Источник Правда.Ру

Госдеп не согласился с заявлением, что Турция торгует нефтью с ИГ

В госдепе США заявили, что не согласны с заявлениями Израиля о том, что Турция торгует нефтью с террористами экстремистской группировки "Исламское государство".

27 января заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер заявил, что "утверждения или обвинения в том, что Турция незаконно торгует (нефтью) с ИГ - безосновательны. Мы не согласны с этой оценкой".

По версии Тонера, Анкара "не способна на это в первую очередь исходя из экономического смысла". "Во-вторых, не существует никаких доказательств обвинений в том, что турецкое правительство принимает в этом участие. Мы не видели доказательств этого, - сказал он. - Так что они (обвинения) ложны".

Как пишет РИА Новости, ранее министр обороны Израиля Моше Яалон отметил, что Турция не участвует в сотрудничестве по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, а боевики ИГ уже очень давно продают нефть Турции. "ИГ очень, очень долгое время наслаждается турецкими деньгами от проданной нефти", - заявил министр. "Надеюсь, этому будет положен конец", - пояснил он.

Как писала Правда.Ру, ранее заместитель министра финансов Соединенных Штатов Америки по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин заявил о том, что боевики ИГ ежемесячно получают от контрабанды нефти $40 млн, а закупку этих поставок осуществляют Анкара и Дамаск.

Он также отметил, что "Исламское государство" продает большое количество нефти режиму (президента Сирии Башара) Асада", а "часть уходит через границу в Турцию".

По его словам,  за время своего существования ИГ получила от грабежей банков в Сирии и Ираке и контрабанды нефти до $1,5 млрд. При этом нефтяная составляющая превышает $500 млн, а размер похищенных банковских средств находится в пределах от $0,5 до $1 млрд.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
ivan ivanov(Одноклассники) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Oleg Kirichenko Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
Валерий Белякин Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
ilja konovalov Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог