Почему Канада так рьяно защищает Украину

Канада для защиты Киева двинула корыта. Почему Канада заступается за Киев?

Канада принимает в отношении России самые жесткие санкции, следуя в фарватере США и даже где-то самостоятельно прокладывая его. Премьер-министр Стивен Харпер еще более категоричен, чем его американский коллега Барак Обама. Канада не является ни глобальным игроком, ни мировой державой, ее армия слаба и плохо вооружена. Тогда откуда такой пыл?

Канада первой вслед за США начала вводить свои санкции против РФ, выслав российских военнослужащих, которые проходили языковое и программное обучение в канадских вузах. Затем выступила с инициативой провести саммит G8 стран без России, подключилась ко всем спискам США по адресным санкциям, приостановила с РФ все научные и бизнес-проекты, в том числе в космосе, в авиастроении, в Арктике. Причем это делается с грубой и бесцеремонной риторикой, разрушая все позитивное, что было накоплено в предыдущие годы. Можно сказать, что воинственность Оттавы поставила двухсторонние отношения на грань их полного свертывания.

Канада не является сверхдержавой, она только что вывела свой контингент из Афганистана, зачем ей снова втягиваться в далекий от ее границ конфликт? Кроме того, ее экономика совсем не завязана на российскую или завязана в минимальной степени. Зачем же такая бравада? Такими вопросами сейчас задаются канадские газеты. Так, газета Winnipeg Free Press в редакционной статье от 28 апреля критикует заявление министра иностранных дел Джона Бэрда о том, что Канада встанет вместе с восточными партнерами по НАТО перед "лицом агрессии" со стороны России. "Это в значительной степени бессмысленный жест, возможно, он не был бы смешон, если бы Канада была способна доказать свою воинственную риторику".

Читайте также: Турне Обамы: в поисках подопытных кроликов

Шесть истребителей CF -18 и военно-морской корабль, которые Канада намеревается послать в район конфликта "в знак солидарности и протеста против запугивания Россией Украины", — это просто "тщедушная демонстрация силы", замечает газета, поскольку реактивные истребители "падают с неба от старости", в изношенном состоянии и военно-морской флот Канады. Авторы советуют правительству не играть мускулами, а оказать Украине конкретную финансовую помощь.

"Дипломатией канонерок не запугать Путина, но он, несомненно, будет впечатлен экономическим и политическим наступлением в поддержку независимой и процветающей Украины", — пишет газета.

Но почему же премьер Харпер так агрессивен? Первая причина, которая напрашивается, — это территориальные споры с РФ в Арктике. Канада и РФ претендуют на участки шельфа, включая хребты Ломоносова и Менделеева, богатые нефтью и газом. Для России арктический регион является одним из приоритетов. Там усиливается военное присутствие, обустраивается граница.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что развитие инфраструктуры в Арктике станет одним из приоритетов ведомства в этом году. В 2014 году, по его планам, там должно завершиться формирование российских воинских частей. С учетом слабости Канады в военной области (страна тратит на военный бюджет всего 1,3 процента от ВВП) это может вызывать обеспокоенность Харпера. Кроме того, недавно, возможно, будущий президент США Хилари Клинтон заявила, что "экспансия России в Крыму" может проявиться и в Арктике, и призвала Канаду объединяться с США для военного противостояния России в Арктике.

Читайте также: Грузия подключилась к созданию "пояса хаоса"?

"Нет, с Арктикой это не связано никаким образом, — сказал Pravda. Ru Василий Соколов, заведующий отделом Канады Института США и Канады РАН. — Никуда в Арктике не денутся ни канадцы, ни мы, потому что если речь идет о разделении континентального шельфа, то решение международной комиссии по делимитации континентального шельфа не может быть без согласования приарктических государств по этому вопросу. Вот будет согласование, тогда ооновская бюрократия подпишет это. А будут конфликты, ничего она не подпишет. Мы обречены работать в рамках Арктического союза".

По мнению Василия Соколова, в агрессивности руководства Канады просматриваются две причины. Это влияние США и украинской диаспоры. "В Канаде правят сейчас консерваторы, которые всегда следуют политике США и всегда у них более тесная дружба, в том числе и во внешнеполитических акциях. Это первое обстоятельство. Второе обстоятельство связано с чисто внутренними делами Канады, там проживает большая украинская диаспора, которая насчитывает более одного миллиона человек (для сравнения — в России 1,9 миллиона человек, по переписи 2010 года), и она имеет серьезное политическое влияние в парламенте страны", — сказал Василий Соколов.

Он отметил, что эта диаспора сформировалась, когда Украина была разделена между Российской империей и Австро-Венгерской, и большую часть переселенцев в Канаду как раз составляли выходцы из Галиции, из Австро-Венгрии. "Поэтому основной стержень украинского населения в Канаде — это западенцы. Украинская диаспора в Канаде хорошо организована, представлена разными религиозными и общественными организациями, например, "Конгрессом украинцев в Канаде" (наградил Харпера за "большой вклад в развитие украинской общины"), имеет свои каналы политического воздействия, и ее руководство активно выступает за то, чтобы наказать Россию и помочь Украине". Добавим, что украинский отряд из Канады приезжал на Майдан, и эти люди заявляли, что "в канадской власти больше украинцев, чем в украинской власти" — сказано в сообщении, которое приводит VIDIA.

Читайте также: "Санкции - по большому счету, пугалка"

Неслучайно также и то, что руководство Конгресса потом оказалось в списке ответных адресных российских санкций против Канады.

Кроме того, последнее обстоятельство — это то, что в Канаде сейчас разворачивается предвыборная кампания к выборам 2015 года, поэтому поддержка влиятельной украинской общины для правящей Консервативной партии важна. "Канада — региональная страна, Квебек теряет свое влияние, на первый план выходят западные провинции, откуда родом Харпер. А украинцы как раз и живут концентрированно в степных районах запада, они, естественно, имеют влияние на региональном уровне, их голоса надо завоевывать", — заключил Василий Соколов.

А что вы думаете о последних новостях из Канады о введении санкций против России? Почему Канада так себя ведет в ситуации, когда от нее мало что зависит?

Любовь Люлько

Темы
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада