Детей на Ставрополье убили просто так?

В ночь на 28 июля в станице Лысогорской на Ставрополье произошло кровавое преступление. Киллер проник в дом бизнесмена и расстрелял двоих детей, 11 и 16 лет. Также была ранена мать погибших. Глава семейства не пострадал — он в это время находился в ванной и не знал о происходящем. По предварительной версии, мишенью киллера был лишь бизнесмен.

Судя по всему, незваный гость был неплохо осведомлен об укладе жизни семейства местного бизнесмена Арсена Казаряна, а также о расположении комнат в доме. Преступник сразу после проникновения в жилище направился в гостиную. То, что вместо Арсена Казаряна там находились лишь двое его детей, преступники не остановило — он тут же открыл по ним стрельбу. Злоумышленник стрелял детям в голову.

Через какое-то время в комнату вошла мать детей, которой убийца тоже выстрелил в голову. После этого злоумышленник скрылся с места преступления.

Сообщается, что женщина осталась жива, пуля прошла по касательной и задела только челюсть. Дети же от полученных ран скончались: девочка на месте преступления, юноша — в реанимации. Выжившая женщина уже сообщила правоохранителям приметы киллера. Увы, приметы носят самый общий характер — киллер, видимо, предусмотрел конспирационный момент.

На поиски преступника уже выделен специальный отряд полиции численностью в 100 человек. Прокуратура и краевая полиция уже взяли расследование этого дела под личный контроль.

Надо сказать, что в прессе уже проводятся параллели с трагедией трехлетней давности в станице Кущевской Краснодарского края. Тогда в частном доме были убиты 11 человек, в том числе четверо детей. И там, и там жертвами стали семьи местных бизнесменов средней руки. Так, уже известно, что Арсен Казарян занимается разведением крупного рогатого скота. И одна из основных версий следствия — убийство на почве каких-то бизнес-конфликтов.

Читайте также: "Белгородский стрелок" может избежать тюрьмы

Впрочем, особое беспокойство вызывает другое — уже второе за три года массовое, хладнокровное убийство детей в южных регионах.

В Кущевской-то ребят, согласно признанию арестованного главаря банды, по крайней мере, убивали целенаправленно, на глазах у родителей, чтобы заставить их дополнительно страдать перед смертью. Здесь же мальчика и девочку хладнокровно убили "просто так", чтобы "не путались под ногами". Киллер принял все меры безопасности, чтобы остаться неузнанным, никакой дополнительной угрозы изобличения для него не возникло бы, даже если он просто ушел бы из дома, пусть и замеченный детьми. Но, видно, у людей (точнее — нелюдей) такого рода уже заложен своего рода рефлекс на уничтожение всех, кто попадется под руку. А заодно сняты и все моральные ограничения на такое преступление, которое даже с точки зрения относительно вменяемых воров считается "беспределом".

Заодно все явственнее становится тенденция к росту таких преступлений. Обычный журналисткий штамп последнего времени — "это как в лихие 90-е".

Читайте также: Интернет-тролль готовил убийство 200 детей

В общем, улучшение криминальной обстановки в стране — задача комплексная. Тут играет роль и общая квалификация правоохранителей, наличие у них мощной агентурной базы, позволяющей узнавать о намерениях криминала еще до попытки их осуществления, и прочие оперативные наработки. Возможно, также стоит, наконец, задуматься и об ужесточении в России наказаний за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Последние новости сегодня 29.07.2013

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...