Источник Правда.Ру

"Белая книга" по Сирии не заставит США отмаливать грехи

Россия от лица председателя Совбеза ООН 28 октября стала распространять документ — "Белую книгу" по Сирии. В ней собраны случаи, когда коалиция во главе с США совершала, как выразился ранее Джон Керри, "ошибки", которые вполне можно квалифицировать, как военные преступления.


США готовы сбивать российские самолёты в Сирии

Западные СМИ об этом факте умалчивают. Как может повлиять данный документ на ситуацию в мире, рассказал Pravda.Ru сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— Кому эта книга о военных преступлениях США нужна, кроме нас самих?

— Есть довольно много стран мира, которые не получают достаточно информации. Я сам в таких странах бывал. Думаю, таких стран большинство. У них два источника информации. Это собственные дипломаты и журналисты, которые не всегда бывают в зонах конфликта, и мировые СМИ, которые ведут информационную линию госдепа. Поэтому мы распространяем такие книги. Давно пора, на самом деле.

— В январе на Западе была издана своя "Белая книга". Получается, мы просто симметрично ответили?

— Я бы не отвечал, я бы с этого начинал. Нам давно этим надо заниматься серьезно. И иметь не одного человека в МИДе или нескольких человек, а целое мощное подразделение и работать в этом направлении очень активно.

— Для чего мы это пишем, для последующего трибунала?

— Я не думаю, что возможно его создать. Около года назад я призывал создать моральный трибунал по преступлениям США. И начинать надо как раз с окончания Второй мировой войны. Там много чего наделано было. И все эти преступления не имеют срока давности. Это и Вьетнамская война, которая так и не получила должной правовой оценки по применениям отравляющего агента "Оранж" и другим преступлениям.

Но если быть реалистами, понятно, что такого рода суд с юридическими последствиями невозможен в нынешних обстоятельствах. Тем не менее, накапливать эти факты необходимо, их надо протоколировать, делать достоянием общественности. Ведь в мире на сегодняшний день, во всяком случае по моим оценкам, три четверти государств, которые либо не поддерживают действия американцев, либо занимают нейтральную позицию по отношению к этому.

Я говорю из своего опыта контактов с очень разными людьми: бизнесменами, журналистами, политиками, коллегами, депутатами. Они, еще раз повторяю, либо не имеют всего объема информации, либо стараются промолчать, вместо того чтобы лезть на рожон. Есть те, которые открыто по этому поводу выступают. Я знаю депутатов Европейского парламента, они открыто говорят, что у них фактов нет на руках, им очень трудно аргументировать. Они говорят: "Мы не верим, что Россия всегда плохая, а Америка всегда хорошая".

— Вы уверены, что западные политики прочитают эту книгу?

— Запад составляет одну пятую от всего человечества. И то - с большой натяжкой. Япония, на мой взгляд, это не Запад. И Республика Корея, на мой взгляд, это не Запад. Они работают вместе с США по необходимости. Да и многие европейские страны — это не Запад, хотя сами себя таковыми считают.

Эти документы нужны не для того, чтобы в Белом доме побежали молиться, грехи отмаливать. Нет, этого не случится. А вот все остальные, мировое общественное мнение, политический класс большинства стран, они это должны знать. И распространять эти документы надо не только в рамках ООН, что обязательно надо делать, но и в рамках других организаций.

Есть Межпарламентский союз, который объединяет депутатов практически всех стран мира, за исключением США и карликовых государств. Там это надо распространять. В Парламентской ассамблее ОБСЕ, например. Везде, где можно. На двусторонних встречах, на наших встречах с парламентариями из Европейского союза. И по линии общественных организаций — везде.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

После пережитой аварии певицу МакSим срочно перевели в реанимацию. ДТП случилось несколько дней назад по пути в аэропорт. Сперва певица находилась в нормальном состоянии, однако сегодня, продюсер артистки рассказала, что у девушки начались осложнения.

Певица МакSим переведена в реанимацию
Комментарии
США не удастся "поставить Россию на место"
Как в России вернуть власть народа
Красноярск: на территории крупного оборонного завода пожар
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Квят в день рождения разбил машину на трассе "Формулы-1" в Баку. Видео
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко
Польша просит Германию выплатить более 850 миллиардов долларов репараций
Американский суд приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Глава ЛНР сообщил о больших очередях в местах оформления гражданства РФ
Оптимисты живут дольше и умирают реже
Депутат Верховной рады вспомнил старое прозвище Порошенко
Польша просит Германию выплатить более 850 миллиардов долларов репараций
Россия допускает трехсторонние переговоры о разоружении
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
В Белом доме стремятся как можно быстрее подготовить новое ядерное соглашение
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Конгресс США рассмотрит проект санкций против грузинских властей
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?