За отравленных пенсионеров поплатились чиновники

Массовое отравление пенсионеров, проживающих в архангельском интернате для престарелых, вызвало широкий общественный резонанс — Роспотребнадзор проводит по данному факту проверку, должностей в связи с инцидентом лишились директор учреждения Александр Черняков и заместитель министра здравоохранения и социального развития области Андрей Калашников.

Напомним, о вспышке дизентерии в государственном стационарном Маймаксанском доме-интернате для престарелых и инвалидов стало известно накануне, 7 апреля. С острой кишечной инфекцией в больницу попали около 50 человек.

"В 15:37 в больницы города с предварительным диагнозом "дизентерия" были госпитализированы 47 человек, из них — 46 ветеранов и одна медсестра. Семидесятидевятилетний ветеран скончался, по предварительным данным, от сердечно-сосудистой недостаточности", — официально информирует Генеральная прокуратура РФ. По данным ряда российских СМИ, численность заболевших на сегодняшний день достигла 60 человек. Всего в Маймаксанском интернате проживают 180 пожилых людей.

Читайте: Старикам здесь не место?

Обстоятельствами скандального происшествия практически сразу заинтересовались следственные органы. Сейчас прокуратура Архангельской области совместно с областным управлением Роспотребнадзора проводит проверку по факту ЧП. Ход разбирательства — на особом контроле у прокурора региона.

Незамедлительно последовала и реакция со стороны областного руководства: должности лишился не только директор Маймаксанского дома престарелых Александр Черняков, несущий непосредственную ответственность за события в учреждении, но и заместитель министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Андрей Калашников. Соответствующие указы были подписаны губернатором Ильей Михальчуком по итогам проходившего под его председательством экстренного совещания.

Ранее мы писали: Самарский интернат вспыхнул, как и ожидалось

Официальных заявлений о причине вспышки дизентерии пока не поступало, поскольку экспертизы и выяснение обстоятельств заражения продолжаются. Однако Михальчук обнародовал предварительные данные: причиной ЧП в интернате стало — как, впрочем, и следовало ожидать, — вопиющее нарушение санитарных норм.

"На настоящий момент в указанном учреждении выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Решается вопрос о передаче материалов проверки по подследственности, так как расследование нарушения санитарно-эпидемиологических норм (ст. 236 Уголовного кодекса РФ) производится следователями органов внутренних дел", — уточнили в пресс-службе Следственного управления СКП России, добавив, что в ближайшее время станут известны результаты судебно-медицинского исследования тела скончавшегося ветерана.

Читайте также: В читинском доме престарелых произошла кровавая драма

Губернатор Архангельской области публично выразил возмущение халатностью, допущенной работниками дома престарелых, и поручил чиновникам приложить все усилия для скорейшего выявления и наказания тех людей, которые несут ответственность за отравление стариков. "Виновные в случившемся должны понести ответственность, вплоть до уголовной, если для этого будут основания", — подчеркнул Михальчук.

Для того чтобы расследование было более оперативным и эффективным, Михальчук взял его ход под личный контроль и инициировал создание в рамках областного правительства специальной группы, которая будет заниматься поиском виноватых и регулярно докладывать губернатору о результатах проделанной работы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.