Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Мир

Десять друзей верят в Россию

 

Из 193 стран, голосовавших по проекту резолюции Генеральной ассамблея ООН, осудившей действия России в Крыму, 100 делегаций проголосовало за, остальные 93 либо против, либо воздержались, либо не голосовали. При беспрецедентном давлении через административный ресурс Запад протащил свою резолюцию с перевесом всего в 8 голосов. Голосование ярко показывает отношение мирового сообщества к России, степень суверенитета стран и делит мир на два лагеря. Запад просчитался, Россия не проиграла в холодной войне, наоборот, она становится центром, объединяющим лагерь "другого мира".

Крымский референдум в документе назван как "не имеющий юридической силы" и призывает страны не признавать присоединение Крыма к РФ. А суть резолюции состоит в отказе крымчанам в праве на самоопределение, гарантированном статьей 1 Устава ООН. Впрочем, документ носит чисто рекомендательный характер. Против резолюции проголосовали, кроме РФ — Белоруссия, Боливия, Зимбабве, Сирия, Судан, Венесуэла, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Армения. Пятьдесят восемь делегаций воздержались. Более 20-ти уклонились от голосования. Например, Иран, Израиль, Сербия, Киргизия, Таджикистан, Арабские Эмираты. Это в основном те, кто планирует спекулировать на конъюнктуре развития событий.

Читайте также: Крым оформит новый мировой порядок

Примеры изменения позиции в пользу России есть, например, Аргентина и Руанда, как члены СБ ООН, несколько дней назад голосовали в Совбезе "за" осуждающую резолюцию (из 15 членов СБ только Китай воздержался, а РФ ветировала проект), а на Ассамблее они воздержались. В Аргентине, кстати, эта позиция расценивается, как "непрямая поддержка Путина". Это ответ тем, кто считает приобщение воздержавшихся к друзьям — "пропагандисткой арифметикой".

При общем анализе возникают некоторые вопросы. Почему воздержался Казахстан? Ведь Украина вручила ноту Казахстану из-за позиции по референдуму в Крыму. Не проголосовали против резолюции Узбекистан (воздержался), Таджикистан, Киргизия (эти три государства решили не участвовать в голосовании). Мало Россия им помогает? Вероятно, много. Америка бы в такой ситуации давно бы сделала выводы.

Что же касается стран, поддержавших Россию, то, конечно, отнесение их к "друзьям" достаточно условно, поскольку это не столько друзья России, сколько враги Запада, так как их модели государственного устройства, демократии там не воспринимаются.

Однако есть и действительные союзники России, многих из которых российское правительство недооценивает. Но, в целом, это страны, которые в цивилизационном масштабе обеспечивают миру диалектику развития, необходимую любому вселенскому явлению. И эта тенденция веры в Бога, в свои силы, отстаивания традиционных ценностей, начинает завоевывать сконструированный Западом однобокий, безнравственный, однополярный мир.

Итак, первый друг — Белоруссия. Вообще странно видеть Александра Лукашенко в числе друзей, так как на протяжении последнего времени, он всячески дистанцировался от прямого одобрения действий России. Президент Белоруссии до сих пор не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, не приехал в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси, вступил в "Восточное партнерство", взял заложника в деле "Уралкалия", переведя конфликт в политический. И по Крымскому вопросу высказался довольно скользко, признал Крым частью России "де факто", то есть не юридически.

А вот его конфликт с Западом очень глубок. Иначе как "диктатором" его там не называют и прогнозируют скорую "цветную революцию". Последние новости на западных каналах транслируют митинги белорусских оппозиционеров, призывающих к белорусскому майдану.

Боливию, Кубу, Венесуэлу, Никарагуа объединим по мотивам поддержки. Страны входят в блок ALBA, организованный Уго Чавесом для борьбы против американского империализма. Однако, интересно, что входящий туда же Эквадор воздержался. Надо отметить, что президенты Эво Моралес, Даниэль Ортега и покойный Уго Чавес признали независимость Южной Осетии и Абхазии, это наши действительные союзники без ссылок на антиамериканскую позицию.

Особенно в случае с Ортегой и Раулем Кастро, которые пережили предательство России в 90-е годы. Позиция Кубы несколько более уязвима, поскольку страна находится в экономической блокаде Запада и пока не получает всестороннюю экономическую помощь от России, как это было в советские времена. Поэтому этот голос особенно ценен, он говорит об отношении руководства Кубы к РФ. Добавим, что и народа. Несмотря ни на что, кубинцы любят и ценят Россию.

Читайте также: Куба — достоинство как национальная идея

Венесуэла в лице президента Николаса Мадуро сейчас сама находится в кризисе, подобном украинскому.

Почему воздержался Эквадор? Возможно, идет давление по линии Ассанджа. Кроме того, правительство Эквадора подверглось жесткому экономическому шантажу, когда речь зашла о предоставлении политического убежища Сноудену. Санкции нанесли бы значительный ущерб ориентированной на рынок США экономике страны.

Зимбабве — это страна, у руля которой стоит один из лидеров национально-освободительного движения против апартеида, соратник Нельсона Манделы, Роберт Мугабе. В отличие от Манделы, он не встал на колени перед Западом в плане сохранения у себя собственности транснациональных англосаксонских компаний. Национализировал их и выступает против насаждения в стране толерантности к гомосексуализму. За эту позицию нещадно преследуется на Западе, против страны введены экономические санкции. Страна находится в тяжелом экономическом положении, но это объясняется не "черным переделом", а тем, что МВФ отказывается финансировать экономику Зимбабве. К тому же все не так плохо, как рисуется в западных СМИ. С 2008 года страна выходит из кризиса и сейчас переживает экономический рост, ожидается рост ВВП на 6,4 процента в 2014 году, по сравнению с 3,4 процентами в прошлом.

Позиция Сирии очевидна — эта страна испытала на себе, как Запад умеет убирать неугодных в борьбе за геополитическое влияние или ресурсы. Но с помощью России президент Башар аль-Асад пережил самые тяжелы времена и сейчас наступает и на военном, и на дипломатическом в фронтах. Обама недавно прервал с Сирией дипотношения, но это не пугает сирийцев, что они открыто демонстрируют на всех голосованиях в ООН.

Читайте также: Сирия смывает с себя кровь войны

До тех пор, пока Россия будет сохранять дружественные отношения с Ираном и Сирией, российским позициям на европейском газовом рынке ничего не угрожает, а все попытки США самостоятельно нарастить поставки в Европу будут тщетны, это не рентабельно. Дело в том, что катарские трубопроводы (единственная реальная альтернатива российскому газу в Европе) проходят по территории Сирии.

Судан был разделен в 2011 году в угоду и по указке США на две части: Южный Судан (нефтеносный) и Северный. Никто не объявлял, в том числе и Россия, результаты прошедшего там референдума нелегитимными, хотя страна, как и Украина, после передела погрузилась в гражданскую войну. "Козел отпущения" был найден в лице президента Омара Башира. К примеру, Международный уголовный суд в Гааге выдал уже два ордера на его арест. На страну наложены санкции. Россия призывает международное сообщество снять с Судана санкции и оказать стране финансовую помощь, хотя в плане экономическом это ей невыгодно, цена на нефть остается высокой именно из-за конфликтов в нефтедобывающих странах. Но в том то и дело, что Россия понимает, что санкции — это не продуктивный инструмент политики. Пример — санкции против Кубы, которые только укрепили Фиделя Кастро и сплотили вокруг него народ. Кроме того, Россия руководствуется таким понятием, как справедливость, совершенно не имеющем смысла на Западе.

Северная Корея — ее руководство не воспринимается в России дружественным. Наоборот, РФ всячески солидаризуется с санкциями Запада, стараниями которого КНДР превращена в страну- изгоя, хотя пока был жив социалистический лагерь, "режим династии Ким" вполне вписывался в мировую систему, не демонстрируя воинственных наклонностей. Но, отличная от американской, система ценностей в КНДР не устраивает Запад. Это не побежденная им страна, поэтому она и преподносится как диктатура, которая к тому же глупа и безнравственна.

Читайте также: Кто открыл охоту на Ким Чен Ына?

Никто не пишет, что там выпускают неплохие автомобили, развита электронная промышленность и сельское хозяйство. Информация чаще всего основана на неких сведениях, полученных, якобы, перебежчиками, находящимися в Южной Корее. Доверие к таким сообщениям весьма слабое, потому что всякий перебежчик заинтересован в благосклонности новых властей. Цель этой истерии — сохранить повод, чтобы продолжать содержать уже более 60 лет американские силы передового базирования по периметру российских и китайских границ или развернуть в этом регионе систему ПРО. Заметим, что такой "изгой" имеется у США в каждом регионе мира (это видно по списку друзей России).

И, наконец, Армения — претендент на этот статус на Кавказе. Страна вступает в Таможенный союз, и ее поддержка очень важна, в том плане, что, наконец, у РФ появился безоговорочный союзник. Хотя, конечно, просматриваются аналогии с Нагорным Карабахом, но они для многих правительств не очевидны. Например, Сербия — воздержалась на голосовании по Крыму в Генеральной Ассамблее, хотя за пределами страны находятся сербские анклавы — в Боснии и в Косово. Они хотят воссоединиться с Сербией, однако судьба тамошних соотечественников мало заботит прозападное правительство страны.

Читайте также: Армения отодвигает от России угрозу НАТО

Армения же сделала свой выбор, и за это ей надо давать всяческие преференции в экономике. "Для Армении интеграция с Россией имеет цивилизационное значение. Те ценности, которые мы, как страна, проповедуем, необходимо защищать", — подчеркнул депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Армении Айк Бабуханян. Депутат добавил, что демократия в мире должна развиваться, и те двойные стандарты, которые, к сожалению, все чаще проявляются, должны быть где-то пресечены.

США провели операцию на Украине по сценарию цветных революций с главной целью довершить разрушение православного мира и России как его оплота. Они были уверены в успехе, поскольку, по их мнению, Россия проиграла холодную войну, и нет сил, чтобы возродить былую мощь СССР. Но просчитались. Россия не проиграла холодную войну, она отступила, как после сражения при Бородино. Православие сильнее католичества и протестанства своим обращением к душе и ее качествам — любви, справедливости, нравственности, и поэтому нет войны, в которой бы Россия не выиграла. И она в своей борьбе давно не одинока.

Любовь Люлько

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus