Московский ночной клуб из "черного списка" сгорел дотла

В центре Москвы на улице Трехгорный вал сгорел ночной клуб "Опера". Известно об одном погибшем, предположительно, это охранник заведения. Еще один человек числится пропавшим без вести.

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного службы "01" в 3:48 утра. "Огонь быстро распространялся и вскоре охватил около тысячи двухсот квадратных метров площади трехэтажного здания старой постройки", — рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе ГУ МЧС по Москве. - В тушении огня были задействованы 35 пожарных расчетов, 12 подъемных механизмов (автолестниц и коленчатых подъемников), а также два поисково-спасательных отряда".

Пожару был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале. Огонь тушили одновременно с нескольких сторон — существовала угроза распространения пламени на расположенное рядом с клубом четырехэтажное общежитие. Из него были эвакуированы 250 человек. Всех их разместили в автобусах "Мосгортранса". Сведений о том, что кому-нибудь из них потребовалась помощь медиков, нет.

Во время тушения обрушилась кровля клуба (800 квадратных метров). С огнем удалось справиться за три часа. По данным МЧС, на 7:00 пожар был ликвидирован.

Известно, что в эту ночь в клубе никаких развлекательных мероприятий не проводилось, в здании находились лишь двое охранников и, по некоторым данным, один рабочий. Сначала появились сообщения, что всем им удалось спастись, позднее в ходе разбора завалов пожарные обнаружили обгоревший труп мужчины. Его личность устанавливается. Предположительно, это охранник клуба. Его напарник числится пропавшим без вести.

Читайте также: Самарский интернат вспыхнул. Как и ожидалось

"О причинах пожара пока говорить рано", — считают в МЧС. Рассматриваются несколько версий. Есть данные о том, что в клубе проводились строительные работы. Возможно, причиной возникновения огня стало нарушение правил техники безопасности при проведении сварки. На месте происшествия до сих пор работают дознаватели Госпожнадзора, продолжается проливка и разбор завалов.

Как сообщают в МЧС, "Опера" — клуб из "черного списка". "В апреле прошлого года плановая проверка выявила ряд нарушении требований пожарной безопасности. Тогда по решению суда деятельность клуба была приостановлена на 30 суток. В декабре прошла внеплановая ревизия. Оказалось, что выявленные ранее нарушения устранены не были", — поясняют в пресс-службе ведомства.

В частности, монтаж электрических сетей и электроустановок был выполнен с нарушениями, не все помещения оказались оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и оповещения. Деятельность клуба вновь приостановили на 30 суток.

Уже в феврале этого года пожарные снова проверили "Оперу". К этому времени часть нарушений владельцы клуба устранили, но в помещении так и не появилась система автоматического пожаротушения: она включается при задымлении или при значительном повышении температуры, что дает возможность потушить пожар еще на начальной стадии.

Владелец клуба (юридическое лицо) по решению суда был привлечен к административной ответственности, тем не менее, клуб работу возобновил.

Напомним, что массовые проверки развлекательных заведений начались после трагедии в Перми, где в ночь с 4 на 5 ноября произошел пожар в ночном клубе "Хромая лошадь". Тогда погибли 155 человек. До сих пор в больницах остаются 11 пострадавших.

Читайте также: Заведено еще одно уголовное дело по пожару в "Хромой лошади"

По предварительной информации, причиной ЧП стали нарушения при использовании пиротехники в помещении, был выявлен ряд грубейших нарушений пожарной безопасности, что, по мнению экспертов, и привело к такому количеству жертв.

Всего за декабрь и январь по всей России сотрудники Госпожнадзора проверили более 17 тысяч клубов и дискотек, специалисты выявили 116 тысяч нарушений.

Материалы по 4500 заведениям были направлены в суды, работа 2700 из них была приостановлена. Статистика шокировала: почти каждое шестое развлекательное заведение проверку не прошло!

Министерство по чрезвычайным ситуациям разработало законопроект "О противопожарном страховании". Согласно ему, гражданскую ответственность будут обязаны страховать физические лица, индивидуальные предприниматели и компании, владеющие помещениями.

"Принятие этого закона кардинальным образом изменит ситуацию в сфере пожарной безопасности, и ни одна страховая компания уже не оформит страховку на объекты, где есть серьезные нарушения требований", — заявил глава МЧС Сергей Шойгу, выступая в начале марта в Совете Федерации. Возможно, эти меры помогут изменить ситуацию и избежать повторения трагедий.

Самое интересное в разделе Происшествия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы пожар