Происшествия
Автор Правда.Ру

«ОДНОГО ХОЧУ: ГРУЗ С СЕРДЦА СВОЕГО СНЯТЬ…»

Когда Сергей Моисеев заявил, что сорок лет назад убил человека, недоверчивые милиционеры и дотошные прокуроры ему сначала не поверили. Но, проверяя факты, изложенные в «явке с повинной», раскрыли убийство, совершенное в 1961 году.

Следователь Ново-Савиновской прокуратуры Линар Хусаинов до сих пор удивляется удаче. Чего только стоило найти это уголовное дело после неоднократного деления районов! В последние из отпущенных ему законом на проверку материалов сутки в пыльном архиве отыскал заветные тома «давно минувших дней». В материалах дела под номером 18090 была описана рассказанная Моисеевым фабула убийства

...Дух убитого сорок лет назад рабочего был потревожен 27 марта. В окошко дежурной части Авиастроительного РУВД заглянул подозрительный гражданин. От грязного старика (Моисееву едва перевалило за 60, но выглядит намного старше) нещадно разило перегаром. Он настойчиво бубнил: «Гражданин начальник, помогите грех с души снять, в убийстве хочу покаяться». Для милиционеров эти слова — волшебные, их дважды повторять не надо. Мужчина тут же получил ручку и бумагу. Однако, заглянув в написанную прыгающими буквами «явку с повинной», дежурный присвистнул. Начиналось признание, как мы уже знаем: «Сорок лет назад...» Найдя на карте «место совершения преступления» — железнодорожные пути вблизи улицы Воровского, милиционер с облегчением отписал материал соседям.

«Весна наступила — обострение у психов», — вздохнули сотрудники Ново-Савиновской райпрокуратуры, получив этот материал. Но Моисеев ходил в прокуратуру, как на работу, терпеливо давал показания. И прокурор решил направить «убийцу» на психиатрическую экспертизу. Экзамен на вменяемость Моисеев выдержал. Медики, отметив низкий уровень интеллекта и образования, высокую эмоциональность испытуемого, подтвердили его адекватность. И даже сделали вывод, что сорок лет назад, в момент предполагаемого убийства, человек был психически здоров.

Оставалась самая «малость»: установить личность... убитого. Моисеев каялся в убийстве случайного прохожего, неизвестного ему человека. Говорил, что напали на прохожего с целью ограбления — хотели снять часы да деньги отобрать. Но тот начал сопротивляться, и пришлось достать нож... Мало того, Моисеев не смог вспомнить точно, в каком году совершил преступление. В протоколе допроса так и значится: «конец 50-х, начало 60-х».

Так что за 10 дней, отпущенных для проверки материала, следователь должен был по косвенным данным разыскать дело об убийстве сорокалетней давности. А найдя его, Хусаинов поразился аккуратности предшественника — убористым каллиграфическим почерком следователь прокуратуры Ленинского района Неклюдов исписал... четыре тома! Сохранились и протоколы допросов, экспертиз и даже рапорт начальника милиции Ленинского РОВД шефу МВД ТАССР Япееву.

Начальник милиции лично посетил раненого Нургалеева в больнице после операции: («...лишь после настойчивых просьб беседа с больным была мне лечащим врачом разрешена»). Вскоре после той беседы Нургалеев умер. Единственное ранение в спину, повредившее легкое, оказалось смертельным. Умирающий успел сообщить приметы убийц: «Высокие, лет по 25, одеты, как стиляги».

Можете ли вы себе представить, чтобы сегодня начальник РУВД стал самолично заниматься расследованием бытового убийства? Лично ездить на допросы. А что касается квалификации преступления, то сегодня, чтобы не портить статистику, дело бы, вероятно, возбудили по факту «нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть». И уж совершенно точно, что расследование не вели бы с такой дотошностью. А 40 лет назад сроки расследования продлевались неоднократно, следствие длилось полгода, разрешение о продлении просили у самого генерального прокурора СССР. Информацию об убийстве и поиске свидетелей публиковали в газетах, сообщали по радио и на телевидении. Но, увы, следствие зашло в тупик.

— Конечно, сейчас легко рассуждать, — говорит следователь Хусаинов, — когда уже все очевидно и мы знаем правду. Но тогда следствие пошло по ложному пути: пытались в убийстве обвинить невиновных. Ладно еще не осудили. А то всякое бывало. По делу Чикатило четверых расстреляли! Мы пытались разыскать того начальника милиции и следователей, подумали, им было бы интересно узнать, кто же был настоящим убийцей. Но вот ведь какая несправедливость: все «положительные герои» этих событий давно уж умерли. Умер даже свидетель, которому на момент убийства было восемь лет. А убийцы живут, и — никаких проблем со здоровьем!

Моисеев совершил преступление не один. Прокуратура нашла и соучастника — Вадима. Правда, ехать за ним пришлось в Санкт-Петербург. После убийства, видимо, испугавшись расплаты, приятели уехали из Казани. Моисеев — в Павлодар, затем в Карелию, в Казань вернулся лишь спустя восемь лет. Вадим ушел в армию, там и остался — 17 лет отслужил в погранвойсках. (Дослужился, кстати, до солидных чинов.) Женился и осел в Питере. Но после того как демобилизовался, тоже начал выпивать.

Оперативники говорят, что, когда пришли за Вадимом, он даже не удивился. Как будто ждал... На днях его доставили в Казань. На допросах он ничего не скрывал, даже как-то равнодушно вспоминал детали давних событий. Вспомнил все до мелочей, даже то, что после нападения они отправились на танцы в парк Петрова.

Потерпевшей по делу признана дочь убитого. В год гибели отца ей и сестре-близняшке исполнилось 3 года.

«...Вот вроде бы и все, что случилось почти в детстве, о чем я очень сожалею. Одного хочу — груз с сердца своего снять...» — написал в «явке с повинной» Сергей Моисеев. И все-таки, почему молчавшая сорок лет совесть заговорила? Моисеев — законченный алкоголик, недавно продал квартиру и стал бомжем. Может быть, ему просто жить негде и он, подобно герою О`Генри, решил: лучше тюрьма, чем улица. А может, Моисеев рассчитывал, что шансов попасть за решетку — практически нет. Получается, что поведение его вообще лишено логики. Может, это действительно раскаяние?

Расследование этого давнего дела близится к завершению. И обвиняемые в убийстве предстанут перед судом — сроки давности отсутствуют только у дел, которые предусматривают высшую меру наказания (по остальным уголовным делам срок давности законом определен и составляет 15 лет). А по Уголовному кодексу СССР, который действовал в 1961 году, осужденных за убийство (статья 102 УК) ставили к стенке. Прокуратура не может вынести постановление о прекращении следствия. Только суд вправе принять такое решение.

Юлия АНДРЕЕВА

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию