Источник Правда.Ру

США предрекли скорое разорение из-за расходов на войны

Американский экономист Джеффри Сакс раскритиковал США за чрезмерные расходы на военные операции во всем мире.

В статье в The Boston Globe, Сакс пишет, что Вашингтон делает в корне неправильный выбор, транжиря огромные суммы и подрывая национальную безопасность. "Если следующий президент так и не выберется из ловушки дорогостоящих войн на Ближнем Востоке, одни только бюджетные расходы могут подорвать любые надежды на решение наших обширных внутренних проблем", — считает экономист.

По мнению Джеффри Сакс, США страдают "имперским перенапряжением". Экономист обращает внимание на необъективность термина "империя" по отношению к Соединенным Штатам. "Империя — это группа территорий, контроль над которой осуществляется одной и той же властью", — пишет автор, подчеркивая, что термин отлично подходит для описания того, как Америка сейчас использует свою власть.

"Напрямую США контролируют не слишком много внешних территорий, однако их вооруженные силы расположены в десятках странах. Кроме того, Вашингтон использовал силу, чтобы влиять на то, кто будет управлять этими государствами. По данным министерства обороны США от 2010 года, стране принадлежат 4999 военных сооружений, из которых 662 расположены на территориях других стран", — сообщает Сакс.

Каждый год на управление этими объектами и на боевые действия уходит около 900 миллиардов долларов, примерно четверть всех расходов федерального правительства. При том что, считает автор, американские войны никогда не служили национальным интересам страны.

Автор приводит аналогию между современным положением дел США и СССР в 80-х годах. По мнению Сакса, Советский Союз разорил себя через слишком затратные авантюры на чужой территории — такие, как вторжение в Афганистан в 1979 год, и посредством чрезмерных инвестиций в вооруженные силы.

"США сегодня также вкладывают слишком много средств в ВПК, и если они продолжат войны на Ближнем Востоке и втянуться в гонку вооружений с Китаем, их ждет путь к упадку", — считает экономист.

Автор пишет, что теперь перед Штатами встает выбор: несмотря на провалы на Ближнем Востоке и внутренние экономические проблемы, продолжать и дальше реализовывать свой проект "однополярного доминирования", или же положить своим имперским амбициям конец.

Отметим, американцы уже не раз призывали Вашингтон не вмешиваться в дела других государств и сконцентрироваться на внутренних проблемах страны. Так в июле во время саммита в Варшаве жители Нью-Йорка вышли на Таймс-сквер на демонстрацию против агрессии НАТО.

Участники митинга обратились с просьбой к властям сбавить агрессивный тон и прекратить расширение НАТО. В толпе пестрели транспаранты с надписями "Нет НАТО, нет войне", "Да миру, нет — НАТО", "Деньги на рабочие места, а не на НАТО", "Нет расизму и насилию" и т. д."Саммит нацелен на расширение НАТО, и мы не считаем, что Альянс должен расширяться", — передает РИА Новости слова одного из руководителей американской Объединенной национальной антивоенной коалиции Джо Ломбардо.

Также участники демонстрации опасаются войны и признаются, что масштабная военная кампания альянса представляет для России угрозу. "Мы считаем, что в НАТО нет смысла, ведь организация изначально создавалась для противостояния СССР, которого уже не существует. А после распада СССР НАТО и вовсе увеличила свои размеры", — добавляет Ломбардо.

По мнению представителя антивоенной группы Международного центра действия Сары Флаундерс, пока США не остановится в насилии других стран, внутри самой Америки насилие будет только процветать."Насилие идет от Пентагона, от войн, которые следуют одна за другой, от разрушений в Ираке, от нашей лжи о Сирии", — заявила Флайндерс.

Еще одним актуальным вопросом демонстрации стал экономический вопрос — на снабжение военных сил уходит огромное количество средств. Джо Ломбардо подчеркнул: "Если вы несете войну за рубеж, война всегда вернется домой".

По приблизительным оценкам, оборонные расходы стран-членов НАТО вырастут в 2016 году на три миллиарда долларов.

Демонстрация против агрессии НАТО прошла не только в Нью-Йорке, но и в Лос-Анжелесе, Сан-Франциско, Миннеаполисе и канадском Ванкувере.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Турция спасла спецназ США от боевиков в Сирии
Комментарии
Комментарии