Источник Правда.Ру

Андрей Коробков: Трампа поддерживают те, кому осточертела политкорректность

Сегодня в Кливленде (штат Огайо) начинается четырехдневный съезд Республиканской партии США, на котором республиканцы должны будут утвердить программу партии, а также объявить миллиардера Дональда Трампа кандидатом в президенты страны и утвердить его выбор кандидатуры на пост вице-президента на всеобщих выборах в ноябре.

Для выдвижения Трампу нужно набрать 50% голосов делегатов съезда.

Как известно, на съезд не попали давние недруги Трампа, такие как Джон Маккейн, Джордж Буш-младший, Боб Доул, Джордж Буш-старший. Вместе с примкнувшими к ним соперниками миллиардера по президентской гонке Джебом Бушем, Марко Рубио и Джоном Кейсиком, они бойкотируют съезд "ввиду принципиальных разногласий" с Трампом, считающимся новичком в политике и чужаком для партийной элиты.

Кроме того, комитет партии по вопросам правил решил не вносить изменений в порядок выдвижения кандидатов. А если бы такая поправка была бы внесена, могли бы убрать Дональда Трампа из президентской гонки? Об этом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с профессором политологии Университета штата Теннесси (США), экспертом Российского Совета по Международным Делам, доктором экономических наук Андреем Коробковым.  

"Такого случиться не могло, ведь партии уже выбрали своих кандидатов. Сейчас главное, победить оппонента, и как бы не была испугана часть республиканцев кандидатурой Трампа, в основном, правая, этого не произойдет. То есть, Трамп будет выдвинут", - сказал Pravda.Ru Андрей Коробков.

Если же говорить о каком-то влиянии на голосование во время съезда спонсоров или лоббистов, выступающих против Трампа, то тут надо понимать, что там соберутся совершенно разные люди. Кроме того, напомним эксперт,  обычно партийные выборы контролируются аппаратом партии, верхушкой. А в этом году имеет место самое настоящее восстание снизу, когда и активисты республиканской партии, и электрорат в целом, категорически отвернулись от официозных кандидатов.

"Это произошло и у республиканцев, это произошло и у демократов, пусть с меньшим успехом, но произошло. Потому что Сандерс оттянул на себя значительную часть голосов демократической партии, хотя Клинтон мертвой хваткой контролирует весь партийный аппарат", - сказал Pravda.Ru Андрей Коробков.

Как известно, Дональд Трамп заявил, что в случае его избрания вице-президентом страны станет губернатор штата Индиана Майк Пенс. По мнению политого, выбор этот - не самый удачный. Однако - это его выбор.

"Если говорить о независимости самого Трампа, то она немного иллюзорна. Его продвигают партийные активисты, которым осточертела политическая корректность. В общем, грубо говоря, за Трампа голосует белый средний класс, за Хиллари голосуют все меньшинства, кроме белого среднего класса. Произошло очень жесткое разделение электората на белый средний класс, и всех остальных. При этом, Трампа поддерживают именно белые", сказал Андрей Коробков в беседе с Pravda.Ru.

По опросам сегодня Клинтон опережает Трампа, хотя отставание миллиардера уже сократилось до 3%. "Однако большой вопрос - насколько эти данные соответствуют реальности? Ведь многие уверены, что результаты подсчетов сфальсифицирован. Опять же, как нам показал Brexit, в любых прогноза можно сильно ошибиться", - сказал Pravda.Ru Андрей Коробков.

Так что, ситуация с прогнозами по выборам президента в США очень похожая,  При этом, продолжил разговор политолог, сейчас сложно судить о настроениях электората.

Дело в том, что американцы очень запуганы политической корректностью, они боятся даже в анонимных опросах говорить то, что они действительно думают, поэтому в этом году на опросы полагаться совершенно не стоит. Но даже и в обычные годы общественное мнение резко меняется. Выборы вице-президента, выступления кандидата на съезде партии, какие-то скандалы. Это достаточно резко меняет результаты опросов, считает эксперт.

"Но вот такие события, как расстрел на набережной в Ницце, конечно, играют на руку Трампу. Он защищает идеи сильного государства, он выступает против эмиграции больших количеств инокультурных мигрантов, а  Хиллари действует наоборот. Поскольку она опирается на меньшинства, она выступает за ввоз беженцев в больших количествах, в том числе, из мусульманских стран, она играет на платформе прав человека и выступает против усиления государственных правоохранительных структур, и это ставит ее в сложное положение, учитывая разгул терроризма в этом году, и в Америке, и в мире в целом", - сказал Андрей Коробков Pravda.Ru.

Хиллари Клинтов же представляет старую, поддерживаемую большими деньгами элиту, все это понимают. А в этом году идет очень сильное отторжение электората от таких представителей, так называемой, номенклатуры, считает эксперт. Кроме того, Клинтоны, конечно,  морально и денежно коррумпированы, и опять же, это бьет по ним.

"Вот эти две основные проблемы Клинтон и играют против нее. Мы не знаем что у Трампа и республиканцев в кармане, но не исключено, что опять будут вытащены какие-то скандалы коррупционные, которые ударят по имиджу Хиллари", - сказал в беседе с Pravda.Ru Андрей Коробков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии