Источник Правда.Ру

США планировали ядерные испытания на Луне

США планировали ядерные испытания на Луне. 298775.jpeg

Оказывается, американские военные еще в 50-х годах прошлого столетия  строили грандиозные проекты по осуществления атомного взрыва на поверхности Луны или рядом с ней.

Об этом и других планах США по достижению стратегического превосходства в космическом пространстве стало известно журналистам американского журнала Newsweek, которым удалось получить доступ к рассекреченным правительственным архивам США.

Как следует из документов, идея атомного взрыва на Луне зародилась у аналитиков Центра ВВС США по разработке специальных вооружений, находящегося в штате Нью-Мексико. Проведение подобной операции преследовало цели как научного, так и политического характеров. С помощью подрыва атомного заряда американцы хотели вызвать так называемое "лунотрясение" - колебания поверхности естественного спутника Земли относительно большой амплитуды.

"Это представляет значительный интерес для улучшения понимания развития Солнечной системы и образования самой Луны", - говорится в представленном аналитиками обосновании проекта.

Другая цель - показать миру, что Америке под силу такое сделать. "Это стало бы демонстрацией наших технологических возможностей", - подчеркивается в документе.

Примерно в то же время Пентагон задумывался и над созданием военной базы на Луне. Проект получил кодовое наименование Horizon. Предполагалось использовать базу, в первую очередь, для размещения радаров и наблюдения за объектами на поверхности Земли. Претворение в жизнь столь амбициозного проекта потребовало бы запуска 74 ракет.

Базу, где располагались бы двенадцать военнослужащих, планировалось открыть к ноябрю 1966 года. Согласно оценкам минобороны, реализация задуманного могла бы обойтись в 6 млрд долларов.

Читайте также:

В США дошкольник пришел в детский сад с заряженным пистолетом

На американской базе Форт-Худ второй раз за пять лет произошла кровавая бойня

Опасная школа: почему ученик расстрелял педагога?

Фергюсон - красная кнопка для США

Читайте последние новости на сегодня, 18 сентября 2014 года

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Америка угрожает России санкциями
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке