Нарколог продавал таблетки килограммами

Более миллиона рублей в месяц составлял попутный доход заведующего наркологическим отделением психбольницы №6 Екатеринбурга. Нет, это были не подарки от благодарных пациентов и не гонорары от публикации научных трудов. Доктор просто торговал психотропными препаратами. Вчера его взяли с поличным при попытке продать два с половиной кило эфедрина.

Поимка предприимчивого врача состоялась на екатеринбургском рынке "Докер", как раз в момент реализации таблеток некоему 30-летнему мужчине. Сотрудники Управления Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области задержали обоих: и продавца, и покупателя.

Сразу после этого оперативники обыскали квартиру заведующего наркологическим отделением. Выяснилось, что масштабы деятельности медика были даже крупнее, чем предполагалось — в его шкафу нашли еще более шести килограмм эфедрина. Всего же, как сообщает УФСКН по Свердловской области, у врача было изъято 8600 граммов сильнодействующего вещества. По неофициальным данным, доктор занимался выгодным "бизнесом" как минимум пять лет.

Суд Октябрьского района Екатеринбурга санкционировал арест задержанного. Следственная служба УФСКН возбудила в отношении него уголовное дело по части 3 статьи 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, в особо крупном размере). "Бизнесмену" в белом халате грозит лишение свободы от четырех до восьми лет.

Читайте также: Водители плюнут на ГИБДД

Надо сказать, что эфедрин, незаконную торговлю которым наладил доктор, не входит в число наркотиков. Однако этот препарат является сырьем для их изготовления, что и делает его оборот объектом пристального внимания ФСКН. Эфедрин у екатеринбургского врача покупали подпольные лаборатории, производящие метамфетамин для нужд городских наркоманов.

Почему врач-нарколог, занимавший руководящий пост, оказался впутанным в эту историю? Все просто: медицинское образование дало ему нужные знания, а положение заведующего отделением — связи с наркоманами и торговцами, необходимые для организации преступного бизнеса. А с эфедрином доктору приходилось иметь дело часто, поскольку в практике терапии алкоголизма и наркомании эфедрин и его производные применяются достаточно активно и входят в пакет скорой помощи.

Фото: AP

Все эти обстоятельства (а также широкие полномочия врачей данной специальности в решении ряда судебных и внесудебных вопросов) способствуют частому упоминанию наркологов в сообщениях криминальной хроники. Торговля запрещенными препаратами и поддельными документами, служебный подлог, оказание специфических услуг состоятельным клиентам — это лишь неполный список характерных преступлений.

Читайте также: Адвокат с "дурью"

На соседней Украине весной этого года под стражу угодил ни много ни мало — главный нарколог города Одессы (кстати, весьма проблемного в отношении наркомании) Игорь Подолян. Он был арестован вместе с рядом своих помощников, тоже наделенных врачебными должностями. Эти люди "погорели" на манипуляциях с метадоном, который сам по себе является наркотиком ничуть не более безопасным, чем героин.

В России метадон не применяется, яростным противником этого препарата является главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Однако в нашей стране и без того есть где развернуться желающим погреть руки на преступном "бизнесе" в сфере наркологии.

Только в этом году судебным органам удалось окончательно разобраться в скандальном и запутанном "деле врачей" шестилетней давности. В событиях, которые происходили в начале века в Северо-Западном федеральном округе, были задействованы медики и чиновники высокого уровня. Суд установил, что Ларису Артюховскую, бывшую заведующую медицинской частью наркологического диспансера Петербурга, убили по приказу главного нарколога региона Сергея Тихомирова. Преступление было совершено в результате передела сфер влияния на рынке незаконных услуг.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов