Крым оформит новый мировой порядок

Распад Украины с возможным отделением Крыма довершит слом мирового порядка, который после Второй мировой войны был закреплен в Хельсинкских соглашениях и в значительной мере подорван Западом провозглашением независимости края Косово. Сейчас Запад голосует двумя руками за неделимость Украины, но процесс, что называется, "пошел" дальше.

"На Украине — не сепаратизм, а борьба против хунты"

Мировой порядок после Второй мировой войны был основан на нерушимости сложившихся границ и оформлен в 1975 году в Финляндии Хельсинкским актом о "нерушимости границ, невмешательстве во внутренние дела государств", который подписали 35 стран. Однако в 1999 году Запад организовал расчленение Югославии с помощью "гуманитарных бомбардировок", а затем в 2008 году вопреки этому акту выделил косовских албанцев в самостоятельное государство. Заметим, Конституция Сербии давала краю автономию, но права на самоопределение у него не было. То есть ситуация была аналогична украинской. Тогда была грубо нарушена резолюция Совбеза ООН 1244 о территориальной целостности Сербии, а под нужный проект подогнали пункт Устава ООН о праве наций на самоопределение. Косовский прецедент вызвал к развитию две мировые тенденции — сепаратизм, или стремление народов к самоопределению, и возрастание территориальных претензий государств друг к другу.

"Запад стимулирует только тот сепаратизм, который ему выгоден", — прокомментировала Pravda.Ru Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН). Теперь в Косове находится самая крупная в Европе американская военная база. США также было выгодно разделить Судан, чтобы взять под контроль нефтеносные районы Южного Судана. Крым в качестве независимого государства США невыгоден, потому что таким образом Россия получает постоянный широкий доступ в Черное море. Тем не менее, Крыму надо пользоваться тем же самым правом наций на самоопределение, которое фигурировало в косовском прецеденте, считает эксперт. "Крымчане сами должны решать свою судьбу, а нелегитимность власти в Киеве упрощает ситуацию. Сепаратизм, когда он руководствуется из внешних центров в собственных интересах, — это негативное явление, но когда крупный регион страны испытывает угрозу порабощения фашизмом, он имеет полное право на самоопределение", — сказала Вероника Крашенинникова.

Практически все эксперты, и на Западе, и в России, сходятся во мнении, что Крым не останется в составе Украины с тем правительством, которое пришло к власти. Вольно или невольно, но Запад на Украине породил сепаратизм (будь он справедливый или несправедливый), который угрожает самому Западу, поскольку федеративное устройство имеют около 90 процентов государств в мире.

"Если Крым проголосует за отделение, по какому моральному праву мы сможем отказать ему в этом, когда сами 78 дней бомбили Сербию, борясь за отделение Косова?" — заметил американский политик и публицист Патрик Бьюкенен в издании The American Conservative. Он заметил, что в этом году по вопросу отделения будет голосовать Шотландия, а потом — Каталония, которая, как и Украина, не имеет право на законодательную инициативу по этому вопросу. Однако голосует и, судя по настроениям, отделится от Испании с выходом из Евросоюза.

Второй результат украинских событий — это ожидаемый всплеск территориальных споров и претензий государств друг к другу. Нерушимость границ — теперь понятие условное. Важно, какой этнос населяет данную территорию. В мире таких примеров очень много. Например, Венесуэла считает, что колумбийцы, проживающие в приграничных территориях, — это индейские племена венесуэльского этноса. Такое же положение с курдами в сопредельных странах — Ираке, Иране, Турции, Сирии, Армении. Или территориальные споры между Китаем и сопредельными странами, кроме России. Чем не идея — заселить спорный остров филиппинскими или китайскими рыбаками, и через несколько лет можно говорить о его независимости или аннексии в связи с волеизъявлением народа. Та же Мексика вполне может организовать голосование в штате Техас (ранее принадлежавший Мексике), где скоро большинство населения будет испаноязычным.

Кстати, в 2004 году в Вашингтоне на конференции по вопросам иммиграции и перенаселенности, Ричард Лэмм, бывший губернатор Колорадо, назвал принципы стратегии уничтожения Соединенных Штатов Америки. Среди них — превращение страны в двуязычную или многоязычную и двухкультурную страну. "Мы сможем без особых усилий превратить Соединенные Штаты в "испаноговорящий Квебек", — сказал Ричард Лэмм. Что же, после событий на Украине, сценарий может быть экспортирован в США… Сейчас через открытую южную границу этой страны неудержимо хлещут потоки нелегальных иммигрантов, а в этнических анклавах, негритянских гетто и испаноязычных "барриос" зреют протестные настроения против заносчивых янки.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, полагает, что есть логика исторических прав той или иной страны или того или иного народа на свою землю, а есть логика демографии и демократического голосования. "Проще говоря, вы можете заселить какую-то территорию своими людьми, а потом все проголосуют за то, чтобы эту территорию отделить или, наоборот, присоединить. Но эти две логики находятся в противоречии друг с другом, и должна быть найдена какая-то схема, согласованная международными органами, принятая всеми сторонами, которые бы позволили данную коллизию как-то решать", — сказал Борис Кагарлицкий Pravda.Ru.

Старый мировой порядок окончательно сломан. К религиозному сепаратизму добавился этнический. К чему же идет мир? "Хельсинкские соглашения были подписаны, когда было велико влияние СССР, с его развалом сошли на нет и эти договоренности. Идет формирование многополярного мира, двух больших геополитических блоков — евразийского и атлантического. Новые государства будут образовываться, но они будут принадлежать либо к первому, либо ко второму блоку, так как не играют никакой самостоятельной роли на мировой арене", — сказал Pravda.Ru Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз. Но речь идет о геополитических игроках, к которым эксперт причисляет США и Россию. "Мы сдали Югославию и Восточную Европу, но на Украине Россия остановилась. Если часть Украины останется под влиянием Запада, то она превратится в анклав подобный Косову — хаоса и тотальной нищеты", — сказал эксперт.

Представляется, что в этом новом многополярном мире надо искать точки соприкосновения, иначе цивилизация будет разрушена. "Нужны новые современные механизмы корректирования и изменения границ, которые не предполагали бы войн, агрессии, аннексии и т.д.", — сказал Борис Кагарлицкий. "Надо найти более гуманный и более современный, более цивилизованный и демократичный механизм. Как мы видим в современной международной практике, отделяться государства друг от друга могут, а присоединение не допускается. Это ведет к постоянному дроблению политической карты, и, в конечном счете, это вредно экономически, культурно, вредно своей деструктивной динамикой для международных отношений. В этом смысле задача международных отношений XXI века состоит как раз в том, чтобы исправить архаические, уже устаревшие нормы, которые остались нам от соглашений 1977 года, уже не соответствующих реальности современного мира", — полагает эксперт.

Читайте последние новости о событиях и ситуации в Крыму и на Украине: Вопрос о присоединении Крыма рассмотрят в Госдуме на следующей неделе

Будет ли война Украины с Россией за Крым? Угрозы реальны, или это "американский" блеф? А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму и о вводе российских войск на Украину? Насколько реальна угроза войны за Крым?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...