась паника. По сообщениям местного телевидения, во время давки обрушилась часть трибун.

Сначала была информация о 19 погибших болельщиках. Позднее представители министерства спорта страны и федерации футбола Кот-д'Ивуара официально заявили о 22 погибших. Еще 132 болельщика получили ранения. Многие из них, по словам медиков, находятся в тяжелом состоянии.

Тем не менее, несмотря на произошедшее, отборочный матч решили не отменять. За сборную Кот-д'Ивуара выступали несколько звезд английской премьер-лиги, в том числе Дидье Дрогба и Саломон Калу из «Челси». Матч закончился со счетом 5:0 в пользу сборной Кот-д'Ивуара.

Смотрите фоторепортаж: В давке в Кот-д'Ивуаре погибли 22 человека

По факту массовой гибели людей начато расследование. Однако уже сейчас можно говорить о предварительных причинах трагедии: любителей футбола, желавших увидеть матч, оказалось намного больше, чем мест на трибунах. Это подтвердил глава МВД Кот-д'Ивуара Дезире Тагро, выступавший в эфире государственной телекомпании. Организация мероприятия не была проведена на должном уровне.

За неделю до этого, в субботу 21 марта, в результате давки на дискотеке в российском Первоуральске погибли четыре человека, еще восемь получили различные травмы. ЧП произошло в 23:00 по местному времени в торгово-развлекательном центре «Капелла» на улице Ильича.

Кот-д'Ивуар - Малави: 5:0 и 22 погибших
Кот-д'Ивуар - Малави: 5:0 и 22 погибших
Зал, где проводилась дискотека, был рассчитан примерно на 200 человек, но перед началом мероприятия собравшимся сообщили, что для тех, кто придет в течение первых 30 минут, вход будет бесплатным. Толпа школьников ринулась в зал. Началась давка.

В результате погибли 29-летний мужчина и три ученицы 10 класса школы № 35 поселка Гинас. Еще восемь человек обратились впоследствии за медицинской помощью. Пятеро их них госпитализированы.

Читайте также: Закрыта уральская дискотека, где погибли подростки

В мае 2007 году на стадионе «Тедди» в Иерусалиме в результате давки после окончания футбольного матча между «Бейтаром» и «Апоэлем» были ранены 50 человек. Болельщики «Бейтара» ринулись на поле после его победы со счетом 2:0, но натолкнулись на ограждения.

В результате началась давка. Полиция так и не смогла взять под контроль беснующихся фанатов. В результате десятки болельщиков получили ранения. Четверо их них были госпитализированы в критическом состоянии. Среди них 14-летний подросток.

Генерал-майор Илан Франко, начальник Иерусалимского округа полиции, заявил на пресс-конференции, что никто не ожидал такого поведения болельщиков, так как речь шла об обычной игре, а не о матче, в котором решалась судьба чемпионата.

20 октября 1982 года на стадионе «Лужники» в Москве в результате давки погибли 66 человек (официальные данные). Трагедия произошла во время матча на Кубок УЕФА между московским «Спартаком» и голландским «Хаарлемом».

По словам очевидцев, одна из трибун превратилась в братскую могилу. До сих пор точных данных о погибших нет. Официальная версия – 66 человек, неофициальная – более 150 болельщиков. Ходили даже слухи о сотнях погибших. Еще несколько десятков человек получили различные травмы.

По одной версии, когда «Спартак» проигрывал, болельщики решили уйти. Но красно-белые сумели сравнять счет, и люди попытались вновь сесть на свои места. Началась давка.

По другой версии, организация мероприятия оставляла желать лучшего, и сотрудники милиции не смогли предотвратить столпотворения.

Долгое время информация о трагедии скрывалась. Открыто говорить о произошедшем стало возможным только в середине 80-х годов.

Главные новости на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры