Ветераны Бийска предупреждали о взрыве полгода назад

Стали известны подробности трагического инцидента, который произошел 3 июля на полигоне под городом Бийск Алтайского края. В ходе проведения работ по утилизации пороха и бракованных специзделий произошла детонация взрывчатых веществ, в результате чего погибли 6 человек, — два офицера и четыре сотрудника "Бийского производственного объединения "Сибприбормаш".

На протяжении всех этих дней Министерство обороны России отказывалось комментировать сложившуюся ситуацию, однако сегодня пресс-служба МО наконец-то выступила с пояснениями, заявив, что полигон, на котором произошел инцидент, в настоящий момент не принадлежит ведомству, что соответственно снимает с военных ответственность за трагические последствия.

Ранее мы писали: Минобороны опровергло информацию о взрыве на полигоне

Кроме того, по предварительной информации, утилизация взрывоопасных веществ проходила по распоряжению руководства ФГУП "Бийское производственное объединение "Сибприбормаш". Местные правоохранительные органы возбудили уголовное дело о нарушении техники безопасности, повлекшем смерть шести человек. Стоит отметить, что руководство предприятия, чьи сотрудники погибли в результате взрыва, приняло решение, не дожидаясь окончания расследования, выплатить семьям погибших по 600 тысяч рублей в качестве единовременной помощи.

Сейчас на месте трагедии продолжают работать саперы, которым необходимо провести окончательное разминирование территории, а также следственная комиссия, задачей которой является точное выяснение причин детонации взрывчатых веществ. Оказывается, взрыв произошел еще до того, как опасный груз вытащили из КамАЗа, на котором он был доставлен к полигону. В результате детонации грузовик буквально разорвало на куски, а находящиеся в нем люди погибли.

Стоит отметить, город Бийск ранее являлся одним из крупнейших центров оборонной промышленности. Во времена Советского Союза здесь производились взрывчатые элементы, топливные заряды для боеприпасов, систем стратегического вооружения. В период становления российского государства, заводы и предприятия "большой химии" города фактически прекратили свою работу, а позже были реорганизованы либо проданы частным структурам. При проведении приватизации многих объектов принадлежащие им запасы взрывчатых веществ не вошли в реестры конкурсного имущества и по настоящий момент являются собственностью государства.

Фото: AP

На сегодняшний день на территориях заводов, которые вплотную прилегают к жилым районам города, продолжают храниться колоссальные запасы баллистического пороха, который за своей ненадобностью фактически сохраняется с грубыми нарушениями правил безопасности, без надлежащей военизированной охраны и с явными нарушениями федерального законодательства в сфере защиты безопасности граждан от аварий и катастроф военного и техногенного плана.

Город, жители которого буквально сидят на пороховой бочке, может стать эпицентром гораздо более масштабной катастрофы, нежели та, которая произошла на полигоне 3 июля. Однако остается надежда, что трагический инцидент сможет привлечь внимание к проблеме, о которой уже неоднократно говорили активисты общественных движений региона.

Читайте подробнее: По факту взрыва на алтайском полигоне возбуждено дело

Так, в декабре прошлого года представители движения "Ветераны-пенсионеры ВПК г. Бийска" написали открытое письмо с просьбой обратить внимание на проблему горожан.

"…Мы располагаем официальной документацией и свидетельствами очевидцев позволяющих констатировать факты грубейшего нарушения федерального законодательства в сфере защиты безопасности граждан от аварий и катастроф военного и техногенного плана.

В частности, акты комиссионного обследования ранее используемых в промышленных целях и подлежащих утилизации взрывчатых веществ (ВВ) — (66000 кг. — тротиловый эквивалент 0,4) образцов баллиститных порохов — подтверждают следующее: "В здании 1505 хранится партия порохов. Часть ящиков с порохом вскрыта… Основная часть вопросов, указанных в предыдущих актах не решена, а именно:

— Не обеспечена надлежащая военизированная охрана опасных объектов до передачи опасных веществ в специализированные предприятия.

— Здание №1505 для хранения порохов не обеспечено автоматической противопожарной сигнализацией.

— Хранение ВМ осуществляется в неприспособленном для этих целей здании".

…До настоящего времени спецматериалы продолжают храниться в незащищенных от внешнего воздействия помещениях".

Сейчас, полгода спустя, многие содержащиеся в тексте письма предостережения могут показаться пророческими в свете произошедших событий, однако никакой мистики здесь нет — жители города говорили о вещах и проблемах для них очевидных.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Что вы знаете о растительном молоке?
Украина в истерике: Крымский супермост полностью готов
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Россия ответила на планы Украины "отобрать Крымский мост"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией