Опасные красители: китайский химзавод взлетел на воздух

В среду в китайском городе Луянг (провинция Хэнань) приблизительно в 02.00 по местному времени на предприятии, занимающемся производством химических красителей, произошел взрыв.

В тот момент на заводе находились сотни рабочих. Начался пожар. В результате ЧП, по уточненным данным, погибли пять человек. Еще двое числятся пропавшими без вести, сообщает китайское информационное агентство "Синьхуа".

Госпитализированы 108 сотрудников предприятия, получившие ранения и ожоги. Семеро пострадавших, по словам медиков, находятся в критическом состоянии.

Смотрите фоторепортаж: В центре Китая взорвался химический завод

На место происшествия стянуты крупные силы пожарных и спасателей. Площадь возгорания не уточняется, но известно, что в результате взрыва и пожара произошло обрушение несущих конструкций здания. Возможно, что под завалами находятся люди.

По данным китайских СМИ, взрыв произошел в одном из цехов во время работы с растворителем монохлорбензолом.

Читайте также: На китайском химзаводе погибли 11 человек

Официального заявления от местных властей о том, была ли утечка химических веществ, пока нет. Однако известно, что местные жители, чьи дома расположены в радиусе километра от завода, были эвакуированы.

Здание, где произошел взрыв, было построено в 1985 году, продукция занимающего его предприятия экспортируется во многие страны.

Как правило, подобные инциденты происходят из-за неисправности оборудования или несоблюдения правил техники безопасности. За последние месяцы аналогичные ЧП произошли в нескольких странах.

Так, например, в конце июня в Бельгии на предприятии компании "Seveso" в городе Сан-Гислане взорвалась печь для производства аммиака. Пострадали двое рабочих, находившихся в цехе. Производство было остановлено на несколько дней.

Произошла утечка аммиака, но представители компании уверяли, что это не представляет никакой опасности для населения. "Поскольку у аммиака очень низкий обонятельный предел, простое ощущение запаха не должно стать причиной беспокойства", – цитирует РИА Новости руководство "Seveso".

Официального заявления о причинах ЧП пока нет. Но одной из возможных версий считают нарушение технологического процесса.

В мае в Ереване на каучуковом заводе "Наирит" прогремел взрыв в цехе по производству хлоропрена, а затем начался пожар. Погибли четыре работника завода, восемь получили ранения различной степени тяжести.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Армении: 231-й "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия" и 285-й "Нарушение правил безопасности при обращении с опасными химическими агентами, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Как заявил на пресс-конференции министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, версия теракта или диверсии исключается.

"Это невозможно. Просто было допущено нарушение технологического процесса, а в чем именно причина, покажет следствие", – цитирует Мовсисяна РИА Новости.

На восстановление каучукового завода, по словам руководства, потребуется как минимум полтора месяца и не менее 200 тысяч долларов.

Напомним еще об одной крупной техногенной катастрофе в Китае, произошедшей в прошлом году. Тогда в городе Ичжоу Гуанси-Чжуанского автономного района произошел взрыв в производственном цехе химзавода "Гуанвэй". Площадь последовавшего за ним пожара превысила 10 тысяч квадратных метров.

Двадцать рабочих погибли, еще 60 человек были ранены. Из-за сильного задымления из ближайших районов было эвакуировано более 11 тысяч местных жителей.

На место происшествия были направлены эксперты-экологи. Власти провинции высказывали опасение, что химические вещества могли попасть в реку Лунцзян, главную водную артерию района.

Но в пробах воды и воздуха никаких загрязнений выявлено не было. Отметим, что Гуанси – один из рекордсменов по количеству химических предприятий в КНР. В прошлом году район был признан одним из самых экологически неблагополучных в стране. Власти Китая признают, что его реки и озера загрязнены более других, так как в них сливается огромное количество промышленных отходов.

Что касается подобных техногенных катастроф, то по количеству жертв Китай, пожалуй, занимает лидирующее положение в мире. Помимо

Опасные красители: китайский химзавод взлетел на воздух
Опасные красители: китайский химзавод взлетел на воздух
неисправностей оборудования причинами инцидентов такого рода называются нарушения техники безопасности и нехватка квалифицированных сотрудников.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России