Что делать с футболом, когда он ни в какие ворота

Есть ли шанс у российского футбола?

Какие мысли вызывает бесславное выступление нашей сборной на европейском первенстве? И что делать, чтобы футбол снова начал приносить россиянам радость, а не разочарование? С этими вопросами обозреватель Pravda.Ru Саид Гафуров обратился к тренеру Игорю Чугайнову, в прошлом — известному футболисту, не раз защищавшему цвета сборной нашей страны.

Наша сборная расстроила всех. Но, в конце концов, футбол — это игра, которая должна радовать людей, а не расстраивать. В то же время это серьезный бизнес, в котором крутятся огромные деньги. Может, из этого и проистекают все наши проблемы?

— Футбол надо разделять на клубный и на футбол национальной сборной. Интересы руководителей клубов очень часто не совпадают с интересами национальных сборных.

Сейчас, по сравнению с прошлыми временами, интерес к футболу у нас в стране поутих. И это даже несмотря на то, что мы собрались проводить у себя Чемпионат мира. Многие считают, что это было правильное решение, но я придерживаюсь точки зрения, что это несвоевременно.

Почему?

— У нас постепенно уничтожается массовый футбол: детский футбол, низшие лиги. Ну, проведем мы чемпионат. Кто-то говорит, что это поднимет престиж страны. Но последние события показывают, что одно с другим никак не связано. Мы отлично провели зимнюю Олимпиаду в Сочи, а потом наших легкоатлетов отстранили от Олимпиады. И в чем тогда заключается этот престиж?

Но у нас строятся 16 новых стадионов…

— Хорошо, строятся, но для чего? Как их потом использовать, если интереса к футболу нет? Пока это все напоминает соревнование строителей, а не футболистов.

Исходя из последних результатов нашей сборной особо надеяться на Чемпионате мира нам не на что. Там конкуренция будет еще выше, чем во Франции: приедут Аргентина, Бразилия, Чили, азиатские, африканские команды.

С англичанами мы все-таки сыграли вничью.

— Если говорить по сути, то игра была более проигранная, чем ничейная. В первом тайме англичане играли в полную силу, и мы мало что смогли им противопоставить. Потом соперник дал слабину, и мы ей воспользовались. Надеяться на то, что так будет постоянно, не стоит. Себя обманывать не надо: сегодня мы неконкурентоспособны даже на европейском уровне, не говоря уже о мировом.

Но у нас в последние годы юноши хорошо играют.

— Юношеский футбол отличается от взрослого. Футболисты, сверкнувшие в 17 лет, на каком-то этапе по очень многим причинам сходят с дистанции. У нас это сегодня происходит в основном из-за того, что невозможно поступательное движение молодых спортсменов к вершинам футбольного мастерства.

Почему вы думаете, что у нас так не получится? 

— Есть замечательная футбольная поговорка, которой всем надо придерживаться: в футболе мелочей не бывает. Везде и всегда надо смотреть именно на мелочи, а мы их очень часто не замечаем. Кто руководит сейчас ведущими футбольными клубами?

Миллионеры.

— Они что, очень хорошо разбираются в футболе? Пример из жизни: когда Абрамович купил клуб "Челси", первое что он сделал, — купил хорошего спортивного менеджера, разбирающегося в английском футболе, и отдал ему клуб в управление. Результат вы видите. Вот так делают на Западе.

У нас такого нет?

— У нас президенты клубов сами решают, кого ставить на поле, как тренировать, что делать. А потом, когда все это не дает результата, собирается пресс-конференция и оказывается, что во всем виноват тренер. Вы Слуцкого на последней пресс-конференции слышали? "Я во всем виноват, и точка".

А кто Слуцкому говорил, кого ставить?

— Давайте-ка я вас спрошу: вы какую-нибудь связь Нейштетера с Россией видите?

Никакой.

— А я вижу. Единственная связь — надпись на майке. Родился в Днепропетровске, потом уехал в Германию… и вдруг захотел играть за Россию. Мы же должны понимать, что забрать лучших оттуда нам никто не даст. Если отпустят, то тех, кто им самим не подошел.

На что мы рассчитывали? Даже игроки второй сборной Германии не променяют свою страну — они патриоты. И бразильцы не променяют. Променяют только те, кто вообще никаких шансов не имеет играть за собственную сборную.

Надеяться надо только на самих себя, а не на дядю Васю. Я за то, чтобы наши люди, — которые здесь родились, здесь прожили, — защищали честь нашей страны. И тренеры тоже.

Но результат его работы мы все видели.

— Был бы кто-то другой, ничего бы не поменялось. Не в тренере дело. Честно говоря, я ожидал подобного провала, потому что у нас сегодня просто нет футболистов, способных на международном уровне отстаивать честь страны. Мы перестали их готовить. Мы спрятались за цифру, что в стране 200 тысяч занимаются футболом. Для обывательского уха это звучит солидно. Но у меня как футболиста возникает вопрос: как и чем занимаются эти 200 тысяч? В интернете была запись, сделанная в московской школе в перерыве, вы не видели ее?

Нет, не видел.

— Тренер рассказывает 15-летним пацанам, что надо делать на футбольном поле: ломай ногу, бей в колено, провоцируй драку. Вот как мы занимаемся футболом. Опять спрашиваю, кто в этом виноват? Все говорят, — тренер. А я говорю, подождите, почему тренер? Виновата система, в которой работают такие тренеры.

А еще надо помнить о том, что все начинается не на футбольном поле, а в семье. Если родители неправильно мыслят, то ничего хорошего не выйдет и из их отпрысков.

Но и Пеле, и Гарринчу родители воспитывали кое-как, а они выросли в великих футболистов.

— Хорошо, давайте разбираться, что такое хорошее воспитание, а что — плохое. Один представляет себе, что хорошее воспитание — это купить джип, и пусть отпрыск на Садовом кольце устраивает гонки. Это хорошее воспитание или плохое? Или другой пример, Антон Соснин. Его воспитывали мама и бабушка. И он с ними, чтобы заработать денег, ходил и мыл подъезды. Это хорошее воспитание?

Не всегда детки богатых родителей получают хорошее воспитание. Я могу до утра рассказывать и про Смолова, и про Мамаева. Также к родителям я отношу и президентов клубов, которые платят футболистам деньги, очень часто незаслуженные. Вот, например, я до сих пор думал, что у молодого двадцатилетнего пацана Головина с головой пока все в порядке. И очень удивился, когда у него журналисты спросили, не стыдно ему за такую игру, а он спокойно ответил: а чего это мне стыдно должно быть? Вот так его воспитали.

В конце концов, футболист может говорить что угодно, но меня интересует то, что он делает на поле. В матче с Уэльсом Бейл несется на скорости на Сергея Игнашевича, которому 37 лет, сзади бежит господин Смолов. В какой-то момент ему надоедает бежать, и он останавливается. Вы мне хоть чего рассказывайте о том, как вы любите свою страну, — вы должны это делом доказывать! А так это выглядит просто как возможность заработать еще денег.

Когда в стенке встают Мамаев со Смоловым, а Бейл разбегается и бьет своей колотушкой, стенка превращается в гнилой штакетник. Один в одну сторону прыгнул, другой в другую, мяч между ними пролетел. Вот так они родину свою любят, так они ворота свои защищают? В фильме "Легенда номер 17", Тарасов говорил Харламову: "Ты ворота, как Родину, защищать должен".

Игорь Валерьевич, в ваше время сборная была сильнее.

— Да, сильнее. Сборная СССР была второй на Чемпионате Европы и выиграла Олимпийские игры. Но и этим были недовольны. А сейчас молодые игроки, попавшие "в обойму", живут в таких условиях, что как бы они ни играли, чего бы ни делали, жить от этого они хуже не будут.

Конкуренция возможна только при наличии новых футболистов. Мы перестали готовить кадры, и лимит практически свел конкуренцию на "нет".

В СССР игрок мог перейти в высшую лигу в СССР даже из второй лиги. А сейчас смотришь на вторую лигу — они же ничего не умеют! В юношеском футболе мы стали готовить команды, но нам-то нужны футболисты! Мы перестали готовить индивидуальности, спрятались за тактику, за еще какие-то вещи, а на поле — серая масса, все одинаковые и не интересные.

Почему у бразильцев не так?

— Потому что бразильцы по складу характера индивидуалисты и с детства растут с мячом. Я в детстве очень много бегал во дворе, а сейчас пришел в свой двор, где рос, и обалдел. Искусственное поле лежит, а на нем никого. Мы, чтобы поиграть, искали пустыри, играли на асфальте, тренировались в деревянном зале… Сейчас везде искусственные поля — и никого на них нет. Ребятам футбол стал не интересен, у всех гаджеты. Я говорю про Москву, про Санкт-Петербург. Раньше что это были за города? Промышленно-рабочие. А сейчас это города обеспеченных управленцев. Поэтому и футболистов могут дать не они, а только Россия-матушка — регионы, где людям есть к чему стремиться.

А как же в таком случае немцы? И условия жизни у них отличные, и гаджеты те же, а ведь играют в футбол на зависть всем.

— К футболу в Германии совершенно другой подход. Там невозможно, чтобы к футбольному человеку заявился мужик с деньгами и сказал: "Будешь делать то-то и то-то".

Я же с этого и начал наш разговор: Абрамовичу сказали, чтобы он купил людей, которые будут делать все, чтобы зрители со стадиона не убежали. Вмешательство в футбольные дела непрофессионалов, тем более, руководство в лице непрофессионалов в футболе приводит к плачевным результатам. Вот и все.

То есть во всем виноваты Гинер и Федун?

— Их вина тоже есть. Хотя оба — умнейшие люди и, в принципе, я понимаю, чего они хотят. Но еще раз: клубный и национальный футбол — две разные вещи. Клуб — это бизнес, это деньги. Исходя из этого, они принимают для себя выгодные решения.

С другой стороны, есть интересы десятков миллионов человек. Их должен отстаивать РФС и четко за этим следить.

А вот в Англии сборная с 1966 года ничего не выигрывает, а интерес к футболу огромный…

— В Англии футбол — это религия, это идеология. Там абонементы по наследству передают от дедушки к сыну и от сына к внуку. Это стадионы, которые всегда заполняются практически полностью. А еще там платежеспособное население, там можно выстраивать подобные бизнес-проекты.

У нас население неплатежеспособное в понимании европейского клубного футбола. Когда в Саратове билеты сначала стоили 50 рублей, а потом их сделали по 100 рублей, люди начали говорить, что для них это дорого. В Англии где-нибудь есть такие цены?

Вы начинали в школе "Торпедо". Вам больно за то, что произошло с этим клубом?

— Естественно. Тем более, что я там работал. Школа дала немало известных футболистов: Игнашевича, Березуцких…

И что с ней произошло?

— Сначала пришли люди — Коля Васильев, Коля Савичев, Вова Кобзев, — которые только закончили играть, которые хотели доказать, что еще и тренерами могут быть. Они с ребятами возились. Вот в этот период времени там и был результат. Это 1979-1982-1986 годы. Рязанцев и Набабкин — воспитанники Васильева. Ну, а сейчас, возможно, они немного постарели, возможно, видят, что происходит в нашем футболе, когда ты работаешь, а потом кто-то на этом наживается…

Могу вам такой пример привести. Когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, в составе было три воспитанника "Торпедо": братья Березуцкие и Игнашевич. По положению звание заслуженного тренера России мог получить тренер, три воспитанника которого были в составе той команды. Только у Савичева был один Игнашевич, у Кобозева два Березуцких, а звание получил директор школы Николай Иванович Кузьмин, который, честно говоря, никого и никогда не тренировал.

Хорошо, а кто всем этим должен заниматься?

— Федерация и Министерство спорта.

Может, нам проще взять и вернуться в собственное футбольное прошлое?

— Почему бы не применить принцип "золотой середины"? Почему нас то в жар, то в холод бросает?

Потому что мы 3:0 Уэльсу проигрываем.

— Зачем вы сразу Уэльс берете? Там в составе мегазвезда, игрок "Реала" Бейл есть. Почему не говорите о Словакии, за которую играет Гамшик? Диагноз один: нет у нас достойных футболистов, а в других странах есть. Гамшик нас обыграл один. У них что, намного лучше условия что ли? Нет, однако словаки воспитали его.

В 2005 году на конгрессе УЕФА выступал приглашенный японец, который сказал, что они тоже хотят стать чемпионами мира. Естественно, все европейцы заулыбались. Но японцы не просто об этом сказали, они еще и это запланировали — на 2044 год. И он объяснил, почему. Поколение должно для этого поменяться два раза. И тогда можно вырастить людей, которые способны будут конкурировать с лучшими мировыми державами. А что у нас? Пришел Андрей Фурсенко и в 2010 году объявил, что мы в 2018 станем чемпионами мира. Я пожал плечами, но большинство-то россиян восприняли его слова с надеждой.

По вашему мнению, никаких шансов у нас на нынешнем первенстве не было с самого начала?

— Не было. И Слуцкий здесь не при чем. Давайте вернемся на 10 лет назад: прошли через нас и Хиддинк, — ему еще повезло, он застал ребят 1976, 1981 года, — Адвокат, Капелло. Нам еще кого надо?

Бердыева, например.

— Не пойдет Бердыев, потому что он умный человек. Ему это зачем, скажите? Понимая, что происходит в футболе, садиться в кресло главного тренера сборной, которое уже даже не кресло, а электрический стул на домашнем Чемпионате мира? Понимая прекрасно, что ты ничего реально сделать не можешь, и на тебя посыплются все шишки?

Опять мы говорим: все решит новый тренер. Но надо работать, что-то делать, а не ждать, что придет волшебник, то ли из-за бугра, то ли еще откуда-нибудь, взмахнет волшебной палочкой, и наши начнут бить по воротам. Зачем себя обманывать? Не лучше ли сделать сейчас правильные выводы и начать движение в нужном направлении?

В каком именно?

— Я бы начал со следующего: во-первых, максимальная финансовая прозрачность футбольных клубов. Причем это должны озвучивать не руководители клубов, а налоговые аудиторы. Бюджет клуба, фонд заработной платы, — люди должны знать, сколько тратит каждый футбольный клуб, какая зарплата у главного тренера. Чтобы люди взяли эти цифры и спросили, как такое возможно.

Но ведь это то самое, что произошло с "Динамо". Их заставили показать финансовую отчетность, и они распались, вылетели из Премьер-лиги.

— Значит, там не занимались футболом, а попросту отмывали деньги, вот и все.

Надо начинать с наведения финансового порядка, и сразу у вас возникнут другие вопросы. То есть никого и ничего уничтожать не надо. У нас все время говорят: будем реформировать, будем создавать что-то заново. А надо просто заставить всех работать в определенных законных рамках.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовал

Автор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *