Мутко о штрафе в 3600 евро: "Важно признание вины"

За судьбой бобслеистки Ирины Скворцовой весь мир следит уже почти год. Напомним, что трагедия произошла 23 ноября 2009 года южногерманском Кенигзее, когда во время тренировки перед стартом второго этапа розыгрыша Кубка Европы столкнулись экипажи мужской и женской команды. Основной удар пришёлся на Ирину.

В результате Скворцова получила тяжелые травмы ног, таза, позвоночника, в том числе несколько открытых переломов. Несколько месяцев 22-летняя спортсменка пролежала в немецкой больнице, где врачи пытались спасти ногу девушки от ампутации — Ирина перенесла в общей сложности более 40 операций.

В сентябре россиянка вернулась в Москву, чтобы продолжить своё лечение. Ирина надеется встать на ноги уже через пару месяцев, но вот в спорт уже вряд ли вернётся.

Читайте также: Столичные власти помогут Ирине Скворцовой с жильем

В понедельник суд германского города Лауфен наконец назвал виновника трагедии — им стал арбитр Международной федерации бобслея Петер Хелль, который дал россиянкам отмашку на старт, несмотря на запрещающий сигнал светофора. Приговор — штраф 3.6 тысячи евро. Кроме того, в аварии признаны виновными Международная и Немецкая федерации бобслея, которые закрывали глаза на халатность творившуюся на трассе. Стоит сказать, что сам Хелль себя виновным не признаёт и даже намерен обжаловать приговор. "Ответственность за случившееся должна лежать не на моем подзащитном, а на руководстве самой трассы, которое организует ее работу", - заявил НТВ Ханс-Йорг Шварцер, адвокат Петера.

Несмотря на то, что приговор был довольно мягким адвокат Ирины Константин Гинзбург остался удовлетворен. Ведь вердикт позволяет осуществлять дальнейшие гражданские требования по компенсации материального и морального ущерба спортсменки. Сейчас защита Ирины Скворцовой готовит еще один иск с требованием возместить ущерб травмированной бобслеистке лично. Сумма требуемой компенсации не разглашается.

Читайте также: Ирину Скворцову будут лечить за бюджетные деньги

С мнением Гинзбурга согласен и министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталий Мутко. Вот что он заявил в интервью "Правде.Ру": "Сейчас вопрос не в сумме, ну что с человека брать, вопрос сейчас не в этом. Важно очень признание вины, вот что главное было. Признано, что вина была организатора этого тренировочного лагеря, центра во всей этой работе. Т. е. это дает основание дальше работать. Собственно, что с этого человека взять, он же стоял там, просто флажок поднимал. Если мы все на него, но это просто обычный человек, он не способен даже определенные компенсации-то выплатить. У него обычная зарплата, обычный человек, что же, он должен завтра по миру пойти, все отдать? Не в этом дело.

Главное, что в адрес собственно владельцев трассы, федерации — то есть признана вина организаторов этого тренировочного лагеря и этих тренировочных заездов. Вот что главное.
Это суд, там было исковое заявление. Конкретный человек признан виновным. А дальше уже адвокаты начнут работать. Отталкиваясь от этого суда, можно дальше уже вести правовую работу. Подавать иск: где этот человек работал, в какой федерации, кому принадлежит трасса. То есть не на сумму надо смотреть — сумма это прецедент, что признаны виновными. В принципе установлена вина, что человек пострадал по определенной вине третьей стороны. Вот это самое главное. Вот это надо иметь в виду".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии