Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Мир » Северная Америка » США и Канада

Аляску продали, сдали в аренду или подарили?

 
Страницы: 12

Аляска, в переводе с местного наречия, — китовое место. У Аляски очень красивый флаг — на синем фоне восемь золотых пятиконечных звезд. Семь — ковш Большой Медведицы, восьмая — Полярная звезда. Полуостров стал штатом США в 1959 году. Американцы считают, что до этого Аляска не могла прокормить свою администрацию по причине бедности — и поэтому не являлась штатом.

Аляску продали, сдали в аренду или подарили?. 282868.jpeg

На полуострове сосредоточены четверть всех подземных и морских запасов США, почти 5 миллиардов баррелей нефти, запасы леса, газа, меди. Некоторые американцы не прочь продать Аляску России за один триллион долларов, чтобы сократить дефицит бюджета.

189 лет назад, 17 апреля 1824 года была подписана российско-американская Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Эта Конвенция стала началом изгнания русских из Америки и в дальнейшем сыграла огромную роль в продаже в 1867 году Аляски. Со всех сторон говорят о том, что Россия совершила большую глупость, продав Аляску. Но есть мнение, что Аляска никогда не была продана. Ее сдали в аренду на 90 лет. И по истечении срока аренды в 1957 году,

США с болью в сердце собирались отдавать земли назад либо попытаться продлить срок аренды за очень хорошую сумму. Но Никита Сергеевич Хрущев фактически подарил земли Америке. И только после этого, в 1959 году, Аляска стала 49-м штатом США. Многие утверждают, что договор о передаче Аляски в собственность США никогда не был подписан СССР — как и не был подписан Российской Империей. Поэтому Аляска, возможно, безвозмездно заимствована у России.

В 1648 году, во время правления "тишайшего" царя Алексея Михайловича Романова, Семен Дежнев перебрался через пролив шириной 86 километров, разделявший Россию и Америку. Этот пролив затем назовут Беринговым. В 1732 году Михаил Гвоздев первым из европейцев определил координаты и нанес на карту 300 километров побережья, описал берега и проливы. В 1741 году Витус Беринг исследовал берега Аляски. В 1784 году полуостров осваивает Григорий Шелихов.

Читайте также: Как США заставили купить Аляску

Он распространяет православие среди туземцев-конягов. Приучает местных жителей к картофелю и репе. Основывает сельскохозяйственную колонию "Слава России". А заодно включает жителей Аляски в число российских подданных. Одновременно с Шелиховым Аляску осваивал купец Павел Лебедев-Ласточкин. Российская территория ширилась на юг и восток.

В 1798 году компания Шелихова объединилась с компаниями Ивана Голикова и Николая Мыльникова и стала называться Русско-Американская Компания. В книгах Николая Задорнова она описывается как разрушитель Русской Америки и преграда в освоении Дальнего Востока. Акционерами компании являлись великие князья, государственные деятели. Одним из акционеров и первым ее директором был Николай Резанов (герой мюзикла "Юнона" и "Авось") У нее были монопольные права сроком на 20 лет, дарованные Павлом I, на пушнину, торговлю, открытие новых земель. Ей даровали право представлять и защищать интересы России.

Компания основала Михайловскую крепость (теперь Ситка), где была начальная школа, верфь, церковь, арсенал, мастерские. Каждый приходивший корабль, встречали салютом, как при Петре I. В 1802 году туземцы сожгли крепость. Через три года пала еще одна русская крепость. Английские и американские предприниматели стремились ликвидировать русские поселения и вооружали туземцев.

В 1806 году Русско-Американская компания открывает свои фактории на Гавайских (Сэндвичевых) островах. Фактории просуществовали до 1911 года.

В 1808 году Русско-Американская компания, находящаяся в Иркутске, назначает столицей Русской Америки Ново-Архангельск (бывшая Михайловская крепость). С момента создания компании и до основания столицы было добыто пушнины на сумму более 5 миллионов рублей. Шла добыча меди, угля, железа. Были построены доменные печи. Работало производство слюды.

Были созданы библиотеки и школы. Действовали театр и музей. Местных детей обучали русскому и французскому языкам, математике, географии и т. п. А через четыре года купец Иван Кусков основал в Калифорнии Форт-Росс — самый южный форпост русской колонии в Америке. Он выкупил у местных индейцев территорию, которая принадлежала Испании. Россия стала европейской, азиатской и американской державой. В Русскую Америку вошли Алеутские острова, Аляска и Северная Калифорния. В форте было более 200 подданных России — креолы, индейцы, алеуты.

 

 

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus