Одолжил триллион Америке? Готовься к войне


Китай и Япония уже около полувека не могут поделить спорные острова. За это время было зафиксировано множество инцидентов с участием военного флота этих стран. Враждебные настроения то затихают на время, то разгораются с новой силой. За этой ситуацией пристально следит весь мир, но больше всего США. Каков интерес американцев на Дальнем Востоке?

Соединенные Штаты наращивают военную мощь в дальневосточном регионе

Власти Китая выразили озабоченность относительно намерений японских властей разместить на своей территории американские радары ПРО. Такое заявление сделал Хун Лэй, официальный представитель МИД КНР. "Мы получали сообщения об этом и выражаем серьезную озабоченность в этой связи. Государства, строящие систему ПРО для защиты от северокорейских ракет, оказывают негативное влияние на решение вопроса, касающегося Корейского полуострова и сохранение безопасности и стабильности в регионе", — отметил дипломат.

Он также подчеркнул, что Китай намерен решать проблемы Корейского полуострова исключительно политическими средствами. Однако Соединенные Штаты ведут в этом регионе очень хитрую политику, вмешиваясь в конфликт между Китаем и Японией, так как это им на данный момент очень выгодно.

США выгоден конфликт между Китаем и Японией

Более сорока лет Япония и Китай не могут поделить спорные острова. Каждое государство считает их своей территорией. Конфликт зачастую перерастает в военное столкновение, которые, к счастью, очень быстро заканчиваются. Но обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе все равно остается напряженной.

Читайте также: Япония нашла "свою землю" и в Китае

Этот конфликт длится давно, к нему, казалось бы, уже все привыкли. Но в последнее время в японско-китайском противостоянии некоторые эксперты увидели что-то новое. Новизна заключается в нетипичной наблюдательной позиции США.

Понятие "китайской угрозы" все чаще можно услышать в интервью американских чиновников. США даже не скрывают, что взяли курс на упреждающее сдерживание Китая. А Токио с давних пор следовал в фарватере США. Казалось бы, все очень просто — Вашингтон реализует собственную политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе в отношении Поднебесной руками Японии.

Но стоит взглянуть на треугольник США-Япония-Китай с другой, экономической стороны. Япония и КНР являются крупнейшими кредиторами американской экономики и держателями ценных бумаг США.

Столкновению интересов Токио и Пекина вокруг островов Сенкаку предшествовали довольно тревожные для американского доллара события 2011 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тогда Китай, Южная Корея и Япония договорились рассмотреть возможность перехода к взаиморасчетам в собственных национальных валютах. Все финансовые аналитики прекрасно понимают, что переход таких крупных стран к взаиморасчетам в нацвалютах станет новым вызовом положению американского доллара как главной мировой расчетной валюты в Азии.

В декабре 2011 года главы правительств Японии и Китая договорились содействовать использованию йены и юаня вместо американского доллара в сделках между своими компаниями. И весь прошлый год американский долг перед Японией и КНР продолжал расти. В конце октября 2012 г. (время окончания главных событий конфликта вокруг Сенкаку/Дяоюйдао) госдолг Соединенных Штатов перед КНР достиг 1,16 трлн. долларов, а перед Японией — 1,13 трлн.

Основные американские кредиторы практически договорились покинуть долларовое пространство, чего Вашингтон попросту не может допустить. В такой ситуации даже если бы никакого конфликта вокруг спорных островов не было, Вашингтону просто нужно было как-то столкнуть лбами и поссорить своих главных кредиторов. И власти США придумали очень простой, но в то же время действенный план.

Что может быть лучше для уменьшения госдолга, чем заставить кредиторов покупать у должника товар? А если речь идет о таком крайне прибыльном товаре, как вооружение? А вооружение будет покупаться только в том случае, если страна готовится к военному конфликту. Возможно, именно в этом заключается резкое изменение американской политики. Если в 2010 году США настойчиво "успокаивали" конфликт между Токио и Пекином, то в 2012 г. после того, как китайские протестующие разгромили японские предприятия в Китае, только высказали осуждение позиции Китая, а Японии пообещали "моральную" поддержку.

Сегодня ситуация не изменилась. США не хотят обуздать нагнетание китайско-японского противостояния. А зачем это делать, если Япония покупает американское вооружение, а Поднебесная тоже вынуждена втягиваться в гонку вооружений и тратить на армию большие бюджетные средства? Оба государства тратят свои валютные резервы и вынуждены больше внимания уделять не экономическим вопросам, а вооружению и собственной безопасности.

Поэтому конфликт вокруг спорных островов очень выгоден Штатам, которые беспокоятся за свою гегемонию. А вот Япония и Китай, даже осознавая всю пагубность осложнения отношений, фактически оказались в замкнутом круге, когда любое решение по данному архипелагу будет означать потерю лица или для обоих, или для какого-то одного участника конфликта.

Можно было бы негласно наложить табу на тему спорного архипелага, не поднимая её вообще, однако обнаруженные возле него запасы газа вынуждают или забыть о них, но сохранить прочие отношения, или идти до конца. Главная задача Штатов в этом случае — периодически взбадривать конфликтующие стороны. Похоже, они весьма успешно с этим справляются. Вот они и решили подкинуть новую тему для конфликта — размещение радаров ПРО.

Читайте также: Южные Курилы: Владеет ими тот, кто владеет

Самое главное сейчас для США не допустить ошибок и не "зарезать курицу, которая несет золотые яйца". Они не должны допустить перерастания гонки вооружений в открытое военное столкновение Пекина с Токио. Иначе не поздоровится всему миру.

Если завтра война

Эксперт Василий Кашин, моделируя развитие потенциальных военных действий между Китаем и Японией, считает, что военный конфликт за острова, скорее всего, закончился бы для китайцев унизительным поражением. По его мнению, если бы столкнулись приблизительно равные силы, китайцы понесли бы ощутимые потери. На данный момент, по словам эксперта, японская армия серьезно превосходит в материальном плане и в подготовке личного состава китайскую. Все новые китайские военные системы не опробованы, уровень подготовленности их экипажей вызывает огромные вопросы. Военный конфликт закончился бы для китайцев оскорбительным поражением, резюмировал Кашин.

С ним не согласен военный аналитик Константин Сивков. Он считает, что потери китайцев были бы действительно значительными, но японцы в одиночку не смогли бы их остановить.

По мнению Сивкова, Китай, имея существенное превосходство в эскадренных миноносцах и легких ракетных силах, смог бы разгромить японские корабельные группировки и высадить десант. Он добавил, что китайский личный состав подготовлен не хуже японского, а в чем-то, даже его превосходит. Китай, в отличие от Японии, постоянно проводит военные учения, на это выделяются большие средства. Поэтому, по мнению эксперта, Китай бы разгромил авиационную группировку Японии.

Но не все так просто. Японско-китайский военный конфликт не ограничился бы участием только этих двух стран. Япония, несмотря на меньшую по численности армию, имеет еще одно существенное преимущество: союзника в лице Соединенных Штатов, которые, согласно международному договору, должны вмешаться в конфликт в случае агрессии в отношении Японии. Китай при всей своей мощи не сможет противостоять военным силам Японии и США одновременно.

Но Китай может обратиться за помощью к своему главному союзнику — России. Если в военном столкновении примут участие четыре наиболее развитые страны мира (Россия, Китай, США и Япония), все прекрасно понимают, что ничем хорошим это не закончится. И вероятность начала Третьей мировой в таком случае будет крайне высока. А этого никто не хочет допустить. Поэтому все остается по-прежнему — Штаты периодически ссорят Китай с Японией, но смотрят, чтобы это не переросло в что-то более серьезное!

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

Сергей Василенков

Комментарии
Комментарии