Неандертальцы жили со всеми удобствами

Жизнь неандертальцев была куда комфортнее, чем нам кажется. Недавние археологические находки доказывают, что представители этой боковой ветви человечества пользовались горячей водой и имели достаточно уютно оборудованные по меркам той давней эпохи места для сна. Об этом свидетельствует открытие новой доисторической пещеры в Каталонии.

Пещера была обнаружена недалеко от Барселоны. Внутри нее археологи нашли около 10 000 различных артефактов, способных поведать нам больше о жизни и быте наших отдаленных предков. Но самое интересное: рядом со стеной пещеры располагалась рукотворная выемка размерами 40×30×10 сантиметров, вокруг которой были найдены остатки очагов. По мнению археологов, ее могли использовать в качестве ванны. Туда наливали воду, которую нагревали с помощью раскаленных в очагах камней.

Но это еще не все! Судя по найденным свидетельствам, каждая часть пещеры служила определенным целям: по-видимому, здесь имелись общий зал, кухня, где готовили пищу и, наконец, спальня, которая была специально "обставлена" для полноценного отдыха.

При этом у неандертальцев даже было вполне современное понятие о гигиене: так, мусор они выбрасывали в стороне от своего жилья. Среди мусора исследователям попались даже кости животных, которые, по-видимому, служили обитателям пещеры пищей.

В скором времени снимки пещеры и часть реконструированных артефактов можно будет увидеть в экспозиции Музея неандертальцев Каталонии.

Находка возле Барселоны стала еще одним аргументом в пользу развенчания мифа о неандертальцах как о недоразвитой, "тупиковой" расе, лишенной каких-либо понятий о культуре.

Ранее предполагалось, что эти гоминиды соседствовали с представителями Homo sapiens не более 500 лет или даже вовсе "разминулись" с нами. Однако недавние исследования английских ученых показывают, что неандертальцы провели рядом с людьми гораздо больший отрезок времени — 2600-5400 лет.

По прежним оценкам экспертов, возраст современного человечества насчитывает около 30 тысяч лет. Но в последнее время много говорится о том, что наш вид гораздо старше. Об этом свидетельствуют многочисленные антропологические и палеонаходки.

Так, Томасу Хигему и его коллегам из Оксфордского университета удалось собрать на территории Европы вблизи известных археологических памятников около 200 образцов древних костных останков, древесного угля и каменных артефактов так называемой мустьерской эпохи, связанных как с нашей цивилизацией так и с неандертальцами.

Радиоуглеродное датирование показало, что обе расы обитали на одной и той же территории в течение достаточно длительного периода — по меньшей мере несколько тысяч лет. Это привело к тому, что они, вероятно, активно взаимодействовали между собой. Не исключено даже, что Homo neanderthalensis научились у "человека разумного" делать некоторые орудия труда и украшения.

Еще один распространенный миф гласит, что люди не скрещивались с неандертальцами, так как последний вид был слишком низко развит. Но не стоит забывать, что неандертальцы к тому времени уже умели изготавливать оружие, превосходили людей по размерам мозга, а также были прекрасно адаптированы к холоду… К тому же, они хоронили своих покойников в соответствии с определенными ритуалами. Все это никак не говорит о "низком развитии".

Профессор Крис Стрингер из Лондонского Музея естествознания полагает, что наиболее значительное скрещивание между людьми и неандертальцами происходило в Азии более 50 тысяч лет назад.

Другие исследователи пришли к заключению, что в нашем геноме содержится не менее одной пятой неандертальских генов, которые оказывают, в частности, влияние на цвет кожи, цвет и структуру волос и другие характеристики. Кстати, не исключено, что и склонностью к лишнему весу мы обязаны именно неандертальцам.

К таким выводам пришли исследователи из Института эволюционной антропологии Общества имени Макса Планка (ФРГ) и Партнерского института вычислительной биологии Китайской академии наук (КНР) во главе с эволюционным биологом Филиппом Хайтовичем, изучив оказавшийся в их распоряжении геном неандертальца с Алтайских гор и сравнив его с ДНК наших современников.

В частности, Хайтович и его команда проанализировали геномы 11 популяций из Европы, Азии и Африки. Как выяснилось, у европейцев с неандертальцами имеется в три раза больше общих генов, вовлеченных в расщепление жиров, чем у жителей Азии. Африканцы же вообще не унаследовали от неандертальцев ни одного из этих вариантов генов.

Так что неандертальцы не так уж далеки от нас, и к тому же являются предками по крайней мере значительной части человечества. Поэтому испытывать чувство превосходства перед ними не имеет смысла. Более того — во многом благодаря неандертальцам мы стали такими, какие мы есть.

 

Ирина Шлионская


Неандертальцы владели секретами кожи
Комментарии
Комментарии