Источник Правда.Ру

Распри в Пентагоне: "Кому охота умирать за Эстонию?!"

Американские военные сознательно преувеличивают так называемую "российскую угрозу" для получения большей доли бюджетных ассигнований, что вызывает недоумение уже в самом Пентагоне.

Как пишет американская газета Politico, комментируя "углубляющиеся распри" между американскими военными по данному вопросу, основными алармистами являются генерал-лейтенант Герберт Макмастер, который отвечает за выработку концепции "армии будущего" в США, и генерал ВВС Филип Бридлав, недавно сложивший с себя обязанности главкома Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе.

Макмастер в апреле на слушаниях в Сенате США предупреждал, что Россия все больше опережает США по своим боевым возможностям. А Бридлав постоянно выступал с "оценками российской угрозы в духе "небо рушится"".

Politico пишет, что "речь идет о будущем наших Вооруженных сил. Предпочтет ли армия перед лицом сокращения ассигнований модернизировать свой оружейный арсенал или отложить модернизацию ради большего числа солдат...Но растущий хор военных голосов утверждает, что это требование опасно зашоренное и обращенное не вперед, а назад; что те же самые военачальники не только не извлекли должных уроков из Афганистана и Ирака и не признали необходимости реформ, но и раздувают внешние угрозы для получения большей доли оборонного бюджета".

По мнению отставных военных, "эти ребята хотят, чтобы мы поверили, будто в русских три метра роста... Но есть более простое объяснение: наша армия ищет для себя смысл существования и больший кусок бюджета. И самое простое - изобразить дело так, будто русские окружают нас со всех сторон".

При этом новый глава европейских ОВС НАТО генерал Кертис Скапаротти "известен более сдержанным подходом к наращиванию сил США в Европе". Politico также считает, что нынешний начальник штаба сухопутных войск США Марк Милли также скептически относится к алармизму Макмастера и ему подобных.

Причиной этого является тот факт, что командующие другими видами Вооруженных сил США "обсуждают между собой, не следует ли публично покритиковать армию за то, что та заботится о своих интересах за их счет".

Споры между военными, не вполне понятные для непосвященных, "имеют колоссальное политическое значение", - пишет Politico. Фактически вопрос ставится ребром: "Сколько британских солдат, по вашему мнению, готовы умирать за Эстонию? А если они не готовы, то нам-то это зачем?@

А главный вопрос военных сводится к тому, что "Соединенные Штаты расходуют на оборону всемеро больше средств,... имеют почти вдвое большую численность личного состава на действительной службе", а также многократное превосходство по основным видам военной техники, подытоживает издание.

Что же до самого экс-главнокомандующего, то риторика всех его заявлений была направлена на углубление разногласий между Альянсом и Россией. Бридлав неоднократно выступал за усиление позиций НАТО в Восточной Европе, аргументируя такой шаг "возросшей угрозой со стороны Москвы".

В частности, в конце марта он призвал вернуть самолеты-шпионы U-2 в ЕС для проведения операций над территорией России. Также Бридлав заявлял, что "Россия является врагом и представляет долгосрочную угрозу США", Москва "пытается разбить единство НАТО", и отмечал необходимость ее "сдерживания и приготовления к конфликту в случае необходимости".

Правда.Ру писала, что в начале 2016 года Бридлав заявил, что настало время "жестких мер". Жесткость должна проявиться в отправке американских войск в Европу и "высококачественной" подготовке вооруженных сил США к возможной борьбе с "бывшим противником по холодной войне".

Надо полагать, что и новый главком сил НАТО в Европе продолжит гнуть именно такую линию в общении с Москвой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Пентагон назвал Россию главной угрозой США
Комментарии
Комментарии