Древний Ур: встреча через 70 веков

Британские археологи на юге Ирака, недалеко от места, где более четырех тысяч лет назад располагался город Ур Халдейский, обнаружили комплекс построек. Город Ур Халдейский (по-еврейски "огонь халдейский") интересен тем, что в нем родился патриарх Авраам — родоначальник и евреев, и, через Исмаила, арабов. Христиане называют его "Отцом верующих".

Древний Ур: встреча через 70 веков. 282884.jpeg

Библия свидетельствует, что, когда Авраам жил в доме своего отца Фарры в халдейском городе Уре, бог Яхве потребовал от него оставить свою землю, родных и дом отца своего и идти в страну, которую Господь обещал ему указать. В книге Бытия говорится, Авраам ("отец множества") получил от Бога обещание, что его потомство сделается великим народом и что в нем благословятся все племена земные. Повинуясь божественному призванию, на 75-м году своей жизни Авраам с женой Сарой, отцом Фаррою и прочими родными отправился из Ура в Ханаан, остановившись на некоторое время в Харране.

Эта местность была сначала обнаружена при помощи спутника, затем исследована георадарами и, наконец, проведены пробные раскопки. Возраст обнаруженного комплекса построек датируют приблизительно 2000-ми годами до нашей эры.

По данным Национального географического общества город Ур в Южной Месопотамии существовал в течение примерно пяти тысячелетий до нашей эры. Впервые его исследовали в 1920–1930 годах. Археологические раскопки здесь начались всего полгода назад, до этого времени ученые сюда не приезжали из-за войны в Ираке. Руководитель раскопок, профессор Манчестерского университета (Великобритания) Стюарт Кэмпбелл (Stuart Campbell) сказал, что расчищенное место по размерам превышает футбольное поле. Однако основная работа и, следовательно, возможные сенсационные открытия пока еще ждут своего часа.

Древний Ур: встреча через 70 веков. 282885.jpeg

Читайте также: Судьба памятников Вавилона неизвестна

"Это замечательная находка. Окружающая местность, которая сегодня представляет собой безводную пустыню, была около пяти тысяч лет назад местом зарождения цивилизации, где жили шумеры, а позже и вавилоняне, — рассказывает профессор Кэмпбелл. — Вероятнее всего, здесь располагался административный центр Ура, в котором были сосредоточены все городские ресурсы".

В окрестностях Ура британским исследователям посчастливилось найти девятисантиметровую мемориальную глиняную табличку с изображением мужчины в долгополой облегающей одежде, который приближается к священному месту. Археологи надеются изучить экономические и природные условия, при которых расцвели шумерские города. С этой целью будут проанализированы образцы флоры и фауны данного региона. Сегодня историки рассматривают шумерскую экономику как земледельческо-скотоводческую с подчиненным положением ремесла и торговли. В ее основе было натуральное хозяйство.

Читайте также: Найдено звено между майя и ольмеками

Город "Ур Халдейский" (читается по-еврейски и как "огонь халдейский") был одним из важнейших городов южной Месопотамии или Южного Двуречья. Он располагался между двумя полноводными реками — Тигр и Евфрат. В шумерском городе Уре согласно историческим источникам появилась в начале III тысячелетия первая в мире школа, в которой обучали наукам и искусствам. На рубеже IV и III тысячелетий на территории южной Месопотамии сошлись и стали жить общим хозяйством три совершенно разных по происхождению и языку народа. Кстати, шумеры были всего лишь вторыми, пришедшими сюда по времени. Первые пришельцы попросту не удосужились изобрести письменность и не оставили по себе долгой памяти. Мы так и не знаем, как назывались их племена и как они сами себя называли, поэтому историки условно обозначили их "банановыми", поскольку в их языке преобладали слова с повторяющимися слогами (вроде Забаба, Хувава, Бунене).

Археологи находили здесь множество древних предметов и ранее. Богатейшие материалы раскопок гробниц города Ура (I династия Ура, около XXVI века) раскрыли перед нами богатство ювелирного искусства древнего Шумера. Там же, в гробницах Ура, найдена скульптурная голова бычка с инкрустированными глазами и лазуритовой бородой — украшение одного из музыкальных инструментов. Благодаря изобретенной шумерами письменности и тому долговечному материалу, на котором они писали, до нас дошли многие события их истории и знания, доступные этому древнему народу.

Шумерская культура, наряду с египетской и эламской, является древнейшей культурой человечества, дошедшей до нас в памятниках собственной письменности. Через народы греческо-библейского мира шумеры оказали влияние на формирование современной цивилизации.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Игорь Буккер

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сева Петров Имущество бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова арестовано
Алексей Котов(Одноклассники) Имущество бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова арестовано
kayzerova Прорыв блокады "Газпрома": Как это будет
Никита азява Ханс Фогель: Как уничтожить Европу. Пять простых действий
Михаил Михайлов(Facebook) Пекин и Нью-Дели вытеснят Москву из Сирии?
Letter757 . Экс-посол Макфол дважды поздравил Украину не тем флагом
Серёга RU Захватчик офиса "Ситибанка" в Москве сдался полиции
Dmitriy Kuznezov США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
длинный нос США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
длинный нос США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии