В Вологде осуждена банда маньяков

В Вологде группа маньяков три года держала в страхе весь город. На счету злоумышленников жестокие убийства, групповые изнасилования и грабежи. Серийные преступники похищали женщин с городских улиц, увозили в глухие места и там расправлялись с ними.

Верховный суд РФ поставил точку в деле о банде вологодских маньяков. Высшая судебная инстанция кассационную жалобу осужденных не удовлетворила, и приговор районного суда оставила без изменения. Один из преступников приговорен к пожизненному заключению.

Всего по уголовному делу о 22 тяжких и особо тяжких преступлениях проходило пятеро преступников. Однако перед судом предстали только четверо злоумышленников. Пятый еще во время предварительного следствия покончил с собой.

Чтобы поймать насильников, следователям пришлось изрядно потрудиться. Итогом расследования стало 18-томное уголовное дело.

«Преступления совершались ночью, в условиях неочевидности. Потерпевшие вывозились в глухие места, на окраины города, места бывших торфоразработок. Следы преступлений тщательно скрывались», - рассказывает «Правде.Ру» старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Вологодской области Анжела Тильняк.

На совести маньяков шесть убийств (в числе жертв преступников две школьницы), групповые изнасилования, грабежи и поджоги домов. Банда орудовала в области на протяжении трех лет: с 2004 по 2007 годы.

Дело о маньяках рассматривалось в Вологодском областном суде. Процесс был очень сложным. Многие жертвы были настолько запуганы преступниками, что боялись давать против них показания. Тем не менее гособвинению удалось доказать вину всех четырех подсудимых.

Как узнала «Правда.Ру» в областной прокуратуре, один из подсудимых был приговорен к пожизненному заключению. Поляков признан виновным в шести изнасилованиях и убийствах четырех человек. Все преступления были совершены с особой жестокостью.

Еще один маньяк был приговорен к 22 годам лишения свободы, а два оставшихся – к 7 и 4 годам заключения. Осужденные посчитали приговор слишком суровым и обжаловали его в Верховном суде РФ. Однако высшая судебная инстанция жалобу преступников оставила без удовлетворения, а приговор без изменения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен