Лучшие следователи и дознаватели - женщины

В эфире видеоканала Pravda.Ru побывала полковник, начальник правового управления, председатель координационного женского совета ГУ МВД России Марина Астахова. Марина Викторовна рассказала о специфике работы женщин-полицейских в структуре МВД, о том, какие полицейские профессии женщинам удаются лучше мужчин, работе женсовета московской полиции.

— Марина Викторовна, для нас было открытием, что при московской полиции существует женсовет. Как он был создан и чем занимается?

— Женский совет — это объединение наиболее активных женщин, которые объединились, чтобы помочь своим руководителям в общем деле в борьбе с преступностью — каждая по своей линии. Наша организация была создана два года назад по инициативе начальника Главного управления генерал-лейтенанта полиции Анатолия Ивановича Якунина.

В регионах, где он был руководителем до Москвы, он уже очень хорошо взаимодействовал, сотрудничал с этой организацией. Это, действительно, помогает в решении служебных задач и создании хорошего морально-психологического климата.

В наших рядах и эта организация также успешно прижилась. Мы создали женский совет из женщин московского Главка и территориальных отделов внутренних дел.

— Это женщины-полицейские?

— Не только, это женщины, входящие в различные структуры органов внутренних дел. Не только женщины в погонах, но и гражданские.

— Чем конкретно вы занимаетесь? Вы помогаете семьям полицейских? К вам могут обращаться жены полицейских?

 - Да, все правильно. Спектр нашей работы, действительно, очень широкий. Потому что в нашей московской полиции, как в одной большой семье, мужчины и женщины вместе несут ответственную службу. Женсовет помогает членам коллектива в решении социально-бытовых проблем, в урегулировании служебных споров. Например, не всегда сотрудник может придти к начальнику и рассказать о своих проблемах, о каких-то претензиях или предложениях. Есть женщина, которая может выслушать и урегулировать проблему, помочь разрешить ситуацию.

Вот сейчас готовим отчетное собрание, будем там уже делиться положительным опытом. А другое направление тоже очень важно. Женщина по сути своей — мать, жена, хранительница очага, она знает, как можно помочь, например, семье сотрудника. Очень многие нуждаются в помощи: вдовы, дети, жены сотрудников, которые испытывают трудности с устройством в детские сады, имеют другие проблемы.

Иногда людям нужна просто элементарная бытовая помощь. Мы тоже в этом можем помочь и помогаем. Как правило, в наши советы входят юридически грамотные женщины. И они помогают разрешить жилищно-бытовые вопросы.

Это все — помощь сотрудникам для того, чтобы они комфортно жили и спокойно несли службу, исполняли свои должностные обязанности, не переживая за эти бытовые проблемы, чтобы не уходило на них время и силы.

Еще очень важное направление — организация досуга, культурных и спортивных мероприятий. У нас в Главке существует дополнительная служба, которая этим занимается, но ведь хорошего много не бывает. И мы взаимодействуем, вместе проводим мероприятия, помогаем им либо инициативно выступаем. Мы уже провели много утренников для детей, организовывали елки, концерты, выставки… — в общем-то все, что касается культурной жизни. Это очень важно, потому что у сотрудников на это не хватает времени.

— То есть, по сути дела ваша организация как своеобразный профсоюз?

— Абсолютно верно. Это правильно. Просто мы можем быть вот таким связующим мостиком. Мы можем немножко выйти из служебных рамок и со стороны именно женской натуры, тонкой душевной организации решать проблемы. Вот именно с этой целью и создавались женские советы.

Наша общественная организация действительно показала эффективность своей работы. Мы в свободное от службы время это делаем и получаем результаты, которые вот дают стимул для дальнейшей работы. Мы видим глаза детей, как они с удовольствием участвуют в наших мероприятиях, и благодарность сотрудников, которым помощь оказана. Это очень важно.

— Отлично. Работа полицейского — очень сложная. Эти люди постоянно первыми сталкиваются с негативными сторонами жизни. Очень нужно, чтобы у них в семье, благодаря вашей организации в том числе, было все хорошо. А как вы оказались в МВД и стали полковником внутренней службы? Вы об этом мечтали с детства?

 - Ну, мечты, конечно, были. Со школы была такая мечта придти работать в милицию. Я ее воплотила сразу после школы — пошла работать на Петровку, поступила на службу "02". Обычным оператором на телефоне меня взяли на работу. Тогда было очень сложно поступить в юридический институт. Было всего два института — юридический факультет МГУ и Всесоюзный юридический заочный институт в Москве.

Туда брали только с наличием трудового стажа. Сразу после школы могли поступить только золотые медалисты. У меня было три четверки, поэтому не прошла.

Я пришла на работу вот просто с улицы устраиваться, меня взяли. Отработав год простым оператором на службе "02", я поступила на вечерний факультет юридического заочного института, а заканчивала его, уже работая на Петровке. Вся моя жизнь связана с Петровкой,38.

Я периодически переходила в разные службы, продолжала учиться и повышала профессиональный уровень. Так я доросла до звания полковника и должности начальника тылового управления.

— Вообще трудно женщинам в полиции? Есть какие-то вопросы, работа, оперативные мероприятия, с которыми женщины не могут справиться? И наоборот — такие направления и ситуации, когда лучше женщин привлекать к их решению?

 - Где женщины не могут работать, даже не знаю. Мне кажется, что даже у нас в специальных подразделениях есть женщины. Конечно, не в таком количестве, как в других службах. Может быть и есть такая узкая специфика, где не могут женщины работать. Но женщина, наверное, по природе своей многожильна. Надевая погоны, она уже понимает, что ей наравне с мужчинами предстоит нести эту службу. И ведь никто не снимает и другую ответственность — того самого домашнего очага, который она должна создавать. У женщины в жизни, наверное, есть такая двойная ответственность.

В полиции есть службы, где без женщин вообще нельзя. Вот я долгое время проработала в службе "02" — в дежурной части. Там многие мужчины не выдерживали такой вал, наплыв звонков, поток информации, а женщины работают, да еще как работают.

Больше всего требуются женщины как раз в службе "02". Среди следователей, дознавателей и экспертов — тоже очень много женщин. С их скрупулезностью и дотошностью эта работа им очень подходит. Конечно, много женщин в инспекции по делам несовершеннолетних. Сейчас пошла интересная тенденция по службе женщин участковыми. Но это, конечно, очень тяжелая ноша для женщины. Здесь все-таки должен быть мужчина.

Женщине тяжело нести весь объем этих должностных обязанностей. Всего сейчас примерно 20 процентов женщин работают в органах внутренних дел практически во всех подразделениях.

— Недавно член Общественной палаты Сергей Марков предложил учредить должность женского омбудсмена. Он считает, что уровень свободы в обществе во многом проявляется в уровне свободы женщины. У наших женщин есть очень много специфических проблем, которые не решаются. Соответственно предполагается, что такой омбудсмен займется вопросам ущемления прав женщин, как в семье, так и на работе. Нужна ли такая должность? У вас на работе ущемляются права женщин?

 - Это интересное предложение. Ущемления прав женщины в полиции у нас практически нет. Бывают только отдельные случаи, но не поток. Я председатель женсовета, но ко мне на прием приходят не только женщины, но и мужчины сотрудники, рассказывают о своих проблемах. Я не вижу глобального такого перекоса, что в отношении женщин идет какое-то ущемление прав.

Конечно, мужчины, может быть, считают, что женщины больше на больничном находятся с ребенком, но это какой-то определенный период. В то же время она это может компенсировать своей работоспособностью. Такой проблематики в системе органов внутренних дел я не вижу.

На мой взгляд, оно более актуально для западной полицейской структуры. В этом году я впервые присутствовала на международной конференции женщин-полицейских в Греции. Там как раз ставили вопросы о насилии, ущемлении прав женщин-полицейских. У нас в такой степени, как за рубежом, этого нет.

Конечно, домашнее насилие есть, но это в отношении всех женщин, не только, допустим, полицейских. Это такая общемировая проблема. С этой точки зрения, возможно, такая должность нужна. Почему бы и нет?! Но я думаю, что у женского омбудсмена специфика работы будет несколько другая, чем видится сейчас.

— Ну, возможно это еще и потому, что у нас в стране, слава Богу, еще ценятся семейные традиции, уважается мать. Соответственно таких больших и массовых проблем не возникает. Но женщины в полиции — отдельная тема. Есть такое понятие — профессиональная деформация. Это касается прежде всего людей, обличенных властью. Как вы считаете, какова опасность профессиональной деформации в полиции? И можно ли ее избежать или хотя бы уменьшить?

 - Да, вопрос о профессиональной деформации — интересный. Сейчас у нас реалии жизни диктуют очень жесткие требования к руководителям. Я сама как руководитель не могу себе позволить оставаться постоянно на одном месте. Постоянно необходимо развитие. И общественная деятельность, да и вообще вся жизнь сейчас очень жестко требует с нас, особенно в нашей системе спрос — очень большой. Помимо требований вышестоящего руководства, есть и общественное мнение, которое не обманешь.

Есть еще и мнение личного состава, которое очень важно. У нас периодически проводятся анонимные опросы сотрудников морально-психологической службой. Если моральный климат в коллективе нарушен, если как-то неправильно организовывает работу руководитель, то сразу руководителю предъявляются претензии. Если руководитель как-то что-то недотягивает, не справляется со своими обязанностями(женщина это или мужчина — не принципиально), то ему приходится либо учиться, либо оставлять эту должность.

Но дома я чувствую себя совершенно по-другому, семья быстро выключает полковника. Хотя иногда, конечно, бывает такое. Безусловно, в семье стараешься как-то отключиться от этого всего. Но в любой семье бывают всякие конфликты. Я не хочу кривить душой и говорить, что я идеальна. Конечно, бывает. Но мы стараемся в семье находить какой-то такой общий мостик и в общем сохраняем хорошие отношения, дружную семью. Потом — так мало бываешь в семье, что даже не хочется думать про работу и переносить что-то оттуда в личную жизнь.

Беседовала Елена Тимошкина

Читайте также:

Воров станет больше в связи с кризисом

Кавалеристы в городе - порядок обеспечен

Инна Святенко: "Криминал ищет жертв в соцсетях"

"Без дружинников полиция не справится"

 

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

Слабый пол делает полицию сильнее?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада