Происшествия

Нарколог продавал таблетки килограммами

Более миллиона рублей в месяц составлял попутный доход заведующего наркологическим отделением психбольницы №6 Екатеринбурга. Нет, это были не подарки от благодарных пациентов и не гонорары от публикации научных трудов. Доктор просто торговал психотропными препаратами. Вчера его взяли с поличным при попытке продать два с половиной кило эфедрина.

Поимка предприимчивого врача состоялась на екатеринбургском рынке "Докер", как раз в момент реализации таблеток некоему 30-летнему мужчине. Сотрудники Управления Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области задержали обоих: и продавца, и покупателя.

Сразу после этого оперативники обыскали квартиру заведующего наркологическим отделением. Выяснилось, что масштабы деятельности медика были даже крупнее, чем предполагалось — в его шкафу нашли еще более шести килограмм эфедрина. Всего же, как сообщает УФСКН по Свердловской области, у врача было изъято 8600 граммов сильнодействующего вещества. По неофициальным данным, доктор занимался выгодным "бизнесом" как минимум пять лет.

Суд Октябрьского района Екатеринбурга санкционировал арест задержанного. Следственная служба УФСКН возбудила в отношении него уголовное дело по части 3 статьи 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, в особо крупном размере). "Бизнесмену" в белом халате грозит лишение свободы от четырех до восьми лет.

Читайте также: Водители плюнут на ГИБДД

Надо сказать, что эфедрин, незаконную торговлю которым наладил доктор, не входит в число наркотиков. Однако этот препарат является сырьем для их изготовления, что и делает его оборот объектом пристального внимания ФСКН. Эфедрин у екатеринбургского врача покупали подпольные лаборатории, производящие метамфетамин для нужд городских наркоманов.

Почему врач-нарколог, занимавший руководящий пост, оказался впутанным в эту историю? Все просто: медицинское образование дало ему нужные знания, а положение заведующего отделением — связи с наркоманами и торговцами, необходимые для организации преступного бизнеса. А с эфедрином доктору приходилось иметь дело часто, поскольку в практике терапии алкоголизма и наркомании эфедрин и его производные применяются достаточно активно и входят в пакет скорой помощи.

Фото: AP

Все эти обстоятельства (а также широкие полномочия врачей данной специальности в решении ряда судебных и внесудебных вопросов) способствуют частому упоминанию наркологов в сообщениях криминальной хроники. Торговля запрещенными препаратами и поддельными документами, служебный подлог, оказание специфических услуг состоятельным клиентам — это лишь неполный список характерных преступлений.

Читайте также: Адвокат с "дурью"

На соседней Украине весной этого года под стражу угодил ни много ни мало — главный нарколог города Одессы (кстати, весьма проблемного в отношении наркомании) Игорь Подолян. Он был арестован вместе с рядом своих помощников, тоже наделенных врачебными должностями. Эти люди "погорели" на манипуляциях с метадоном, который сам по себе является наркотиком ничуть не более безопасным, чем героин.

В России метадон не применяется, яростным противником этого препарата является главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Однако в нашей стране и без того есть где развернуться желающим погреть руки на преступном "бизнесе" в сфере наркологии.

Только в этом году судебным органам удалось окончательно разобраться в скандальном и запутанном "деле врачей" шестилетней давности. В событиях, которые происходили в начале века в Северо-Западном федеральном округе, были задействованы медики и чиновники высокого уровня. Суд установил, что Ларису Артюховскую, бывшую заведующую медицинской частью наркологического диспансера Петербурга, убили по приказу главного нарколога региона Сергея Тихомирова. Преступление было совершено в результате передела сфер влияния на рынке незаконных услуг.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой