Иран-Израиль: война, которой не будет

Политики часто перегибают палку в своих публичных заявлениях, заставляя мировое сообщество всерьез рассматривать негативные последствия прозвучавших угроз. Когда эти угрозы становятся взаимными, в воздухе начинает пахнуть порохом. Но если резкие слова звучат слишком часто - к ним привыкают. К военно-политическим реалиям затяжные словесные дуэли между конфликтующими сторонами отношения не имеют.

Классический пример - ирано-израильский конфликт. Заявления Израиля о нанесении удара по ядерным объектам Ирана повторяются с завидным постоянством. Равно как и речи иранского президента Махмуда Ахмадинеджада о «расистском режиме» Израиля, который мешает всем жить.

При этом конфликт Ирана и Израиля не связан с геополитическими интересами. У них нет ни общей границы, ни территориальных претензий. Обе страны поддерживают экономические отношения с Индией, Турцией, Россией и ЕС. Израиль - региональная сверхдержава. Степень готовности к войне и мобилизационный потенциал Ирана также высоки. Все это удерживает их от столкновения.

Жесткая риторика предназначена в основном для внутреннего использования. В Израиле - политическая лихорадка, в Иране - серьезные экономические проблемы. Обе страны пошли по одному и тому же испытанному пути - найти внешнего врага для консолидации собственного населения. Новое правительство Израиля хочет показать своим избирателям, что будет говорить с Ираном жестким языком, включая применение силы. А иранское руководство стремится остаться у власти после президентских выборов в июне этого года.

Тель-Авив выступил с инициативой дать Ирану три месяца на принятие решения о прекращении работ над ядерным проектом. Это связано с июньскими президентскими выборами в Иране, на результаты которых должны повлиять ведущие мировые державы. Поверят ли иранцы, что намерения израильтян серьезны?

Исходя из опыта многочисленный войн и локальных ударов, Израиль действовал всегда скрытно, быстро и точно. Но не в данном случае. Сейчас Израиль заявляет о своих планах открыто, «на всю Ивановскую».

Яркий пример - маневры авиации Израиля. Авиационные учения прошли над Гибралтаром (на расстоянии 3800 километров от базы), что стало подтверждением намерения Израиля уничтожить иранскую атомную промышленность, если Тегеран не откажется от её дальнейшего развития.

В ответ начальник генерального штаба иранской армии указал конкретные сроки, которые понадобятся армии Ирана, чтобы уничтожить Израиль - 11 дней.

Правда, не совсем понятно, что имеется в виду. 11 дней пускать баллистические ракеты? За тоже срок провести воздушную операцию силами 300 самолетов, подставив их под удары ПВО Израиля, Турции или Иордании? Или отправить в наступление 1600 танков через территории (как минимум) двух государств?

Все эти заявления - не более чем обычная игра на публику. Если в военном деле действия на опережение дает преимущества, то в политическом - наоборот. Кто первый начнет, тот и получит от мирового сообщества «по полной программе».

Пока Израилю прощали и нападение на иракский ядерный центр, и атаки на сирийские объекты, и агрессию против Ливана. Но ставить под угрозу стабильные поставки нефти из района Персидского залива – это уже слишком! Иран же (в случае реализации его военных заявлений) ждет полная экономическая блокада, потеря союзников и сочувствующих, формирование антииранской международной военной коалиции.

Если рассматривать самые мрачные сценарии, то потенциальная израильская атака на Иран не разрушит иранский ядерный проект . На территории Ирана действуют более сотни ядерных объектов, на которых ведется обогащение урана. И не все они известны западным разведкам. Израильский удар может ликвидировать только часть ядерных предприятий. Вероятней всего, целями станут крупнейшие ядерные центры страны - исследовательский ядерный центр в Исфахане и завод по обогащению урана в Натанзе (его, кстати, защищают 1700 зенитных установок и 158 истребителей).

Возникает вопрос и по динамике операции. Для поражения трех целей Израилю придется поднять в воздух не менее 90 истребителей. Они, скорее всего, (незаметно) пройдут по маршруту, близкому к границам Сирии и Турции. Задача невыполнимая. Учитывая удаленность целей, группу должны обеспечивать не менее 9 тяжелых дозаправщиков, которые не могут летать на предельно малых высотах. То есть, демаскирующий элемент операции обеспечен.

Кроме того, Иран обладает мощной системой противовоздушной обороны, что делает задачу Израиля еще сложнее. Для защиты своей территории Иран поставил на

Иран-Израиль: война, которой не будет
Иран-Израиль: война, которой не будет
вооружение ракеты класса земля-воздух Hawk, SA-5 и SA-2, ракеты SA-7, SA-15, Rapier, Crotale и Stinger.

Необходимо учитывать и то, как атака отразится на экологии. Если Израиль нанесет удар по атомной электростанции в Бушере, это приведет к экологической катастрофе и к значительным человеческим жертвам. Радионуклеиды рассеются по огромной территории. Погибнут сотни тысяч людей в Иране, Бахрейне, Катаре и в ОАЭ.

Другим вариантом может стать применение ракет средней дальности «Иерихон», но эффекта от них будет еще меньше. Ответный удар Ирана с применением ракет «Шахаб -3», способных поразить любую цель в Израиле, последует незамедлительно.

Если свести воедино все риски и последствия, то можно сделать вывод, что политики (ни в Иране, ни в Израиле) на военную авантюру не пойдут. Самоубийц среди них нет, а грозные слова больше рассчитаны на собственный электорат.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить