Источник Правда.Ру

Василий Соколов: Стрельба в Оттаве – эхо участия Канады в операции против ИГИЛ

Василий Соколов: Стрельба в Оттаве связана с участием Канады в операции против ИГИЛ. 301922.jpeg

По последним данным, стреляли вчера в Оттаве одновременно в трех местах. Один из преступников убил военного у Мемориала погибшим в годы Первой мировой войны, второй стрелял очередями прямо в здании парламента, а третий открыл огонь в торговом комплексе Rideau Centre. Убит один из нападающих - им оказался  Майкл Зехаф-Бибо, гражданин Канады, принявший ранее  ислам. Что могло послужить причиной, вызвавшей эти трагические события Pravda.Ru рассказал заведующий отделом Канады Института США и Канады РАН Василий Соколов. 

-  Как вы оцениваете масштабы инцидента? Что именно произошло в Канаде?

- Эти события очень нехарактерны для Канады, которая всегда отличалась очень низким уровнем преступности. Тем более, в тихой и не очень населенной Оттаве. Но видимо, происходят изменения, это связано с тем, что  в Канаде меняется вся структура населения. Конечно, там уже все больше приезжает мигрантов из стран Азии и стран Ближнего Востока. Это все меняет.

Во-вторых, это необычно для Оттавы. Выбрано наиболее чувствительное место - парламент.  В него там есть свободный доступ. Было выбрано место, наверное, не случайно. Но надо вести  расследование, я комментировать не могу, потому что расследование должно показать, какие побудительные мотивы, кто конкретно убийца, этого  еще канадцы сами не знают. Но факт тот, что в Канаде произошли такие события террористического толка, это необычно. И это новый вызов для этой страны.

Конечно, тут надо и этой страны участвовать в антитеррористической деятельности наравне с другими.

А то, что они в центре стреляли, это наиболее объяснимо, потому что это  район, к которому  приковано внимание всех.  -

-Каковы причины террористической атаки, расскажите о своих предположениях читателям Pravda.Ru

 - Ну, о причинах я уже говорил:  Канада, объявила об участии  в акциях против ИГИЛ, Исламского государства. В  Канаде мусульманское население не очень большое, все, так это преимущественно христианская страна. Более 78%  процентов населения  -это христиане, а мусульманское население, как и другие религии, и православие, и иудеи, и буддисты составляли  1%.

Сейчас мусульманское население возросло, степень общей миграции около трех процентов составляет. И естественно, среди этих людей могут возникнуть и заговоры, в том числе, не исключено, что туда пребывают на поселение люди, которые имеют радикальные взгляды, радикальные мусульмане тоже могут быть. Но  пока их влияние очень не велико для Канады. . Это исключение, которое, надеюсь, не превратится в правило.

 - Канадские СМИ пишут, что страна находится в состоянии войны. Премьер Харпер вышел "заметно трясущийся" пишет канадская газета "Нэшнл Пост". Депутаты парламетна говорят, что стельба была нешуточная. Вероятно, время разбрасыват камни и время собирать. Канада приступила к выполнению второй части этого постулата?

 - Нет, в Канаде идет большая дискуссия, в том числе, и в парламенте о правомерности участия в военных действиях, в частности, против "Исламского государства". Это не единогласное решение действующей внутри  консервативной партии об поддержке Соединенных штатов.

Есть и другие мнения, в том числе, и в парламенте, о том, что может быть, Канаде как стране тихой и всегда мирной, которая стояла у истоков создания ООН. И канадцы всегда  гордились гордятся этим.

Поэтому дебаты вокруг того, кто участвовать  Канаде в этих действиях или нет идут напряженные.  

Канада не входила в Ирак в свое время, когда американцы и  англичане, Саддама Хусейна сбрасывать. Канада отказалась, и  у нее осложнились отношения с Соединенными штатами. С 2006 года там правит консервативная партия, которая всегда дружила с Америкой. В  2015 году состоятся новые выборы в Канаде, в октябре. И поэтому в преддверии этих выборов идут большие дебаты, в том числе и по проблемам участия в войне на Ближнем Востоке.

Поэтому для Канады - это большая внутренняя проблема, решить для себя - стоит ли дальше участвовать в такого рода действиях военных или нет. 

Читайте также: Премьер Канады: Нашу страну никому не запугать

Ворвавшийся в парламент Канады стрелок убит

Взорвет ли "Исламское государство" Россию?

Европа теряет "последнего человека"

Читайте последние новости на сегодня, 23 октября 2014 года. 


Демократия не победит терроризм?
Темы
Комментарии
Комментарии