Источник Правда.Ру

Проблемы России и США начались из-за высокомерия Вашингтона - Перри

Экс-министр обороны США Уильям Перри заявил, что часть ответственности за проблемы в отношениях России и США лежит на Вашингтоне, который  высокомерно относился к приоритетам Москвы в области безопасности.

Перри на конференции в Лондоне, организованной газетой The Guardian, подчеркнул, что политика России в Сирии и на Украине в последние несколько лет "привела к усугублению ситуации в отношениях Востока и Запада".

При этом Перри пояснил, что именно на США следует возложить ответственность за то, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, испытавшее подъем сразу после окончания "холодной войны", вскоре после этого стало затухать.

"Первый шаг, направивший нас по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией", - заявил Перри. По его словам, в РФ в то время начинали приходить к мысли, что НАТО можно рассматривать как друга, нежели как врага, однако Москва не хотела видеть блок у своих границ, на что "решительно указала" Вашингтону.

Он добавил, что сам выступал за расширение НАТО более медленными темпами, но эта позиция не нашла поддержки в Белом доме, что отражало "высокомерное отношение среди американских чиновников по отношению к переживающей проблемы бывшей супердержаве".

"Не то, чтобы мы слушали их (российские) аргументы и говорили, что мы с ними не согласны. Фактически, люди, с которыми я спорил, пытаясь довести до них российскую позицию, говорили :"Да кого волнует, что они думают?" Именно тогда мы встали на скользкий путь", - полагает Перри.

Второй судьбоносной ошибкой Перри называет решение разместить в Восточной Европе системы противоракетной обороны. По его словам, она задумывалась как защита от иранской ядерной ракеты. "Но русские сказали: "Обождите, это ослабляет наши силы сдерживания". И вопрос опять не был обсужден так, как это следовало сделать - и опять было сказано: "Да кого волнует, что думают русские". И мы вновь проигнорировали ее (эту проблему)", напомнил Перри.

К слову, он считает, что система ПРО в Восточной Европе была сущей тратой средств и, что она все равно не заработала бы, но убедить в этом Москву ему не удалось. А добила отношения США и России постоянная поддержка "цветных революций". Как отмечает ТАСС, Перри охарактеризовал нынешнюю напряженность между Россией и НАТО как "потенциально становящуюся очень опасной" и заявил о необходимости радикального сокращения количества межконтинентальных баллистических ракет, находящихся на вооружении США и РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался